こんばんは~♪
今日も朝から雨降りでじめじめ肌寒~(^^;
そんな日には焼き菓子を!という訳で久々にスコーンを焼きましたよ~❤
今回はしっかり腹割れのさっくりしっとりな英国風スコーン♪
クリームとジャム、それにたっぷりの紅茶を添えて❤
オーブンを使ったら部屋もカラッと暖かくなって一石二鳥(*´艸`*)ァハ♪
簡単なのに本格的でとっても美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
材料
詳しい作り方
01
今日も朝から雨降りでじめじめ肌寒~(^^;
そんな日には焼き菓子を!という訳で久々にスコーンを焼きましたよ~❤
今回はしっかり腹割れのさっくりしっとりな英国風スコーン♪
クリームとジャム、それにたっぷりの紅茶を添えて❤
オーブンを使ったら部屋もカラッと暖かくなって一石二鳥(*´艸`*)ァハ♪
簡単なのに本格的でとっても美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
材料
◯6~8個分♪
・◯強力粉 ── 100g
・◯薄力粉 ── 100g
・◯ベーキングパウダー ── 小さじ2
・◯砂糖(きび砂糖使用) ── 30g
・◯塩 ── ひとつまみ
・無塩バター ── 80g
・☆プレーンヨーグルト ── 60g
・☆卵 ── 1個
・牛乳 ── 適量
・◯強力粉 ── 100g
・◯薄力粉 ── 100g
・◯ベーキングパウダー ── 小さじ2
・◯砂糖(きび砂糖使用) ── 30g
・◯塩 ── ひとつまみ
・無塩バター ── 80g
・☆プレーンヨーグルト ── 60g
・☆卵 ── 1個
・牛乳 ── 適量
詳しい作り方
今回はフードプロセッサーを使いました♪
FPに◯をいれ軽く撹拌(ふるいのかわり)、細かく切ったバターを加え軽く撹拌する。
☆を加えさらに撹拌してひとまとまりになったら、打ち粉をした台に取り出す。
(手で作る場合はこちらを参考にして下さいね♪)
02FPに◯をいれ軽く撹拌(ふるいのかわり)、細かく切ったバターを加え軽く撹拌する。
☆を加えさらに撹拌してひとまとまりになったら、打ち粉をした台に取り出す。
(手で作る場合はこちらを参考にして下さいね♪)
上からも打ち粉をふってカード等で半分にカット重ねて上から押して伸ばす。
03また半分にカット打ち粉をふって重ねて伸ばす♪
これを3~4回繰り返したら~
04これを3~4回繰り返したら~
最後に3cm厚さに伸ばして、5~7cmぐらいの丸で抜く。
(抜いた側面は触らないように気を付けて!)
05(抜いた側面は触らないように気を付けて!)
クッキングシートを敷いた天板に乗せて、好みで艶だしの牛乳を塗る。
190度のオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり♪
手前の3角は残りの切れ端をまとめてカットしたものです♪
06190度のオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり♪
手前の3角は残りの切れ端をまとめてカットしたものです♪
焼きたてにホイップクリームとブルーベリージャムを添えて❤
07さっくりほんわりしっとり~
08半分に割ってクリームやジャムをたっぷり縫って❤
09たまらんよ~(〃)´艸`)オイシー♪
10めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
他にもスコーン色々~
さ~てそろそろ子供たちのお迎えに行ってきま~すε===(っ≧ω≦)っ
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
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いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
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