こんばんは~♪
今日は昼から仕事がなかったので、ずっと前に長男からリクエストされてたぜんざいを作りましたよ~(*´˘`*)♡
じっくりことこと煮込んだ小豆がほっくり柔らかくてじんわり染みる~❤️
時間は少しかかりますが作り方はとっても簡単なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190118/18/natumomo1205/f2/1a/j/o1080108014341118815.jpg?caw=800)
我が家のぜんざい❤️
◯作りやすい分量♪
・小豆 ── 250g
・砂糖(きび砂糖使用) ── 250g
・塩 ── 小さじ1/2
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190118/18/natumomo1205/c2/94/j/o0960096014341118820.jpg?caw=800)
小豆は綺麗に洗って鍋に入れる。
たっぷりの水を加え強火にかけ、沸騰したらザルにあげ湯をきる。
(あくぬきのためのゆでこぼし)
再度小豆を鍋に入れ、水1.5Lを加え強火にかける。
沸騰したら弱火にして、あくをとりつつ豆が柔らかくなるまで1時間ぐらい煮る。
豆が柔らかくなったら砂糖を3回に分けて加え軽く煮る。
最後に塩を加え味を調えたら出来上がり❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190118/18/natumomo1205/8a/67/j/o1080081014341118826.jpg?caw=800)
スヌーピー白玉を作る♪
白玉粉100gと水100mlを合わせてよく捏ねる。
さらに白生地から少量取り分け、ブラックココアパウダーを少量加えよく捏ね、黒生地を作る。
写真のように成形したら、ブラックココアを少量の水で溶いたもので顔を書く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190118/18/natumomo1205/b5/36/j/o1080081014341118829.jpg?caw=800)
沸騰したたっぷりのお湯にクッキングシートごと優しく入れてゆがく。
浮いてきてから30秒ぐらい湯がいたら、冷水にとり冷やす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190118/18/natumomo1205/5e/53/j/o1080108014341118833.jpg?caw=800)
お椀にぜんざいを盛り、スヌーピー白玉と栗の甘露煮やいちごを乗せたら出来上がり❤
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190118/18/natumomo1205/1b/60/j/o1080108014341118836.jpg?caw=800)
つるんともちもち(´ڡ`❤)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190118/18/natumomo1205/0e/fc/j/o1080108014341118842.jpg?caw=800)
小豆もほっくりですたまらん❤️
いちごをいれるといちご大福食べてるみたいでなかなか美味しいですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
目玉のおやじバージョンもおすすめです♪
なんだか今週は疲れたな……(汗)
でも土日は次男の地方大会、さらに長男は土曜日3男も日曜日に試合があるので、体調に気をつけつつ親子共々楽しんできたいと思います(*´罒`*)ニヒヒ♡
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
書籍第4段『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』の予約がスタートしました~❤
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m❤
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆
楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。