こんにちは~♪
今日は朝から雨模様、ひんやり寒くてにゃんこたちもうとうと寝てばかりです(^^;⬅私も眠たい(汗)
そんな今日は昨日の夕御飯に作ったカリっともっちりジューシーな手作り餃子をご紹介させて頂きますね♪
前から気になってたあのホワイト餃子風に皮から手作りしてみましたよ~
少し時間はかかりますが作り方はとっても簡単❤
お家でかなり本格的な餃子が楽しめちゃいますよ~
あればぜひ五香粉を入れて作ってみて下さい!
さらに本格的なお味になるのでおすすめです(*^m^*) ムフッ
もちろん皮は市販のものをつかっても大丈夫♪
パクパクとまらん絶品餃子、めちゃめちゃおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
材料
詳しい作り方
01
今日は朝から雨模様、ひんやり寒くてにゃんこたちもうとうと寝てばかりです(^^;⬅私も眠たい(汗)
そんな今日は昨日の夕御飯に作ったカリっともっちりジューシーな手作り餃子をご紹介させて頂きますね♪
前から気になってたあのホワイト餃子風に皮から手作りしてみましたよ~
少し時間はかかりますが作り方はとっても簡単❤
お家でかなり本格的な餃子が楽しめちゃいますよ~
あればぜひ五香粉を入れて作ってみて下さい!
さらに本格的なお味になるのでおすすめです(*^m^*) ムフッ
もちろん皮は市販のものをつかっても大丈夫♪
パクパクとまらん絶品餃子、めちゃめちゃおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
材料
◯大きめ30個ぐらい♪
・(皮)
・強力粉 ── 100g
・薄力粉 ── 100g
・熱湯 ── 150ml
・(種)
・豚ひき肉 ── 250g
・塩 ── 小さじ1/2
・◯キャベツ ── 1/4個(200g)
・◯ニラ ── 1/2束
・◯にんにく ── 1かけ
・◯しょうが ── 1かけ
・☆酒 ── 大さじ2
・☆ごま油 ── 大さじ1
・☆醤油 ── 小さじ1
・☆オイスターソース ── 小さじ1
・☆鶏がらスープの素 ── 小さじ1
・☆あれば五香粉 ── 少々
・(皮)
・強力粉 ── 100g
・薄力粉 ── 100g
・熱湯 ── 150ml
・(種)
・豚ひき肉 ── 250g
・塩 ── 小さじ1/2
・◯キャベツ ── 1/4個(200g)
・◯ニラ ── 1/2束
・◯にんにく ── 1かけ
・◯しょうが ── 1かけ
・☆酒 ── 大さじ2
・☆ごま油 ── 大さじ1
・☆醤油 ── 小さじ1
・☆オイスターソース ── 小さじ1
・☆鶏がらスープの素 ── 小さじ1
・☆あれば五香粉 ── 少々
詳しい作り方
皮を作る♪
ボールに薄力粉と強力粉を入れ熱湯を加え菜箸でぐるぐる混ぜる。
02ボールに薄力粉と強力粉を入れ熱湯を加え菜箸でぐるぐる混ぜる。
もろもろとまとまってきたら手でひとまとめにして台に取り出す。
手の付け根を使って5分ぐらいしっかり捏ねる。
03手の付け根を使って5分ぐらいしっかり捏ねる。
艶々なめらかになったらラップで包んで30分ぐらい休ませる。
(この間に種を用意すると丁度いいです♪)
04(この間に種を用意すると丁度いいです♪)
種を作る♪
◯はみじん切りにする。
05◯はみじん切りにする。
ボールに豚ひき肉と塩を加えねっとり粘りが出てピンク色になるまでしっかり捏ねる。
06◯と☆を加えさらに混ぜる。
(野菜から水分が出るので捏ね過ぎないように気をつけて!)
07(野菜から水分が出るので捏ね過ぎないように気をつけて!)
落ち着いた生地を4等分してそれぞれ薄く伸ばし、8cmぐらいの丸で抜く。
08全部抜けたら種をたっぷり包んでいく♪
よく伸びる生地なので、たっぷりの種でも簡単に包めます❤
09よく伸びる生地なので、たっぷりの種でも簡単に包めます❤
全部包めたら焼いていきますよ~
フライパンを強火にかけサラダ油大さじ1をしき餃子を並べ、こんがり焦げ目が付いたら水50ccを加え蓋をして弱火で約5分焼く。
水分がなくなったら火を強め、サラダ油大さじ4とごま油大さじ4を回し入れる。
フライパンを強火にかけサラダ油大さじ1をしき餃子を並べ、こんがり焦げ目が付いたら水50ccを加え蓋をして弱火で約5分焼く。
水分がなくなったら火を強め、サラダ油大さじ4とごま油大さじ4を回し入れる。
時々揺すって餃子を動かしながらこんがり揚げ焼きしていく。
103~4分しっかりこんがり焼けたら写真のようにお皿をかぶせ余分な油を捨てる。
火傷に気をつけてひっくり返したら出来上がり❤
火傷に気をつけてひっくり返したら出来上がり❤
書いてたらまた食べたくなっちゃった(*´罒`*)ニヒヒ♡
ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎ ⬇︎⬇︎⬇︎
今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。