ふんわりとろける自慢のバタークリームで色々と❤

こんばんは~♪

今日はクリスマス本番、サンタさんが来るのが楽しみ過ぎて夜中の3時に起きた3男をなだめて2度寝させたりと賑やかに迎えたクリスマス❤

とはいえ大人は仕事やし長男は試合、子供たちは必然的に実家でお祖母ちゃんと冬休みの宿題と普段通りの1日をそれぞれ過ごしていました♪

という訳で昨日のブッシュドノエルに使った自慢のバタークリームのレシピをご紹介させて下さいね❤

メレンゲをたっぷり使ったふんわりとろけるくちどけで、昔食べたあのねっとり油っこいバタークリームとはまるで別物(*´艸`*)ァハ♪
使うバターで味が左右されるのでぜひ美味しいバター、そして新鮮な卵で良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤

色んなアレンジが出来てほんとに便利ですよ~
 

 材料
◯作りやすい分量♪
・卵白 ── 2個分
・蜂蜜 ── 大さじ2
・バター(無塩でも有塩でも) ── 200g
・粉砂糖 ── 50g
・好みでインスタントコーヒー ── 大さじ1
・好みでラム酒 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


蜂蜜はレンジで軽く温めとろとろにする。
卵白を軽く泡立て、温かい蜂蜜を少しずつ加えしっかりつのが立つメレンゲを立てる。

(少し時間がかかりますがここがふんわり仕上がる1番のポイントなので頑張って下さいね❤)
02


別のボールに室温に戻したバターを入れクリーム状にする。
さらに粉砂糖を加え空気をふくんで白っぽくなるまでしっかりホイップする。

(電動ホイッパーの羽はメレンゲを立てたまま洗わなくても大丈夫です❤)
03


珈琲味にする場合は大さじ1/2のお湯で溶いたインスタントコーヒーを冷ましてから加えよく混ぜる。
ラム酒も好みでここで加える。

(バニラやガナッシュ味にする場合もここで加えて下さいね❤)
04


メレンゲを3回に分けて加え、その都度しっかりホイップする。
05


たっぷり空気をふくんでふんわりしたら出来上がり❤
06


ロールケーキにする場合は内側全体に薄く伸ばして~

ココアロールケーキのレシピはこちら➡
天板は正方形ので焼きました❤
07


手前から丁寧にぐるぐる巻いて下さいね。
巻き終わりを下にして冷蔵庫でしっかり冷やしてからデコレーション❤
08


ブッシュドノエルの場合は表面にもたっぷり塗って、フォークで模様をつけて♪
濃淡をつけるため、少量のお湯で溶いたインスタントコーヒーを所々に塗って模様をつけています❤
09


今日は残ったバタークリームにラムレーズンを混ぜて、レーズンバターサンドにしてみましたよ~

ココアクッキーのレシピはこちら➡☆☆☆
仕上げにチョコペンをコルネに詰め替えた物でクリスマスっぽくお絵描き(*´罒`*)ニヒヒ♡
10


さっくりまったり濃厚で悶絶ものの美味しさでした(〃)´艸`)オイシー♪
(こちらは実母にプレゼント❤)




色んなアレンジで楽しめるバタークリーム、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤



さ~て明日からはいよいよ本格的に大掃除とお節の準備!
インフルエンザもやお腹の風邪も大流行中なので、体調にも気を付けてつつ頑張って行きましょうね(๑و•̀ω•́)و !



ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 







レシピ本第3段、『しゃなママごはん3』の販売がスタートしました(*´˘`*)♡ 




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7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
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