こんばんは~♪

珍しく本日2回目の更新です(*´˘`*)♡ 
という訳で今日のおやつはひんやりおやつ❤️

長男のリクエストで珈琲牛乳寒天にしましたよ~
この前のフルーツ牛乳寒天テリーヌが子供たちに好評だったので、今回もテリーヌ風に仕上げてみたらステンドグラスみたいでなかなか可愛い(♡ˊ艸ˋ)♬*

ひんやりヘルシーでとっても美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️



珈琲牛乳寒天テリーヌ♪

◯21cmパウンド型♪
・(コーヒー寒天)
・アイスコーヒー(加糖) ── 400ml
・粉寒天 ── 4g
・牛乳 ── 100ml
・(牛乳寒天)
・牛乳 ── 400ml
・水 ── 200ml
・粉寒天 ── 6g
・砂糖 ── 60g
・練乳 ── 30g


コーヒー寒天を作る♪

分量のコーヒーのうち300mlと粉寒天を鍋に入れ火にかける。
沸騰してから1~2分煮たら火からおろす。


半量ずつに分け(150mlずつ)、それぞれ残りのコーヒー100mlと牛乳100mlを加えよく混ぜる。


タッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

(急ぐ場合は周囲を氷水で冷やすとあっという間に固まりますよ~♪)


牛乳寒天を作る♪

鍋に牛乳の半量と水、粉寒天を入れよく混ぜる。

混ぜながら火にかけ、沸々してきたら火を弱めて1分ぐらい煮る。


火からおろし砂糖と練乳を加えよく混ぜ溶かす。
さらに残りの牛乳も加えよく混ぜる。


しっかり固まった2種類のコーヒー寒天をそれぞれキューブにカットしたら型に入れる。


牛乳寒天液を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

(固まるまでに時々優しく混ぜてやると、コーヒー寒天が均一に綺麗に固ります♪)

こちらも急ぐ場合は周囲を氷水で冷やし固めても♪
15分ぐらいであっという間に固まっちゃいますよ~


こんな感じ(*´˘`*)♡ 


型から外す場合は周囲にナイフや竹串を入れ、お皿をかぶせひっくり返すと綺麗に外れますよ♪






うんうん、なかなか可愛い❤️


ハリッとほろ苦ミルキーであっさりほんとに美味しいですよ❤


これからの季節にぴったりのひんやりおやつです♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 


以前にご紹介した~


珈琲牛乳寒天ケーキ❤️もおすすめです♪



こちらの~






最後に最近はまってるやつ(♡ˊ艸ˋ)♬*


ファミマで売ってるんですがもう3回もリピ❤
あまり市販のアイス食べる方ではないんですが、これはかなり好みです(*´罒`*)ニヒヒ♡









ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 


 





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