今年はこれで決まり♪マンディアン風チョコサンドクッキー♪

こんばんは~♪

寒いですね~(^^;
このところ毎日言ってますが、今日はさすがに心底寒~い(寒)
こちら徳島でも朝は薄っすら積もっていましたが、昼には天気になって溶けました。
でも夕方からまた吹雪に(^^;
今は薄っすら積もって雪もちらちら、寒い夜になっています。

そんな今日はバレンタインレシピのまとめを少しお休みして今年のバレンタイン用に作ったマンディアン風チョコサンドクッキーをご紹介させて下さいね(#^.^#)♪

プレゼント用なのでクッキー生地もリッチにアーモンドパウダー多め❤ナッツやドライフルーツも贅沢にたっぷり使いましたよ~
もちろんレーズンやピーナッツなど身近にあるもので作っても充分美味しく仕上がります♪
クランベリーだけとかでもシックでお洒落だと思います❤

そして市販のクッキーを使えばさらに簡単に出来ちゃいますよ~(*´艸`*)ァハ♪

これ、ほんとにおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
 

 材料

◯15個ぐらい♪
・バター ── 50g
・粉砂糖 ── 40g
・卵黄 ── 1個分
・◯薄力粉 ── 60g
・◯アーモンドパウダー ── 40g
・◯ココアパウダー ── 20g
・◯塩 ── ひとつまみ
・コーティングチョコ ── 100g
・好みのナッツやドライフルーツ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01


バターは室温に戻し、◯は合わせておく。

バターをホイッパーでクリーム状にしたら粉砂糖を2回にわけて加え、その都度なめらかにすり混ぜる。

(バターは無塩を使っています♪有塩の場合は塩は入れないで作って下さいね♪)

02


卵黄を加えさらに混ぜる。

03


◯を合わせてふるい入れ、ヘラで練らないようにサックリと混ぜる。

04


これぐらいまとまってきたら~

05


ラップに包んで冷蔵庫で30分~休ませる。

06


ラップで生地をはさんで3mmぐらいの厚さに伸ばし4cmぐらいの丸で抜く。

07


クッキングシートをしいた天板に乗せる。

170度に余熱したオーブンで15分焼く。

08


焼き上がったら網に乗せてしっかり冷ます。

2枚を1組にして溶かしたコーティングチョコを間に挟み~

(コーティングチョコは写真のビター100g入りのを使いました♪もちろん製菓用のチョコをテンパリングして使っても❤)

09


上にもスプーンで丸くチョコを塗る。

チョコが固まらないうちに好みのナッツやドライフルーツを乗せて冷やし固めたら出来上がり♪

10


今回はアーモンドと胡桃、クランベリーとオレンジピールとピスタチオを少々❤

上にのせるものはもちろん好みのもので♪
色んなアレンジで良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

市販のクッキーを使うとさらに簡単ですよ~
 



気を付けるのはチョコが固まらないうちにナッツやフルーツをのせること❤
チョコを塗る前にしっかり準備してから仕上げて下さいね(*´˘`*)♡



少し小さめのひとくちサイズが食べやすいです(´ڡ`❤)



サックサクのほろ苦クッキーにチョコにナッツにドライフルーツ❤
間違いなく(〃)´艸`)オイシー♪

ほんとにおすすめです♪


残ったオレンジピールとコーティングチョコで~



オランジェット風❤
いつも素敵なスイーツをアップされてる山羊座くん♪が転写シートを使って作ってたのを真似っこさせて頂きました~(♡ˊ艸ˋ)♬*

うんうん❤可愛い~❤



今年も後1~2種類は作りたいと思っています(*´罒`*)ニヒヒ♡
間に合うかな~(汗)



クッキーの写真を撮ってる窓ごし~



3男が雪遊び(*´罒`*)ニヒヒ♡
(お兄ちゃんも一緒に目の届く範囲で遊んでいます❤)
子供はやっぱり風の子で元気ですね~
見てるだけで寒い(汗)



明日は午前中サッカーの練習日ですが雪で休みかも(^^;

今夜も冷えそうですね、どうぞ暖かくしてお休みくださいね.。.:*♡






(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!

早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)

ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!

どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m









お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇


いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。


 



しゃなママさんのお料理をもっと見る