秋色❤紅茶とシナモン香るかぼちゃのモンブランリースタルト♪

こんにちは~♪

昼から気温がぐんぐん上がって夏に逆戻りしたかのような徳島地方(汗)

今日は朝から中学校の3年生卒部式で、親子サッカーと食事会を終えて今帰って来たところです❤
3年生と一緒にサッカー出来るのは今日最後だったので、みんな名残惜しそうにでも楽しそうにプレイしていたのが印象的でした♪

食事会は焼き肉食べ放題だったんですが、中学生の食欲の凄いこと!
長男も結構食べる方やと思ってましたが、2、3年生の子と比べると全然まだまだ(^^;
ほんとみんな頼もしい食べっぷりでした❤
見てて気持ちがいい(笑)♪

さてさて、そんな今日ご紹介するのは秋色満載のかぼちゃのモンブランリースタルトです♪

里帰りしてきてる妹のお誕生日にと作ったバースデーケーキ❤
姪っ子にも食べれるようにと大好きなかぼちゃを使って作りましたよ~

リースタルトにするとカットがとってもしやすいので気に入っています(*^m^*) ムフッ
この前作った渋皮煮も贅沢にたっぷりのせて❤

行程は多いですがひとつひとつの作業はとっても簡単です♪
これからの季節ハロウィンにもぴったりなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)❤
 

 材料
◯18cmタルト型♪
・(タルト生地)
・薄力粉 ── 120g
・粉砂糖 ── 40g
・塩 ── ひとつまみ
・バター ── 60g
・卵黄 ── 1個分
・紅茶パウダー ── 小さじ1~
・シナモンパウダー ── 小さじ1/2~
・(アーモンドクリーム)
・バター ── 60g
・砂糖(きび砂糖使用) ── 60g
・アーモンドパウダー ── 60g
・卵 ── 1個
・(かぼちゃクリーム)
・かぼちゃ ── 正味300g
・◯バター ── 30g
・◯砂糖(きび砂糖使用) ── 40g
・◯生クリーム ── 30ml
・ホイップクリーム ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01


ベリーゼリーリースタルト(レシピはこちら➡☆☆☆)のレシピを参照してベースのリースタルトを作り冷ましておく。

紅茶パウダーとシナモンパウダーは薄力粉と同時に加えています♪
もちろんなしのプレーン生地でも美味しく仕上がりますよ~
02


かぼちゃクリームを作る♪

かぼちゃは種と皮を外し、適当に切り耐熱ボールに入れる。
ラップをして600wのレンジで5分ぐらいチン♪
熱いうちにマッシュする。
03


さらにまだ熱いうちにザルなどで1度裏漉しして◯を加えよく混ぜる。

(バターが溶けきらないようなら軽くレンチンしてバターが溶け残らないようにして下さいね♪)

冷蔵庫で冷やしておく。
04


組み立てていきます♪

かぼちゃクリームは先に冷蔵庫から取り出し室温に戻してクリーム状に練り直しておく。

今回は残ったタルト生地を花形に抜いて飾りに使っています♪
05


しっかり冷めたタルトの上に好みの甘さに立てたホイップをリース状に絞り出す。

(今回は生クリーム100mlに砂糖5gぐらいで9分立てにしました♪)
06


モンブラン用の口金をつけた絞り袋にかぼちゃクリームを詰め、ホイップの上に上下往復するように絞り出す。
07


好みで栗の渋皮煮等を乗せたら出来上がり❤
08


今回は妹のお誕生日ケーキなので、お誕生日メッセージを添えて(*^m^*) ムフッ
09


かぼちゃをくるりとひっくり返したら~
10


ハロウィンにもぴったりなかぼちゃのモンブランリースタルト❤

めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪


こちらのリースタルトも~





良かったらぜひぜひ~(*´˘`*)♡ 





昨日は中学校の市の新人戦でした~


あいにくの天気でしたがみんな一生懸命走って、見事優勝でした(*´˘`*)♡ 

3男も別の場所で試合だったんですが、いい結果だったようで良かったです❤
(こちらには夫が行ってました♪3男の試合も見たかったな~)


3連休も残り1日、サッカー三昧を楽しみたいと思います(♡ˊ艸ˋ)♬*




仲良くお昼寝にゃんこ~



こんな場所で(笑)散らかっててごめんなさい(^^;
(掃除中にクッションを一時的にここに置いたらいつの間にか寝てました(*´罒`*)ニヒヒ♡)





ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 








レシピ本第3段、『しゃなママごはん3』の販売がスタートしました(*´˘`*)♡ 




Amazonさん➡☆☆☆
楽天さん➡☆☆☆

どうぞどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m







お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。