こんにちは~♪
今日は朝から全国的に寒い1日になってるようですね。
こちら徳島ではお昼過ぎに冷たい雨が雪にかわりましたが、今はまた冷たい雨にもどってしとしと寒~くなっています。
雪が沢山降ってる地方もあるようですね、車の運転などどうぞお気をつけ下さいね!
さてさて、そんな寒~い日のおやつはじっくりことこと煮込んだ身体の芯から温まる自家製のぜんざいです❤
行程写真が撮れてなくてすみませんm(__)m
でも作り方はめちゃめちゃ簡単なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
今回はお餅のかわりに目玉のおやじ仕立てのデコ白玉を添えて(*^m^*) ムフッ
なかなか可愛く出来て子供たちにも大好評でしたよ~
こちらも合わせて、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
材料
詳しい作り方
01
今日は朝から全国的に寒い1日になってるようですね。
こちら徳島ではお昼過ぎに冷たい雨が雪にかわりましたが、今はまた冷たい雨にもどってしとしと寒~くなっています。
雪が沢山降ってる地方もあるようですね、車の運転などどうぞお気をつけ下さいね!
さてさて、そんな寒~い日のおやつはじっくりことこと煮込んだ身体の芯から温まる自家製のぜんざいです❤
行程写真が撮れてなくてすみませんm(__)m
でも作り方はめちゃめちゃ簡単なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
今回はお餅のかわりに目玉のおやじ仕立てのデコ白玉を添えて(*^m^*) ムフッ
なかなか可愛く出来て子供たちにも大好評でしたよ~
こちらも合わせて、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
材料
◯作りやすい分量♪
・小豆 ── 250g
・砂糖(きび砂糖使用) ── 250g
・塩 ── 小さじ1/2
・小豆 ── 250g
・砂糖(きび砂糖使用) ── 250g
・塩 ── 小さじ1/2
詳しい作り方
小豆は綺麗に洗って鍋に入れる。
たっぷりの水を加え強火にかけ、沸騰したらザルにあげ湯をきる。
(あくぬきのためのゆでこぼし)
再度小豆を鍋に入れ、水1.5Lを加え強火にかける。
沸騰したら弱火にして、あくをとりつつ豆が柔らかくなるまで1時間ぐらい煮る。
豆が柔らかくなったら砂糖を3回に分けて加え軽く煮る。
最後に塩を加え味を調えたら出来上がり❤
02たっぷりの水を加え強火にかけ、沸騰したらザルにあげ湯をきる。
(あくぬきのためのゆでこぼし)
再度小豆を鍋に入れ、水1.5Lを加え強火にかける。
沸騰したら弱火にして、あくをとりつつ豆が柔らかくなるまで1時間ぐらい煮る。
豆が柔らかくなったら砂糖を3回に分けて加え軽く煮る。
最後に塩を加え味を調えたら出来上がり❤
デコ白玉を作る♪
桃色の白玉は白玉粉30gといちご30gを合わせてよく捏ねる。
白は白玉粉50gと水50mlを合わせてよく捏ねる。
さらに白生地から少量ずつ取り分け、ココアパウダーとブラックココアパウダーをそれぞれ少量ずつ加えよく捏ね、肌色生地と黒生地を作る。
03桃色の白玉は白玉粉30gといちご30gを合わせてよく捏ねる。
白は白玉粉50gと水50mlを合わせてよく捏ねる。
さらに白生地から少量ずつ取り分け、ココアパウダーとブラックココアパウダーをそれぞれ少量ずつ加えよく捏ね、肌色生地と黒生地を作る。
写真のように成形したら~
(残った生地でハートや肉球を作りました❤)
04(残った生地でハートや肉球を作りました❤)
沸騰したたっぷりのお湯にクッキングシートごと優しく入れてゆがく。
浮いてきてから30秒ぐらい湯がいたら~
05浮いてきてから30秒ぐらい湯がいたら~
冷水にとり冷やす。
06お椀にぜんざいを盛り、目玉のおやじ白玉を乗せたら出来上がり❤
07肉球も可愛いですよね~
08こちらはバレンタインにおすすめなハートバージョン❤
残った黒生地を少量の水で溶いて、溶かしたチョコぐらいの濃度にしたらコルネにつめて模様を書いています♪
(⬆これなかなか上手くかけたのでおすすめです♪)
09残った黒生地を少量の水で溶いて、溶かしたチョコぐらいの濃度にしたらコルネにつめて模様を書いています♪
(⬆これなかなか上手くかけたのでおすすめです♪)
熱々のうちに召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
10写真撮ってるうちに冷めちゃったので、再度温めなおして熱々をおやつにいただきました❤
寒い日にじっくりことこと♪
身体の芯から温まる自家製ぜんざい、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
寒いので少し甘いめの仕上がりです。
お好みで砂糖の量を調節して下さいね♪
寒い日にじっくりことこと♪
身体の芯から温まる自家製ぜんざい、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
寒いので少し甘いめの仕上がりです。
お好みで砂糖の量を調節して下さいね♪
他にもデコ白玉色々~
今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。