さっくりしっとりたまらな~い❤しっかり腹割れ英国風スコーン♪

こんばんは~♪

今日も朝から雨降りでじめじめ肌寒~(^^;
そんな日には焼き菓子を!という訳で久々にスコーンを焼きましたよ~❤

今回はしっかり腹割れのさっくりしっとりな英国風スコーン♪
クリームとジャム、それにたっぷりの紅茶を添えて❤

オーブンを使ったら部屋もカラッと暖かくなって一石二鳥(*´艸`*)ァハ♪

簡単なのに本格的でとっても美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
 

 材料
◯6~8個分♪
・◯強力粉 ── 100g
・◯薄力粉 ── 100g
・◯ベーキングパウダー ── 小さじ2
・◯砂糖(きび砂糖使用) ── 30g
・◯塩 ── ひとつまみ
・無塩バター ── 80g
・☆プレーンヨーグルト ── 60g
・☆卵 ── 1個
・牛乳 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


今回はフードプロセッサーを使いました♪

FPに◯をいれ軽く撹拌(ふるいのかわり)、細かく切ったバターを加え軽く撹拌する。

☆を加えさらに撹拌してひとまとまりになったら、打ち粉をした台に取り出す。

(手で作る場合はこちらを参考にして下さいね♪)
02


上からも打ち粉をふってカード等で半分にカット重ねて上から押して伸ばす。
03


また半分にカット打ち粉をふって重ねて伸ばす♪
これを3~4回繰り返したら~
04


最後に3cm厚さに伸ばして、5~7cmぐらいの丸で抜く。

(抜いた側面は触らないように気を付けて!)
05


クッキングシートを敷いた天板に乗せて、好みで艶だしの牛乳を塗る。
190度のオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり♪

手前の3角は残りの切れ端をまとめてカットしたものです♪
06


焼きたてにホイップクリームとブルーベリージャムを添えて❤
07


さっくりほんわりしっとり~
08


半分に割ってクリームやジャムをたっぷり縫って❤
09


たまらんよ~(〃)´艸`)オイシー♪
10


めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤





他にもスコーン色々~










レシピはこちらから➡☆☆☆


どれもおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 


さ~てそろそろ子供たちのお迎えに行ってきま~すε===(っ≧ω≦)っ




ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 







レシピ本第3段、『しゃなママごはん3』の販売がスタートしました(*´˘`*)♡ 




Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m







お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。