こんばんは~♪
朝晩寒くなってきましたね~
朝の登校の時にいつもの服装で出ていったらめちゃめちゃ寒くて、急いで着替えに戻っちゃいました(^^;
さてさてそんな今日は朝からスコーンが食べたい気分❤️
朝食には間に合わなかったので、おやつに焼きたて熱々を子供たちと一緒頂きましたよ~
今回はハロウィンも近いという事で、クッキーを作った時に余ってたパンプキンや紅いものパウダーを使ってハロウィンカラーのしましまスコーンにしてみました(*^^*)♪
しっかり本格的なのになかなか可愛くて美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
材料
詳しい作り方
01
朝晩寒くなってきましたね~
朝の登校の時にいつもの服装で出ていったらめちゃめちゃ寒くて、急いで着替えに戻っちゃいました(^^;
さてさてそんな今日は朝からスコーンが食べたい気分❤️
朝食には間に合わなかったので、おやつに焼きたて熱々を子供たちと一緒頂きましたよ~
今回はハロウィンも近いという事で、クッキーを作った時に余ってたパンプキンや紅いものパウダーを使ってハロウィンカラーのしましまスコーンにしてみました(*^^*)♪
しっかり本格的なのになかなか可愛くて美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
材料
◯6~8個ぐらい♪
・薄力粉 ── 100g
・強力粉 ── 100g
・ベーキングパウダー ── 小さじ2
・砂糖 ── 30g
・塩 ── ひとつまみ
・無塩バター ── 80g
・プレーンヨーグルト ── 60g
・卵 ── 1個
・ブラックココアパウダー ── 大さじ1~2
・パンプキンパウダー ── 大さじ1~2
・紅いもパウダー ── 大さじ1~2
・牛乳 ── 適量
・グラニュー糖 ── 適量
・薄力粉 ── 100g
・強力粉 ── 100g
・ベーキングパウダー ── 小さじ2
・砂糖 ── 30g
・塩 ── ひとつまみ
・無塩バター ── 80g
・プレーンヨーグルト ── 60g
・卵 ── 1個
・ブラックココアパウダー ── 大さじ1~2
・パンプキンパウダー ── 大さじ1~2
・紅いもパウダー ── 大さじ1~2
・牛乳 ── 適量
・グラニュー糖 ── 適量
詳しい作り方
倍量で作っています♪
(↑のレシピで2色分です)
02(↑のレシピで2色分です)
倍量で作り、4等分してブラックココアパウダー、パンプキンパウダー、紅いもパウダーを最後に加えて色付けする。
03表面に打ち粉をして紫→プレーン→パンプキン→ブラックの順に重ねる。
04半分にカット打ち粉をふって重ねて伸ばす♪
これを3回繰り返したら~
05これを3回繰り返したら~
こんな感じ❤️
(抜いた側面は触らないように気を付けて!)
06(抜いた側面は触らないように気を付けて!)
好みの大きさにカットする。
07クッキングシートを敷いた天板に乗せて、艶だしの牛乳を塗り表面にグラニュー糖をたっぷりまぶす。
190度のオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり♪
08190度のオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり♪
ブラックとプレーン、パンプキンと紅いもだけのしましまも作りました❤️
09しっかり腹割れでさっくりしっとり~
10グラニュー糖をまぶしてるので、そのままパクパク美味しいですよ(*^^*)♪
他にもスコーンレシピ色々~
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