たった3ヶ月で人生が変わる発酵食料理教室ふんわり糀家サロンマネージャーブログ@香川県高松市
  • 27Oct
    • (保存版)ピザの原型、フォカッチャを作ってみよう!の画像

      (保存版)ピザの原型、フォカッチャを作ってみよう!

      Bongiorno!(ブォンジョルノ!)食料品店で品薄になっていることも少なくない強力粉。どんな風に使っていますか?今回は、ベーグルよりもやや易しいフォカッチャの作り方をご紹介します。ピザだと具材のコーディネートが楽しい分、具材揃えのハードルも上がりますよね。だから今日は、そんなピザの原型である「フォカッチャ」を作ってみましょう。強力粉、色々な使用用途があるので、ぜひぜひ選択肢の1つにしていただけたら嬉しいです!(ベーグル作りで余った強力粉の活用方法としてもお勧めです)<材料>強力粉:240gドライイースト:2g塩:1g砂糖:4gぬるま湯:150g①材料すべてをこねたら、丸めて閉じ目を閉じる。②生地入りボウルへラップをかけ、1まわり大きくなるまで一次発酵。 (常温でも、発酵機能付きレンジでも)③オーブンシートの上に平らに広げ、濡れぶきんをかけて 1まわり大きくなるまで二次発酵。 (常温でも、発酵機能付きレンジでも)④強力粉を付けた指で穴を開ける。(任意) オリーブオイル適量を回しかける。 好みで粗塩を振ってもOK。↑今からオリーブオイルを回しかけようとしているところで、 オイルの瓶の影が・・・⑤190℃ 15分〜18分焼く。 焼き始めて10分後に天板を180℃反転させる。 *焼きムラ防止 (温度と焼き時間は、オーブンの機種によります。焼き具合を見て、温度の上げ下げをしてみてくださいね)完成!厚さ3cmほどにカットして、お召し上がりくださいカットするとき、ギザギザの刃の「波刃包丁」でカットすると切りやすいです。*なければステーキナイフでもOK野菜やお肉を切る、刃がギザギザでない包丁は切りにくく、生地を潰してしまうことがあるのでご注意くださいまずは、一回作ってみると慣れますよ〜!先日のオンライントークイベント「ふんわりフェスSummer 2020」で実演にてご紹介させていただいた際も、ありがたいことにご好評いただきました。パン作りをされたことがある方は、きっと以下の手順でイメージできると思います。パン作りをされたことがない方でも、コツのいる成形(形を整えること)がないので、最もハードルの低いパンの1つとも言えます。洋食とは基本的に相性バツグンの 付け合わせお食事パン なので、お勧めです

  • 24Oct
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      10月台湾グルメツアー(オンラインイベント) ”手作り月餅に感動!”

      こんにちは!10月からは、いよいよ発酵食料理教室 ふんわり糀家 × The Coriander Cooking Studio(台湾にある日本人向け料理教室)のコラボオンラインイベントふんわり台湾グルメツアーがスタートしました!2020年の終盤は、月に1回の台湾グルメツアーで、お料理や台湾文化で巡る台湾旅行が叶うんです。私は、個人的に昨年3月に台北や九份をプライベート旅行で訪れました。学生時代に海外遠征で出向いた時の台湾の印象とは、かなり違って旅の目的や訪れる場所、訪れた時の自分の年齢や季節で・・・かなり印象の異なるお国なんだろうなと思いました。今回のオンラインイベントでは、私も知らなかった台湾の顔がたくさん!第一回目のツアー(10月開催)は、月餅づくりと中国茶がメインテーマ。↑講師のリン・ピンチュン先生のinstagramから拝借(月餅の写真)月餅は、小麦粉とバターをこねて、まるで手ごねパンを作るようなスタイル。少ない材料で、こんなに可愛らしく美味しそうな月餅が手作りできることにびっくりでした!詳しくは、グルメツアー参加者さまのブログでもご紹介されているので、ぜひcheckされてみてくださいね。参加者さま目線のブログは、私たち主催者側とは異なるので、また違った角度から台湾グルメツアーを覗き見ることができます。

