こんにちは~♪
今日も来て下さってありがとうございますm(__)m
いつも沢山のいいねやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです❤
全部にお返事出来なくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています❤
ほんとにありがとうございますm(__)m❤
さてさてそれでは昨日やっと大成功したスフレチーズケーキのレシピをご紹介させて下さいね(*^m^*) ムフッ
配合はかなり前から仕上がってたんですが、どうしても表面が少し割れちゃってたんですよね(汗)
色々微調整してたんですが、なかなか上手くいかなくて……。
そこで今回思いきってかなり乱暴な温度で焼いたらこれが大成功!
よく考えたらまず先に表面をしっかり焼き固めたら割れないよな……って事で今回のレシピにたどり着きました(*^m^*) ムフッ
この焼き方なら少々メレンゲが固かったりしても、失敗が少ないと思います♪
温度の方はご家庭のオーブンによって多少の前後はあると思います❤
それぞれのオーブンに合わせつつ、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
今週だけて4台目、子供たちもさすがに飽きて来てたので上手く焼けるようになって良かった~❤
材料
詳しい作り方
01
今日も来て下さってありがとうございますm(__)m
いつも沢山のいいねやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです❤
全部にお返事出来なくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています❤
ほんとにありがとうございますm(__)m❤
さてさてそれでは昨日やっと大成功したスフレチーズケーキのレシピをご紹介させて下さいね(*^m^*) ムフッ
配合はかなり前から仕上がってたんですが、どうしても表面が少し割れちゃってたんですよね(汗)
色々微調整してたんですが、なかなか上手くいかなくて……。
そこで今回思いきってかなり乱暴な温度で焼いたらこれが大成功!
よく考えたらまず先に表面をしっかり焼き固めたら割れないよな……って事で今回のレシピにたどり着きました(*^m^*) ムフッ
この焼き方なら少々メレンゲが固かったりしても、失敗が少ないと思います♪
温度の方はご家庭のオーブンによって多少の前後はあると思います❤
それぞれのオーブンに合わせつつ、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
今週だけて4台目、子供たちもさすがに飽きて来てたので上手く焼けるようになって良かった~❤
材料
◯15cm底抜け丸型♪
・卵 ── 3個
・砂糖 ── 70g
・クリームチーズ ── 200g
・生クリーム又は牛乳 ── 100ml
・レモン汁 ── 大さじ1
・◯薄力粉 ── 20g
・◯コーンスターチ ── 20g
・好みでレーズン ── 適量
・卵 ── 3個
・砂糖 ── 70g
・クリームチーズ ── 200g
・生クリーム又は牛乳 ── 100ml
・レモン汁 ── 大さじ1
・◯薄力粉 ── 20g
・◯コーンスターチ ── 20g
・好みでレーズン ── 適量
詳しい作り方
型にサラダ油を塗りクッキングシートをしく。
さらにクッキングシートの内側にもサラダ油を塗って好みでレーズンを散らしておく。
(内側にもサラダ油を塗っておく事で表面が割れにくくなります。)
クッキングシートは型より2cmぐらい高くしいて下さいね♪
02さらにクッキングシートの内側にもサラダ油を塗って好みでレーズンを散らしておく。
(内側にもサラダ油を塗っておく事で表面が割れにくくなります。)
クッキングシートは型より2cmぐらい高くしいて下さいね♪
クリームチーズと生クリームは常温に戻しておく。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖でピンと角の立つしっかりしたメレンゲを立てる。
03卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖でピンと角の立つしっかりしたメレンゲを立てる。
別のボールにクリームチーズを入れ、ホイッパーでクリーム状にしたら卵黄を1個ずつ加えその都度低速で混ぜる。
(ホイッパーの羽は洗わずそのままどんどん混ぜてOK♪)
04(ホイッパーの羽は洗わずそのままどんどん混ぜてOK♪)
生クリームを加えざっと混ぜたらレモン汁も加えさらに混ぜる。
◯をふるい入れざっと混ぜる。
(混ぜすぎない!)
05◯をふるい入れざっと混ぜる。
(混ぜすぎない!)
メレンゲを3回に分けて加えその都度混ぜる。
06最後だけヘラに持ち替え底からさっくり混ぜて下さいね♪
大きな泡がきえて艶々になるまで❤
07大きな泡がきえて艶々になるまで❤
型に流し入れ、熱湯が入らないようにアルミホイルで底を包む。
(私は一回り大きなケーキ型に入れ焼いています。)
08(私は一回り大きなケーキ型に入れ焼いています。)
天板に60度ぐらいの湯を張り、230度に余熱したオーブンで10~15分焼く。
こんがり焼き色がついたら表面にアルミホイルをかぶせて、150度に下げ45分焼く。
(竹串をさしてみてどろりとした生地がついてこなければOK❤)
そのままオーブン内に15分ぐらい置いたら取り出しあら熱をとる。
(はじめにかなり高い温度で焼き色をつけて表面を固めてしまいます。⬅この時点でもう仕上がりの色ぐらいまで♪
そのあと弱火でじっくり焼き上げるとしっかり高さが出て、尚且つ横割れしにくくなります❤)
09こんがり焼き色がついたら表面にアルミホイルをかぶせて、150度に下げ45分焼く。
(竹串をさしてみてどろりとした生地がついてこなければOK❤)
そのままオーブン内に15分ぐらい置いたら取り出しあら熱をとる。
(はじめにかなり高い温度で焼き色をつけて表面を固めてしまいます。⬅この時点でもう仕上がりの色ぐらいまで♪
そのあと弱火でじっくり焼き上げるとしっかり高さが出て、尚且つ横割れしにくくなります❤)
熱いうちにジャムや蜂蜜を塗って、あら熱が取れたら型から外し冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり❤
10焼きたて熱々もほわんほわんで美味しいですが、翌日までしっかり冷やして落ち着いた頃が1番美味しいかな~(〃)´艸`)オイシー♪
上手く焼けますように!
今日も暖かい1日になってますよね~
庭の桜ん坊も色付いてきましたよ(*´˘`*)♡
日暮れもかなり遅くなってきました(♡ˊ艸ˋ)♬*
さ~てそろそろ3男をスイミングに連れていってきま~すε===(っ≧ω≦)っ
どうぞ素敵な週末をお過ごしくださいませ.。.:*♡
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
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いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
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