今日もぽかぽか暖かくて過ごしやすい1日でした(#^.^#)♪
午前中は掃除とサッカーの練習、昼からは子供たちとお出かけしたりとバタバタとでも充実した楽しい1日でした❤
そんなバタバタした中でもあっという間に出来ちゃう簡単ゼリーを夕御飯のデザートに作りましたよ~
プリンばっかり作ってた時に(笑)子供たちからリクエストのあったいちごゼリー、今回はすりおろしたいちごを使った簡単いちごパンナコッタとの2層仕立てで豪華に仕上げました(*´艸`)キャ
簡単であっという間に出来ちゃうのに、濃厚リッチでひな祭りなんかのパーティーにもおすすめですよ~
いちごがお安くて美味しいこれからの時期に、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
材料
◯15cmリング型♪
・(レモンゼリー)
・熱湯 ── 200ml
・粉ゼラチン ── 5g
・砂糖 ── 大さじ2
・レモン汁 ── 大さじ2
・いちご ── 10粒
・好みでミント ── 適量
・(いちごのパンナコッタ)
・いちご ── 5粒(正味50g)
・◯牛乳 ── 100ml
・◯生クリーム ── 100ml
・◯砂糖 ── 50g
・粉ゼラチン ── 5g
詳しい作り方
レモンゼリーを作る♪
熱湯に粉ゼラチンをふり入れしっかり混ぜ溶かす。
(お湯にふり入れたら溶けるタイプの粉ゼラチンを使用❤)
リング型を水で濡らして人肌ぐらいまで冷めたレモンゼリーを流し入れる。
ヘタを取ったいちごを並べ好みでミントも並べ冷蔵庫で冷やし固める。
(途中固まりかけたら1度取り出し、いちごの位置をなおすと綺麗に仕上がります❤)
いちごのパンナコッタを作る♪
いちごはヘタを取ってすりおろす。
粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れふやかしておく。
鍋に◯を入れ混ぜながら火にかけ沸々してきたら火を止める。
ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜたら、すりおろしたいちごも加えよく混ぜる。
(細かい行程写真がなくてすみません(^^;)
鍋の底を氷水にあてあら熱を取ったら、固まったレモンゼリーの上に優しく流し入れる。
再度冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
型から出す時は型の回りをお湯で温めた布巾等で温め、お皿を被せひっくり返したら綺麗に外れますよ❤
型から外した時のワクワク感がたまりません(*´艸`*)ァハ♪
プルプルジューシーでパンナコッタも濃厚~(〃)´艸`)オイシー♪
ひな祭りにもおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
午後から子供たちと実母で~
うだつマルシェに行って来ました(*´˘`*)♡
四国酒祭りも同時開催でだったので、かなり賑やかで楽しいお祭りでしたよ~
色んなお店で買い物したり買い食いしたり(´ڡ`❤)
あまり写真は撮れなかったんですがクレープ以外にもじゃこ天食べたりおこわ食べたり❤
作家さんの器も沢山売ってたので、私もいくつか買っちゃいました(♡ˊ艸ˋ)♬*
その中でもこの~
蓮根柄の器たちにひとめぼれ❤
裏返した底までなんて可愛い~(♡ˊ艸ˋ)♬*
作家さんと少しお話ししてたらブログもされてるとの事、リンク張らして頂いて大丈夫との事やったので良かったらぜひ❤➡☆☆☆
さらに徳島でも有名なおしゃれカフェ「オーバッシュカフェ」さんの~
パンも❤
明日の朝食に頂きたいと思います(´ڡ`❤)
そしてそして同時開催の酒祭りで~
地元のお酒も少しだけ(*´罒`*)ニヒヒ♡
色んなお酒があって面白かった~
短い時間でしたがめちゃめちゃ楽しかったです❤
さて、明日は今日出来なかった掃除をしたら何をしようかな~(*´罒`*)ニヒヒ♡
(しゃなママごはん2の訂正について)
P75「アレンジいろいろレアチーズアイスクリーム」
こちらの作り方5
(誤り)冷蔵庫でもう1時間冷やし固める。
⬇⬇⬇
(訂正)冷凍庫でもう1時間冷やし固める。
ほんとにほんとに申し訳ありませんが、レシピ本をお手持ちの方は訂正どうぞよろしくお願いいたします。
(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!
早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)
ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
しゃなママさんのお料理をもっと見る