佐藤陽介 うつわ

日常のコトや展示会のお知らせ

出展予定(随時更新します)

9/17(金)-19(日) 京都アートフリーマーケット(京都)
9/24(土)-25(日) つくるフェスティバルinみとよ(香川)
10/1(土)-2(日) 越前秋季陶芸祭(福井)
10/15(土)-23(日) 器と雑貨moi(兵庫県加古川市)
10/16(日) ロハスミーツ(明石)
10/29(土)-30(日) 五十鈴の森クラフトフェア(三重)
11/6(日) 相模大野アートクラフト市(神奈川)
11/26(土)-27(日) ふじのくにアートクラフトフェア(静岡)

インタビュー記事1
インタビュー記事2
インタビュー記事3

テーマ:

連日盛り上がっているリオオリンピックももう終わりですね。

日本人選手のメダルラッシュ凄かったです。

あれだけ活躍していると見ていて楽しいですし

子供達がこの活躍を見て

将来のオリンピック選手が出てくるのかと考えると

感慨深いものがあります。

男子4×100mリレーでの銀メダルも凄かった!

同時にジャマイカのボルト選手が凄すぎました!


偶然なのですがジャマイカ繋がりで…

ジャマイカの伝統料理

ジャークチキンを漬け込んでいたので

この夏うちで活躍中の七輪で焼いてみました。

    

    

そのままでも美味しいのですが

パンにサンドするのがおすすめです。

今回ライムの代わりにかぼす、蜂蜜の代わりにみりん、

野菜はわさび菜でしたが結構いけました。

サンドイッチにする場合はレタス、玉ねぎ、トマト、

マヨネーズがあれば充分美味しいです。

やみつきになってしまいそうで

翌日の朝も食べてしまいました。

市販のジャークシーズニングが多数販売されているので

家でも手軽に出来て異国を味わえるのでおすすめです。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:

    

作品をお取り扱いしていただいています

めぐみカフェさんに作品を納品させていただいています。

今回は、箸置き、カード立て、ソープディッシュを

多数納品させていただいておりますので

お近くに行かれる事がありましたら

是非お立ち寄り下さい。

食事もとても美味しいですよ。


先週、お墓参りをしに京都の宮津へ行ってきました。

その日は花火大会だったのですが

天気が悪く大雨で警報も出ていたので

中止かなと思っていたのですが

直前に雨も止み花火大会も決行されました。

    

近くで上がる花火は体に振動というか

衝撃波が伝わってきて興奮してしまいました。

時期的なものもあるのかもしれないですが

晩夏を感じる花火大会でした。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

    

先日、農協へ野菜の買い出しをした翌日に

教室の生徒さんから野菜をたくさんいただいたので

揚げ浸しを作りました。

なす、ピーマン、ズッキーニ、パプリカ

おくら、椎茸、ミニトマト。

ミニトマトは少し揚げ過ぎたかな。

ゴーヤと蓮根を入れるのを忘れていました(^ ^;)

素揚げした野菜を、好みの出汁に漬けるだけの

かんたんで手軽な常備菜。

今朝から冷蔵庫で冷やしているので

今晩キンキンに冷やしたビールと共にいただきます。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

百万遍さんの手づくり市終了致しました。

先々月の百万遍さんで見かけた柴犬が…

    

日中曇っていたのですが

やはり真夏なので暑かったです。

この日はお昼過ぎのゲリラ豪雨で大変でしたが

そんな中、沢山の方にお立ち寄りいただけたので

参加出来て良かったです。

豪雨の中、お客様も大変だったと思います。

皆さまお疲れ様でした。


搬出終了後、手伝いに一緒に来てくれていた妻が

友人にコーヒー豆を買って帰りたいとの事で

車で15分程のところにある

サーカスコーヒーという所へ行ってきました。

        


    

レトロな暖簾をくぐると

店内にはコーヒー豆の良い香りがしていて

ディスプレイや小物もとても素敵でした。

        


また近くに行く事があればお邪魔したいと思います。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

    

お酒のアテ、ご飯のお供にと

牛筋の煮込みを作りました。

基本、我が家では自然と

煮物料理は妻の担当なのですが

牛筋の煮込みは私の担当になっています。

牛筋の下処理に少し手間がかかるので

下処理のみ一気に1kg近くしておいて

小分けにして冷凍していました。

今回は味噌ベースの味付けで

醤油ベースで作る時より少し甘めにしています。

今回500g近く作ったので

あてには少し多いかなと思っていたのですが

どんぶりにして食べると一気に無くなってしまいました(^^;)