  • 14Oct
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      インストラクター養成講座受講生のブログをのぞいてみましょう♪

      こんばんは香川県高松市の発酵食料理教室ふんわり糀家サロンマネージャー Ayahoです。  ↑コロナで世界がこんなにも変わる前までは、この部分はサロンがある地名を表記していました。今では、香川県高松市/オンライン全世界・全国と表記するのが正確です。ちょうど1年前は、イギリスにお住いの日本人の生徒さま対象に味噌作り・味噌活用レッスンを開催し、私もサポーターとしてはるばる渡英していました。現在は、様々なオンラインレッスン・オンラインイベントを開催している中で今夏からはインストラクター養成講座5期が走っています。そうです、私も受講生の皆さんと一緒に走っているイメージです。インストラクター養成講座は、全てオンラインスタイルで受講できるので、受講生の住まいを選びません。(全国・全世界からお申し込み・受講できます)今期の5期は、東海地区・北陸地区・中国地区・九州地区からもご受講いただいており、受講中の皆さんは、現在ブログも運用中です。https://ameblo.jp/ta-ken-mama/entry-12628964923.html?frm=theme『ふんわり糀家養成講座』昨日の夜はふんわり糀家の養成講座でした。19:30から開始なので、それまでに息子たちのお風呂と食事を済ませてしまうのだけれど、最近は「ママは夜に勉強だよ〜」…ameblo.jp↑今回、ご紹介したかったのは、写真がとってもムードがある東海地区の受講生のブログです!ブログ記事の中に掲載されている醤油麹。コクがあって美味しそうで、お醤油の香りが海の向こうの私のところまで届いてきそうです。木製スプーンですくい上げて、今からキュウリやニンジンなどの野菜スティックにかけて食べたいですね。くぅ〜! ←夕飯食べたのにお腹がすいてきました。笑皆さん、家事・育児・お仕事など日々のお忙しい生活がある中で、住んでいる場所は違えど、「講師になる」という目標は同じです!私も、同じ勉強するならば、上記リンクのブログに出てくる「まっさらのノートとスタイリッシュなペンで勉強したい。」と文房具オタク気質の血が騒ぎました。本日もざっくばらんな記事になりましたが、ブログは書き手が違えば醸し出すムードも違って、読めば読むほど、奥が深いなと思います。ではでは、今日はこのあたりで。Have a good evening.

  • 03Oct
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      秋もハニージンジャーチキンカレーで贅沢時間

      10月がスタートしましたね!発酵食料理教室ふんわり糀家のMaster講座(オンライン)では、毎月あたまに月ごとのレシピ動画が笠原奈津美先生からメールお手紙とともに届きますMaster講座MENUhttp://master.funwari-koujiya.net/先月9月のMENUの1つは、ハニージンジャーチキンカレーでした。(讃岐うどんのつけ汁にしても美味しいのです!)ふんわり糀家Master講座 トップページ家族と私の健康のために心を込めて作りたい発酵食料理教室Master講座。ふんわり糀家Master講座なら、世界中のどこからでも、どなたでも受講できます。ふんわり糀家初オンラインクラスです。master.funwari-koujiya.netMaster講座はレシピ冊子が郵送でお手元に届いて、オンライン(受講生専用サイト)で作り方をご覧いただけるスタイルです。だから、香川県のサロンまでいらっしゃることができなくても日本全国・世界中どこからでもご受講が可能!復習も可能です。こちら、北陸の受講生様のブログです。お友達との持ち寄りスタイルパーティーで、Master講座のハニージンジャーチキンカレーを楽しんでいただいたとのこと、どうもありがとうございます!https://ameblo.jp/tasamiii/entry-12626376435.html『料理を好きになった事で、贅沢な時間が増えた。』今日は友人宅で、2人で(笑)カレーパーティーでした。友人の旦那さんはお泊まりで不在。そんな時に、声を掛けてくれる友人。始めはランチに行き、その後、友人宅でお茶…ameblo.jp(うんうん)←思わず、tasamiiiさんのブログに共感して頷く私。発酵食料理をきっかけに、贅沢な時間が増えたとのこと。自身にとって、贅沢な時間が増えるきっかけは、こんな風に 料理だったり、 パン作りだったり ヨガだったり ピアノだったり アロマだったり・・・何でもいいと思うんです。自分と向き合うこと・人生と向き合うことが増えた昨今では、自分に向き合って、自分を大切にして、自分にOKを出せるってなんて素敵な時間の過ごし方だろうと思います。Master講座10月のMENUについても、次回のブログでご紹介予定です|||||||||||||||||(おまけ)今日の私(Ayaho)の発酵食夕飯ストウブ鍋で、「地物のセレベス(里芋)・にんじん・醤油麹の炊き込みご飯」を炊いています。今、鍋から蒸気が出ています。蒸らしタイムが終わる前にブログを書き終わる予定。笑今日はホットヨガで汗を流していたので、この時間に。帰宅が遅いけど、短時間でご飯が炊ける鍋炊き方法。ふんわり糀家生徒時代にBasic講座でしっかり学んでおいてよかったです。やはり、何度も実践して場数を踏めばハードルが下がりました〜

