【報告】うちこ発酵SWEETS茶会を開催しました! | 笠原なつみ|元気がなくても作りたくなるレシピ 【:*:書籍化決定しました:*:】

笠原なつみ|元気がなくても作りたくなるレシピ 【:*:書籍化決定しました:*:】

「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピとエッセイをお届けしています。 ▼ふんわり糀家 https://funwari-koujiya.net/

行ってきました、愛媛県内子町。

 

高松から約3時間。四国の東側から西側へ。

 

 

高松は少し秋の気配が感じられるようになってきましたが、内子はまだまだ夏日和でした。

そんな中、愛媛県で初めての「うちこ発酵SWEETS茶会」を開催してきました。

 

 

内子の甘酒・酒粕・旬のブルーベリーを使った発酵スイーツ。

 

ブルーベリーをこれでもかというくらい使った贅沢な甘酒ソースをかけていただく、豆乳プリン。

 

 

美容にいいものだけをぎゅっと詰め込んで作る発酵ビューティーボール。

フードプロセッサーがあったら、いつでもちゃちゃっと作れてしまうお手軽スイーツ。

 

 

グルテンフリーで作る濃厚な酒粕ブラウニーは、ふんわり糀家の生徒さんでもファンが多い一品。

 

 

ナッツとドライフルーツをたっぷり使って、贅沢に焼き上げて。

 

 

さぁ、スイーツができたところで、ジャンゴ・ティガールのジプシージャズを聴きながらのティータイムが始まります。

 

 

皆さんスイーツを食べる手が止まり、音楽に聴き入ってるご様子。

古民家でジャズを聴きながらいただくスイーツタイムは格別。

 

 

 

イベント終了時には、甘酒・酒粕スイーツを食べたからか、早速腸が動き出していると

いう方も。発酵パワーはすごいです。

 

 

 

参加者のみなさま、ありがとうございました。

 

これを機会にぜひ、甘酒・酒粕を日常生活に取り入れて、美味しくヘルシーなスイーツライフをスタートしていただけたら嬉しいです。

 

 

***

 

ふんわり糀家では8月30日20時〜募集スタートの体験レッスンにて、水筒で作る甘酒の作り方が学べます。

 

市販の甘酒が苦手という方でも100%美味しい!と言ってもらえる甘酒を、自宅で簡単に作れる方法をお伝えします。

ご興味のある方は、ぜひお申し込みくださいね。

 

 

 


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◆レッスン情報◆


NEW!【8月30日募集スタート】ふんわり糀家体験レッスン


*これまでのレッスン情報・レポート記事
・8月の発酵食レッスン@ふんわり糀家
・【満員御礼】7月の発酵食レッスン@ふんわり糀家
・「美味しい」は最高の褒め言葉
・こんなに素敵な料理が短時間で出来るなんて!
・素敵な生徒さまたちと
・【キャンセル待ち受付】6月の発酵食レッスン@ふんわり糀家
・「美味しい!」が私の原動力
・【満員御礼】4月の発酵食レッスン@ふんわり糀家



 

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・ライフスタイルマガジン『ケノコト』で発酵食レシピ連載中

 

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・「リビングたかまつ」、「リビングかなざわ」味噌玉特集へレシピ提供
 

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・西日本放送「シアワセ気分」出演 

 

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(発酵食料理教室ふんわり糀家 主宰 笠原奈津美