使っているうつわは

色々な種類の粘土の余りを

混ぜて作ったものなのですが

料理を盛ると、真剣に作ったものより

良かったりするのは気のせいでしょうか…


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

    

先日、とある番組で

山形の「だし」という郷土料理を紹介していました。

夏野菜を細かく刻んで味付けしたもので

常備菜として色々なシーンで活躍してくれそう。

色々とアレンジもききそうなのが魅力的。

まずはスタンダードな材料の

なす、きゅうり、みょうが、大葉に

めかぶで粘り気をプラスしたものを

ご飯にかけていただきました。

味付けは醤油とだし醤油のみ。

鰹節やゴマとの相性も良かったです。

しらすを混ぜても美味しそう。

トマトやバジル、オリーブオイル等で

冷製パスタもできそうなので

夏の楽しみが一つ増えました(^^)

これから色々試してみたいと思います。


ただ今窯をたいているので灼熱の工房と化してます。

秋のイベントも少しずつ決まってきているので

しっかり食べて少しずつ準備をしていきたいと思います。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

定番で作っているソープディッシュですが

重さ(軽さ)が以前から気になっていました。

今までのものは手に取ると「軽い」印象なのですが

石鹸を置くにはもう少し

重さがあった方が実用的かもというのは

以前より感じていましたので

少し厚みを持たせて作ってみました。

    

右側が少し厚めに作ってみたソープディッシュ。

しばらく実験的に使ってみて

今のものより実用的であれば

今後、変えていきたいと思います。


今日は何かと時間のかかってしまう釉薬掛けと

午後からは教室が入っています。

気が付けばもう8月で

早朝の外はまだ涼しいですが

日中はのぼせそうなくらいの暑さなので

頭を使う仕事は午前中にする様にしています。

今日中に窯詰め目標で頑張りたいです。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

    

夏になると必ず作るガパオライス。

味付けはナンプラーとオイスターソースがメインなのですが

数年前、味噌を作った時にできた

「味噌たまり(醤油)」も入れています。

甘くてコクのある醤油です。

あとは塩、コショウ、砂糖

酒、鶏ガラスープの粉末。

ニンニクと赤唐辛子は多めに入れました。

赤く見えるのはパプリカです。

生バジルは最後にこれでもかというくらい入れました(^^)

ちなみにお皿は自作ではなく

東南アジアの雑貨屋で見つけたもの。

凄く重いのですが独特の雰囲気があるので

ガパオライスやサラダを盛るのに重宝しています。

重ささえ我慢すれば食卓が彩ると分かっていれば

多少使いにくくても

良いうつわではないかなと思います。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日は妻が用事で外出していたので

夕食は一人で食べることに。

何を作ろうかと考えていたら

チキンカレーとポテトサラダを

作っておいてくれるとの事。

冷凍してあったナンがあったのと

いただきものの野菜があったので

トマトとキュウリとバジルを

サラダにしました。

    

夏野菜は体を冷やしてくれるみたいですし

カレーのスパイスは夏バテした胃腸を

元気にしてくれるみたいです。

感謝の気持ちを忘れずに

日々の食事を大切にしたいと思います。


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

     

ネッツトヨタ兵庫が発行している

フリーペーパー「FONTE」に

お箸置きが載ってるよと教えていただき

調べてみると表紙にいました。

作品を取り扱っていただいております

明石にある「めぐみカフェ」さんの

ランチメニューの写真です。

めぐみカフェさんに納品予定の作品も

次回の窯に入る予定です。

人気のお店で、本当にとても美味しいので

また食べに行かせていただきたいと思います。


朝、作業をしていると7時半くらいに

小学生が登校しているのが

工房から見えるのですが

昨日くらいからでしょうか

6時半前に小学生がパラパラと

工房の前を走って通り過ぎて行きます。

早いなぁと思っていたら

夏休みなんですね。

首からカードをぶら下げていたので

朝のラジオ体操に向かっていたんだと思います。

何だか蝉の鳴き声以上に夏を感じてしまいました。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。