行ってきました、愛媛県内子町。
高松から約3時間。四国の東側から西側へ。
高松は少し秋の気配が感じられるようになってきましたが、内子はまだまだ夏日和でした。
そんな中、愛媛県で初めての「うちこ発酵SWEETS茶会」を開催してきました。
内子の甘酒・酒粕・旬のブルーベリーを使った発酵スイーツ。
ブルーベリーをこれでもかというくらい使った贅沢な甘酒ソースをかけていただく、豆乳プリン。
美容にいいものだけをぎゅっと詰め込んで作る発酵ビューティーボール。
フードプロセッサーがあったら、いつでもちゃちゃっと作れてしまうお手軽スイーツ。
グルテンフリーで作る濃厚な酒粕ブラウニーは、ふんわり糀家の生徒さんでもファンが多い一品。
ナッツとドライフルーツをたっぷり使って、贅沢に焼き上げて。
さぁ、スイーツができたところで、ジャンゴ・ティガールのジプシージャズを聴きながらのティータイムが始まります。
皆さんスイーツを食べる手が止まり、音楽に聴き入ってるご様子。
古民家でジャズを聴きながらいただくスイーツタイムは格別。
イベント終了時には、甘酒・酒粕スイーツを食べたからか、早速腸が動き出していると
いう方も。発酵パワーはすごいです。
参加者のみなさま、ありがとうございました。
これを機会にぜひ、甘酒・酒粕を日常生活に取り入れて、美味しくヘルシーなスイーツライフをスタートしていただけたら嬉しいです。
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ふんわり糀家では8月30日20時〜募集スタートの体験レッスンにて、水筒で作る甘酒の作り方が学べます。
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*これまでのレッスン情報・レポート記事
・8月の発酵食レッスン@ふんわり糀家
・【満員御礼】7月の発酵食レッスン@ふんわり糀家
・「美味しい」は最高の褒め言葉
・こんなに素敵な料理が短時間で出来るなんて!
・素敵な生徒さまたちと
・【キャンセル待ち受付】6月の発酵食レッスン@ふんわり糀家
・「美味しい!」が私の原動力
・【満員御礼】4月の発酵食レッスン@ふんわり糀家
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(発酵食料理教室ふんわり糀家 主宰 笠原奈津美