こんばんは~♪

今朝は少し肌寒かった徳島地方、それでも半袖で登校していった子供たちはほんとに元気~(*´罒`*)ニヒヒ♡←半袖の上に長袖の制服は着てますが学校に着いたらすぐ脱ぐんでしょうね(汗)



さてさてそんな今日は昨日作ったキャラメルバナナチーズケーキをご紹介させて下さいね❤️
スイートスポットたっぷりの完熟バナナがちょうど3本残ってたので、それを全部使ってバナナ感満載(*´罒`*)ニヒヒ♡

作り方もとっても簡単❤️キャラメルバナナさえ作れば、後はどんどん混ぜて焼くだけです♪
バナナ好きさんにはたまらないリッチなチーズケーキに仕上がりましたよ~

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 



◯15cm底抜け丸型♪
・バナナ ── 3本(完熟使用)
・◯砂糖 ── 50g(グラニュー糖使用)
・◯水 ── 大さじ1
・生クリーム ── 50ml
・クリームチーズ ── 300g
・砂糖 ── 50g(きび砂糖使用)
・卵 ── 2個
・生クリーム ── 150ml
・薄力粉 ── 大さじ3
・(ボトム)
・ココアサンドクッキー ── 10枚(オレオなど)
・溶かしバター ── 30g


ボトムのビスケットを厚手のビニール袋に入れ、麺棒などで細かく砕く。
溶かしバターを加えもみもみ、クッキングシートをしいた型にギュッとしき込む。

(生地が出来るまで冷蔵庫に入れておく。)

クッキングシートがナミナミなのは気にしないでね(^^;


キャラメルバナナを作る♪

バナナは半月切りにする。
鍋に◯をいれ火にかけ、鍋を揺すりながら濃いきつね色になるまで煮詰めたら~


火を止めバナナを加えざっと混ぜる。


さらに~


生クリームを加え混ぜながら再度煮詰めていく。


バナナを潰しながら1~2分煮詰めたら火からおろす。


室温に戻したクリームチーズをクリーム状にしたら、砂糖を加えよくすり混ぜる。


卵を1個ずつ加えその都度混ぜる。


生クリームを加え混ぜたら~


キャラメルバナナを加えさらに混ぜる。


薄力粉をふるい入れ混ぜたら~


ボトムの上から優しく型に流し入れ~


170度に余熱したオーブンで1時間~1時間10分ぐらい焼いたら出来上がり❤️


型ごとあら熱をとり、ラップをかけて冷蔵庫でしっかり冷やす。


翌日以降が食べ頃ですよ~


キャラメルバナナとボトムがほろ苦でたまらない(´ڡ`❤)



ほんとに美味しく出来ました(*´罒`*)ニヒヒ♡


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️


シンプルバージョンも~




おすすめです(*´罒`*)ニヒヒ♡
レシピはこちらから→☆☆☆




庭になんとも可愛いらしいお客様が(♡ˊ艸ˋ)♬*



お義父さんの大事なめだかたちは食べないでね(^^;





ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





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