こんにちは~♪

アジア杯決勝に進みましたね~(*´罒`*)ニヒヒ♡
わくわくする試合内容で応援していてほんとに面白かったです❤️
いよいよ金曜日に決勝戦!
めちゃめちゃ楽しみです(♡ˊ艸ˋ)♬*


さてさてそんな今日はバレンタインにもおすすめなふわしゅわ濃厚なチョコスフレチーズケーキをご紹介させて下さいね♪

ビターチョコをたっぷり加えた濃厚なスフレチーズケーキ、焼きたてはふわしゅわ~しっかり冷ますとしっとり濃厚でほんとに美味しいですよ(*´˘`*)♡ 

めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️

 


チョコスフレチーズケーキ♪

◯15cm底抜け丸型♪
・卵 ── 3個
・砂糖 ── 70g
・☆クリームチーズ ── 200g
・☆生クリーム又は牛乳 ── 100ml
・☆板チョコ(ビター使用) ── 2枚(100g)
・◯薄力粉 ── 20g
・◯コーンスターチ ── 20g


型にサラダ油を塗りクッキングシートをしく。
さらにクッキングシートの内側にもサラダ油を塗っておく。

(内側にもサラダ油を塗っておく事で表面が割れにくくなります。)

クッキングシートは型より2cmぐらい高くしいて下さいね♪



卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖でピンと角の立つしっかりしたメレンゲを立てる。


ボールに細かくしたクリームチーズと板チョコ、牛乳を加え600wのレンジで1~2分チン♪
よく混ぜ溶かす。



卵黄を1個ずつ加えその都度低速で混ぜる。

(ホイッパーの羽は洗わずそのままどんどん混ぜてOK♪)


◯をふるい入れざっと混ぜる。

(混ぜすぎない!)


メレンゲを3回に分けて加えその都度混ぜる。


最後だけヘラに持ち替え底からさっくり混ぜて下さいね♪

大きな泡がきえて艶々になるまで❤


型に流し入れ、熱湯が入らないようにアルミホイルで底を包む。
(私は一回り大きなケーキ型に入れ焼いています。)

天板に60度ぐらいの湯を張り、220度に余熱したオーブンで10分焼く。
こんがり焼き色がついたら150度に下げ45分焼く。
(竹串をさしてみてどろりとした生地がついてこなければOK❤)
そのままオーブン内に15分ぐらい置いたら取り出しあら熱をとる。

(はじめにかなり高い温度で焼き色をつけて表面を固めてしまいます。⬅この時点でもう仕上がりの色ぐらいまで♪
そのあと弱火でじっくり焼き上げるとしっかり高さが出て、尚且つ横割れしにくくなります❤)


あら熱が取れたら型から外し冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり❤


もちろん焼きたても(´ڡ`❤)


フォークを入れたら~


しゃわしゅわ~゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。


ほんとにおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️


シンプルバージョンは~


こちらから→☆☆☆


チョコバージョンで~


↑このデコレーションにするのも(♡ˊ艸ˋ)♬*
ホイップといちごにチョコは鉄板ですよね❤️
良かったらぜひ♪


相変わらず……


仲良しの3男とメイ❤️
ふみふみされ中(*´罒`*)ニヒヒ♡



さ~て今日は次男と3男、夕方から練習試合です♪ 
県大会にむけての最終調整、寒いけど頑張って行ってきます(๑•̀╰╯•́)و.。.:*✧



ではでは今日も1日楽しんでいきましょうね.。.:*♡ 


 





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