おかわりがとまらない♪ピーマンの肉詰め風ミートボール♪

おはようございます♪

昨日からママさんサッカーの練習が始まったので夜ブログが書けず(^^;

12月の中旬ぐらいまでは週2で練習があるので、ブログもさらにゆったりになってしまうかと思いますが、ゆるゆるとお付き合い頂けると嬉しいです(*^^*)♪

さてさて、そんな昨日の夕御飯は久々にピーマンの肉詰め❤️
この前スーパーで詰め放題だったピーマンがどっさりあったのでね♪

いつもは我が家でも縦半分に切って肉だねを詰めてたんですが、もっと子供たちに食べやすいようミートボールにピーマンが巻き付いたみたいにしてみたらこれが大成功(*≧∀≦*)♪

パクパクお箸のとまらない、見た目も可愛いピーマンの肉詰めミートボールが出来ちゃいましたよ~

しっかり味で冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり❤️
今回は我が家のうまダレ仕上げですが、照り焼き味やシンプルなケチャップ味でもとっても美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪
 

 材料
◯4人前♪
・ピーマン ── 6個
・◯合挽きミンチ ── 400g
・◯塩 ── 小さじ1/2
・☆玉ねぎ(みじん切り) ── 1/2個
・☆卵 ── 1個
・☆パン粉 ── 大さじ3
・☆牛乳 ── 大さじ2
・☆ナツメグ ── 少々
・☆胡椒 ── 少々
・片栗粉 ── 適量
・◎醤油 ── 大さじ1
・◎みりん ── 大さじ1
・◎酒 ── 大さじ1
・◎ケチャップ ── 大さじ2
・◎ウスターソース ── 大さじ2
・◎オイスターソース ── 大さじ2
 

 詳しい作り方
 
01


◯をボールに入れねっとりピンク色になるまでしっかり捏ねる。
02


さらに☆を加え~
03


しっかり捏ね混ぜる。
04


ピーマンは1cm幅の輪切りにして片栗粉をまぶす。
05


ピーマンの穴に合わせて丸めた肉だねを詰め丸く丸める。
06


フライパンを火にかけ、薄く油をしいたらピーマンミートボールを並べ時々転がしながらこんがり焼いていく。

表面が焼けたら水50mlを加え、蓋をして蒸し焼きにする。

(写真暗くてすみません(^^;)
07


中まで火が通ったら◎を合わせたものを加え~
08


しっかり絡めたら出来上がり❤️
09


タレを入れてから煮詰め過ぎるとピーマンの色が変わってくるので、さっと絡めるぐらいが良いですよ(*^^*)♪
10


しっかり味で冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです♪

照り焼き味はこちらから→☆☆☆
おろし玉ねぎ味はこちらから→☆☆☆
デミグラス味はこちらから→☆☆☆
ケチャップ味はこちらから→☆☆☆

色んな味付けて、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)❤️



真っ白のお皿の方が良かったかな(^^;?



昨日ママさんサッカーから帰って来たら~


ん?あれは……


テトがひょっこりはん(♡ˊ艸ˋ)♬*
ごめんね!寂しかったかな(汗)





ではでは今日も1日頑張っていきましょう.。.:*♡ 

 





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