  • 25Sep
    • Basic講座のテキスト、youtubeにて少しお見せします♪の画像

      Basic講座のテキスト、youtubeにて少しお見せします♪

      おはようございます。私がこのふんわり糀家サロンマネージャー ブログを引き継いで、早1年1ヵ月。おかげさまでフォロワー様がこの約1年で230名以上増えました。フォロワー様だけでなく未フォローでも、ご覧くださっている皆様も、ありがとうございます。コツコツ更新を継続してきて、最大のご褒美です。(やっぱり、レスポンスがあるって嬉しいですね)・・・さて、香川県ではコロナウイルスの感染状況が非常に落ち着いております。10/31-11/1に開催される2日完結スタイルのBasic講座で活用するテキストのご紹介です。Basic講座テキストご紹介youtubeしっかりした紙の暑さで、なおかつ写真やイラストなどでわかりやすく発酵のことが開設されています。普段使いできる発酵食料理レシピも満載で20レシピ以上のお料理実習があります。お料理が苦手な方でも安心の、野菜の切り方や包丁・まな板の使い方・お米の研ぎ方・鍋でお米を炊く方法(時短できて絶品)など今日からご自宅でできるコツや工夫も散りばめられているんですよ濃密な講義も充実したレッスンなので、担当させていただく私としても、このテキストは大切な大切な相棒です。先日も、テキストに穴が開くんじゃないかというくらい(笑)何度も繰り返し、読み込みました。・10/31-11/1 Basic講座 詳細とお申込み・★←星マークをclick!【Basic講座】家族と私の健康のために毎日食べたい作りたい発酵食料理 - 公式ブログ|ふんわり糀家funwari-koujiya.net

  • 24Sep
    • パラレルワーカーな私が愛用しているハイタイド手帳と休日のカンタンな書き方の画像

      パラレルワーカーな私が愛用しているハイタイド手帳と休日のカンタンな書き方

      昨日気づきました。今、愛用しているハイタイド手帳があと3ヵ月分でページ終了!汗https://hightide.co.jp/sp/diary/20s/HIGHTIDE SPRING DIARY 20204月から新生活がはじまる方や、フレッシャーズの方にもおすすめの春手帳hightide.co.jp文房具、大好きな私。(オンライン上で、初告白です)2020年度スタート時点で、複数の仕事を掛け持ちする(パラレルワーカー)なら1ヵ月の予定を1ページで一元化できるマンスリーがベスト!という結論にたどり着きました。https://www.hightide-online.jp/fs/hightide/item-20sf4ハイタイド 手帳 2020年3月始まり コトン (A5 マンスリー)www.hightide-online.jp880円商品を見る↑色も、グレージュっぽい「リネン」。 ビニルカバーを外すとざらざらっとする「コトン」生地にしました。2020年度スタート時の私は、穏やかな1年を描いていたので、原色の手帳でパワーをもらうという気分ではなかったということです。(有彩色って、使い方誤ると疲れますからね) ←カラーコーディネーター2級のテキストにあったような。前置き長いですが、今日の本題その2!休みの日は、何も予定を入れないようにドドン!と大きく「休」と手書きしています。↑ちなみに、ZEBRAから発売されている「マイルドライナー」。https://www.zebra.co.jp/pro/mildliner/マイルドライナーはほんのり蛍光色のやさしいラインマーカー【ゼブラ】マイルドライナーは従来の蛍光ペンに比べて色が優しく、書類などをマーキングする際も目がチカチカしにくいペンです。www.zebra.co.jpたしかに。スッキリ可愛く仕上がる逸品。太い方のペン先で、ぐるぐるっと円を描いて塗りつぶすと水彩絵の具みたいな見た目になるのもツボです。ちなみに、 2020年12月はピンクな気分でしたが、 月ごとに気分で「休」と書く色は変更しています。そろそろ2021年度版が発売されているので、買いに行きたくなりました。オンラインではなく、近場のLOFTで購入しています。2021年度版、何色にしようか、店頭でのインスピレーションと気分で決めそうな気もします。

