いろどりLife * 毎日を楽しむ 暮らしのレシピ

いろどりLife * 毎日を楽しむ 暮らしのレシピ

”ナチュラルで彩りある毎日”を提案している
「アトリエいろは」の日々の記録&レシピ集♪

カラーセラピー、アロマ、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート、etc..

こんにちは!暮らしのアトリエいろはです(^^)


今日は、ある商品のご紹介です。

臭いを分解!「洗濯用酵素」です。
(普通の洗剤に加えて使います)




実はモニターをさせて頂いたんですが…
洗濯物の 生乾き臭が無くなります♪
使い続けると、洗濯槽の消臭も期待できるようですよ〜


モニター商品が無くなった後、
めっちゃ蒸し暑い日が続き…
外干しなのにバスタオルに臭いが残って
発売を心待ちにしてましたーー



植物性で安心安全!
微生物が汚物を分解してくれるので
普通に使ってるだけで、下水等をキレイにしてくれます(^^)

実はシリーズの他の商品を
長年愛用しています♪






お洗濯用は
まだHPに掲載されて無いようですが…
貼りつけておきますね!

メールでも対応してくださるようです。

https://gskin.jp/

高知県の上田微生物さんの商品です!


本体は、1000cc.
詰め替え用は、1350cc
お値段は、
両方共に870円税別です。






紹介してくださった よりんさんの記事も↓↓







私はけっこう昔から
自然派商品には興味があってー

でも、なかなか手に入らなかったり、お値段が高かったりで、
全てを自然派にしてる訳ではありませんが…




ここ最近は、普通のスーパーでも
自然派商品が売られていたり
ネット通販も発達したし

昔に比べて、格段に手に入れやすくなりましたね〜(^^)

使う人が増えると、お値段も下がりますしね。






そんな中で、洗濯用洗剤は
まだ気にいるものに出会えてなくてー

("自然派"という訳では無いけど、
ちょうど先日、無添加洗剤「さらさ」を購入してみた所。)

洗剤自体も探してますが…

とりあえず、この酵素を一緒に使用すると
下水の浄化に  ひと役買ってくれるようなので
嬉しいです!



また商品が届いてしばらく使用した頃に
レポートしたいと思います(^^)
こんばんは(^^)アトリエいろはです。


最近はちょっとずつ、料理に対する意欲が戻ってきました(笑)


悪阻中もそれなりに作ってましたけど
やはり自分に食欲がないと
モチベーションがねぇ、、。


で、実家に頼ったり…
お惣菜、レトルト、冷凍食品にもかなり頼りましたよ〜
これまで あまり使ってなかったから
それも楽しかったです。

なるべく添加物は取りたくなかったけれど、
それどころじゃなかったのでー(笑)
ほんと、有り難いな〜と思いながら使ってました。






話が逸れちゃいましたが…


で。料理意欲が戻ってきたとは言え
なるべく楽をしたいなぁと。


(夫は、前よりマシとはいえ、残業ありなので)
一緒にご飯食べられる週末は、
鍋、鉄板焼きメインにしようかと(笑)

新しく、大きなホットプレート を買いました!




肉も野菜も準備オッケー!
さぁ食べようとして…

あ!焼肉のたれ、無いわ!!
(引越し前に処分)
と気づいて…(笑)



で、手作りする事にしたのです。
幸い、ニンニクも生姜もあったので。




参考にしたレシピは

醤油 100cc
砂糖 大さじ4
酒 大さじ3
ごま油、生姜すり下ろし、ニンニクするおろし 各大さじ1/2
白ごま 大さじ1

です。
(適当ですけどね、実際は)

レンジにかけても良いみたいですが
鍋で軽く煮詰めました。






これが美味しくて!!
手作りして良かった〜

これにね、ちょうど
頂き物の すだちがあったので、
時々それも 絞ったりしてー
すごく美味しかったです(^^)





鍋でも鉄板焼きでも…
最終的に"たれ"が美味しくて、
色んなバリエーションがあれば飽きないし

色々研究したら、
これで この冬、いけるなぁと思いました(笑)




とりあえず
すだちが沢山あるので、自家製ポン酢でも
作ってみようかな〜♪


こんばんは(^^)暮らしのアトリエいろは です!


夜は牛乳鍋をしました。

私はあまり飲まないんだけど…夫が欠かさず飲むから買っていて、
でも今回、余ってしまって。

何か消費できるもの〜 と思って鍋に!






スープは、
牛乳、昆布出汁(なんでも良いと思う。)
味噌、ラー油、豆板醤、ゴマ
です。



具は、昨晩の鉄板焼きの残りがあって、
無理矢理、それも入ってますが(笑)

基本的には、
白菜、豆腐、豚肉、鱈、キノコ類 など。

(あとはきっと、白ネギ、しらたき等が合うと思う…)
玉ねぎもまぁ、甘くて美味しかったんだけど。



(コンニャクも鉄板焼きの残りを
細く切ったもの…)



見た目がイマイチなんですけど(笑)
でもね、美味しかったですよ〜








そしてさらに。

シメは、
ラーメンを入れたい所でしたが無かったので、
細いうどん(太い素麺、と言った方がいいかも)を入れました。



これがねぇ、美味しかったですよー!



最初の出汁に、


要は、醤油とニンニク、生姜、です。
美味しくない訳がないですね(笑)

最後に、ごまと七味を足してます。







鍋の素を使う事もありますが…
手作り、意外と適当で美味しくできますよ!
具材から出汁が出ますしね(^^)




「鍋」が私の運気を上げるアイテムだったので、
今年はいつも以上に鍋をして
色んな味を試してみたいと思います〜(^^)