こんばんは~♪
珍しく本日2回目の更新です(*´˘`*)♡
長男のリクエストで珈琲牛乳寒天にしましたよ~
この前のフルーツ牛乳寒天テリーヌが子供たちに好評だったので、今回もテリーヌ風に仕上げてみたらステンドグラスみたいでなかなか可愛い(♡ˊ艸ˋ)♬*
ひんやりヘルシーでとっても美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/7b/12/j/o1080108014393498901.jpg?caw=800)
珈琲牛乳寒天テリーヌ♪
◯21cmパウンド型♪
・(コーヒー寒天)
・アイスコーヒー(加糖) ── 400ml
・粉寒天 ── 4g
・牛乳 ── 100ml
・(牛乳寒天)
・牛乳 ── 400ml
・水 ── 200ml
・粉寒天 ── 6g
・砂糖 ── 60g
・練乳 ── 30g
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/45/e9/j/o0960096014393498904.jpg?caw=800)
コーヒー寒天を作る♪
分量のコーヒーのうち300mlと粉寒天を鍋に入れ火にかける。
沸騰してから1~2分煮たら火からおろす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/26/a1/j/o0960096014393498908.jpg?caw=800)
半量ずつに分け(150mlずつ)、それぞれ残りのコーヒー100mlと牛乳100mlを加えよく混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/be/50/j/o0960096014393498913.jpg?caw=800)
タッパーなどに入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
(急ぐ場合は周囲を氷水で冷やすとあっという間に固まりますよ~♪)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/d1/91/j/o0960096014393498915.jpg?caw=800)
牛乳寒天を作る♪
鍋に牛乳の半量と水、粉寒天を入れよく混ぜる。
混ぜながら火にかけ、沸々してきたら火を弱めて1分ぐらい煮る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/60/ab/j/o0960096014393498919.jpg?caw=800)
火からおろし砂糖と練乳を加えよく混ぜ溶かす。
さらに残りの牛乳も加えよく混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/54/44/j/o1080081014393498924.jpg?caw=800)
しっかり固まった2種類のコーヒー寒天をそれぞれキューブにカットしたら型に入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/4f/04/j/o1080081014393498927.jpg?caw=800)
牛乳寒天液を流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
(固まるまでに時々優しく混ぜてやると、コーヒー寒天が均一に綺麗に固ります♪)
こちらも急ぐ場合は周囲を氷水で冷やし固めても♪
15分ぐらいであっという間に固まっちゃいますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/9c/97/j/o1080081014393498936.jpg?caw=800)
こんな感じ(*´˘`*)♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/38/28/j/o1080108014393498937.jpg?caw=800)
型から外す場合は周囲にナイフや竹串を入れ、お皿をかぶせひっくり返すと綺麗に外れますよ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/c5/cb/j/o1080108014393498942.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/13/cf/j/o1080108014393508091.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/d6/33/j/o1080108014393508097.jpg?caw=800)
うんうん、なかなか可愛い❤️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/99/57/j/o1080108014393508100.jpg?caw=800)
ハリッとほろ苦ミルキーであっさりほんとに美味しいですよ❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/19/25/j/o1080108014393508109.jpg?caw=800)
これからの季節にぴったりのひんやりおやつです♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
以前にご紹介した~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/a2/c2/j/o0750075014393508116.jpg?caw=800)
こちらの~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/6c/08/j/o1080108014393508119.jpg?caw=800)
最後に最近はまってるやつ(♡ˊ艸ˋ)♬*
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190418/20/natumomo1205/6b/ec/j/o1080108014393508130.jpg?caw=800)
ファミマで売ってるんですがもう3回もリピ❤
あまり市販のアイス食べる方ではないんですが、これはかなり好みです(*´罒`*)ニヒヒ♡
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆
楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。