  • 10Sep
    • 活動的ですよね。とよく言われる私:裏側の動機の画像

      活動的ですよね。とよく言われる私:裏側の動機

      私は前職の教育系会社員を辞職して、雇用保険などの関係で1ヶ月間、定職につかない(つくことを希望しない)期間がありました。なんのしがらみもない今、何したい?そう自分に問うてみて、湧いた答えが「留学」でした。↑この時から料理・パン/菓子作りに興味があったから料理留学!詳しくは、Instagram/twitter でも更新中。   それまでは、語学留学以外の留学の種類、あんまり意識したこともなかったです。私は、学生時代(中学・高校・大学)に留学を経験していません。一度、大学時代にカナダ1ヶ月留学(旅費40万円)という選択肢があったのですが、なんせその時は語学やホームステイ、異文化に全くと言っていいほど興味がありませんでした。笑むしろ、ほぼ仕送りをもらわずにやりくりしていた県外での大学生活。理系で実験や授業も忙しい(平日のほとんどが1コマめからスタート)のに、家庭教師アルバイト、土木調査事務所下請け会社でのハザードマップ作成アルバイトで一生懸命稼いでるけど…毎日の充実した楽しいキャンパスライフで十分満足。そんな高い旅費、私は捻出できないーーーー(優先順位が低すぎる)と思ったのが、その選択肢を選ばなかった理由です。動機不純ですから、両親に「旅費を出して欲しい」と言うのも、なんだか申し訳なさすぎましたね。・・・すごく充実して、出逢いや人間関係にも恵まれた大学時代。その大学時代に出逢った同じ部活の先輩が私が30才の11月に亡くなることになります。癌で闘病していて、3年余りでした。若すぎる死に、頭の中が真っ白になって、何日も何ヶ月も、何年も。毎日頭から離れなかったことを覚えています。・・・人ってね。死を意識すると(本当の意味で体感、死と共存するって意味ね)しっかり生きられるようになるんですよ。・・・そんな気がしました。若いからって、明日が約束されている人は誰一人としていないんですね。そんな当たり前のこと。身をもって教えてもらったと考えています。私は亡くなった先輩がまだ元気だった頃、卒業前に会話をしたシーンを今でも鮮明に覚えています。その時は、また会えるだろうと思っていたからサラッとバイバイしてしまったんですね。それから一度も、亡くなるまでお会いできなかった(できる状況ではなかった)です。その当時はmixi全盛期だったので、mixiでやり取りをしたり、mixi日記を拝見したりして現状は理解していました。「あの人の分まで生きよう」って言う言葉。文字で書くと、軽いと言うか薄っぺらく感じるかもしれないんですが、まさしく私はそうです。辛いね。切ないね。を通り越して、今生きてるのって、他人じゃなくて大切な「私の人生」だから。それをよく理解しておいて、自分に「今の人生で何したい?(天命)」って問うてみたら・・・あなたなら、どんな答えが湧いてきますか?きっと。人それぞれですよね

  • 01Sep
    • オンライントークイベントご参加者様の声:パン作りは自分には出来ないと思っていたのですが...の画像

      オンライントークイベントご参加者様の声:パン作りは自分には出来ないと思っていたのですが...

      先月末のオンライントークイベント「ふんわりフェス」にて、ミニマリストなパン作りをコンセプトにしたフォカッチャ作りをご紹介させていただきました。90分間の中で、私がパンを学び深めるキッカケをくれた学校のこと・ABC Cooking Studio・Le Cordon Bleu(ル・コルドン・ブルー)・Accademia Riaci Firenze(アカデミア・リアチ・フィレンツェ)をご紹介しながら、フォカッチャ作りをデモンストレーションにて並行しました。フォカッチャだけでなく、パン作りは基本的にベンチタイムや発酵時間と呼ばれるおやすみ時間があります。パン生地を休ませている間に、私の身の上話をアレコレご紹介した形です。笑さてさて、早速リアルタイムご参加者さまよりメッセージが届きました日本国内でも海の向こう側から、遥々届いたメッセージです。・・・今日は楽しいお時間をありがとうございました。パン作りは自分には出来ないと思っていたのですがAyaho先生のベーグルレッスンを受けて変わりました。今度姉の家に遊びに行く時に作って持って行きます。フォカッチャも作ってみます。お料理の幅が広がって、もっと楽しくなってきました。私もイタリアのプチ料理留学に興味があり以前調べていて次、ブラジルに赴任になった時にと主人にもOK貰ってたのですがこのコロナで保留に。でも今日お話を聞いてムクムクと湧き上がってきました。(笑)アラカンですが、60代でやりたい事リストに入れたいと思います。本当にありがとうございました。・・・お忙しいところ、ご参加くださっただけでなく、スマホ(orパソコン)でメッセージを作成・送信いただくお手間を考えたら・・・心から嬉しいです。この場をお借りしまして、本当にありがとうございますhttps://twitter.com/begupon

  • 16Aug
    • フードロス削減!強力粉消費レシピ(フォカッチャ)を実演でご紹介するふんわりフェス!本日お申込締切の画像

      フードロス削減!強力粉消費レシピ(フォカッチャ)を実演でご紹介するふんわりフェス!本日お申込締切

      イタリア シチリア島の海塩をかけて焼いたフォカッチャ、作ります!(レシピ・実演による作り方紹介あり)オンライントークイベント「ふんわりフェス」8/22(sat.)10:00-11:30 講師:私(Ayaho)です・お申し込みと詳細・https://funwarisan.thebase.in/items/31823002stayhome期間中だけでなく、私の住まいの近所のスーパーマーケットでは、しばしば強力粉が品薄状態にあります。みなさん、強力粉を使ってどんな物を作ってらっしゃるんだろう♪♪私はベーグルとフォカッチャが好きです!強力粉は、色々なものに活用できるけれど逆に活用方法アイデアが乏しいとマンネリ化の原因になる!というお声も生徒さまからいただいております。今回は、そんなお悩みにお応えできる内容でもあります。ベーグルだけでなくフォカッチャも冷凍しておいたら保存食になり、オーブンやトースターで焼き直したら美味しいですし焼き直す前には、オーブンの庫内を霧吹きで湿度UPさせておくとふっくら焼けますよ♪特に今回ご紹介するフォカッチャは、粗塩(私はシチリアの海の塩を使いますが、お好みのメーカーさんのもので代用OK)をふりかけるので、ミネラルも取れるし、熱中症対策にもなります。手作りパン作りで楽しく熱中症対策。今から、楽しみです!・・・・・Instagram<こちらではフォカッチャ作りの動画を一部ご紹介していますhttps://www.instagram.com/ayaho_baglesand_frenchdessert/?hl=ja

  • 14Aug
    • 感染予防対策をしながらAdvance講座開催しましたの画像

      感染予防対策をしながらAdvance講座開催しました

      8月8・9日に受講生さまお二人と少人数制のAdvance講座を開催しました。手指の消毒や換気、ソーシャルディスタンスなどを意識したレッスン形式です。Advance講座では、「ひしお」などの手作り発酵調味料作りの他にストックできる丁寧にひく美味しいお出汁たちを学びます!これは、丁寧に引いた昆布・いりこ出汁で作った豆味噌の味噌汁。貝は、ハマグリを使いましたが、9月から10月に旬を迎えるアサリでも美味しく仕上がります。このお味噌汁。料亭でも実践されている、ワンランク美味しくするためのちょっとしたコツも学べます。しかも、どこのご家庭にもある3種類の調味料を少し加えるだけです。味見をした受講生さまからは「上品な風味のお味噌汁ですね!」「お出汁がきいているから、お味噌少なめでも十分美味しいですね!」とのお声をいただきました。昆布・いりこ出汁以外にも、下のお写真のように、昆布・かつお出汁のひき方も学べます。お出汁は大量にひいておいて、小分けにして冷凍すれば、ストック食材にもなります。疲れて帰宅した日だけでなく、おうち時間にもたくさん活躍すること間違いなしです!昆布とかつおでは、旨みを上手に引き出せる最適温度帯が異なるので、温度計を使いながらお出汁をひいていきます。お出汁をひくって面倒に感じがちの方も少なくないかもしれませんが、ポイントがわかると、大きな負担を感じなくなるから不思議です。レッスンの中では美味しい昆布・かつお節・いりこを売っている乾物屋さんの紹介もあるので、実店舗だけでなく、インターネットでのお出汁食材のお買い物も楽しくなりますよ〜

  • 07Aug
    • 考えごとの画像

      考えごと

      コロナウイルス感染拡大がニュースで報道されるようになって、スーパーマーケットから小麦粉がなくなったことがありましたね。それからしばらくしてまた、仕入れが追いつくようになって・・・。でもやはり、近くのスーパーマーケットでは、粉ものが品薄になっている印象を受けます。特に強力粉。stayhomeが叫ばれ始めて、小麦粉の中でも一番になくなった?!と思うくらい、どこのお店に行っても、なかなか見つからない時期がありました。新潟にお住まいの生徒さまからも似たお声をお聞きして、県が違っても、同じような現象が起こっているのかなと。私はふんわり糀家でベーグルレッスンを担当しているのですが、ベーグル以外で・強力粉を使う・簡単に作れる(初心者さんでも作れる)・おかず(特に洋食)と一緒に食べると楽しめる・オリーブオイルをかけると、もっと美味しいというパンを私は知っています。あなたもきっと知っています。私は、パラレルワーカーとして、週に3回もこのパンをレストランのキッチンで粉からこねて、200℃のオーブンで焼いています。なんと所要時間は1時間以内(驚)ふっくらこんがりはぁ〜、焼きたての香ばしい香り・・・・・あなた:ねえねえ、なあに?(心の声)わたし:なんだと思います??・・・・・世界がこんなことになる前に渡航したイタリアで。買ってきたシチリア島の海水から作った海塩。これを焼く前にパラパラかけて、食べると、大きなお塩のツブ感をコツコツ感じる楽しい食感のあのパンです。できれば、オンライントークイベント「ふんわりフェス」で実演紹介できたらいいなぁとぼんやり考えていました。代表の笠原奈津美先生にこのことを相談しました。OKでました!やります! 決定。ふんわりフェス(オンライントークイベント)8/22(sat.)10:00-11:30に出演しますイベント詳細・お申込み(8800yen:主講座13種類)サイト:https://funwarisan.thebase.in/items/31823002 *見逃し用録画配信あり(考えごとシリーズ、つづく)

  • 06Aug
    • ”ロンドンでテーブルコーディネートの仕事をする彼女の言葉”の画像

      ”ロンドンでテーブルコーディネートの仕事をする彼女の言葉”

      しげみ Kingwellさん。イギリス人のご主人とご結婚され、現在はロンドン在住のテーブルコーディネーターです。あさって8月8日19:30-21:00に発酵食料理教室ふんわり糀家のオンライントークイベント「ふんわりフェスSummer 2020」へご出演くださいます。好きなこと感動するシーンが明確なしげみさん。親しみやすくて、お母さんのようなしげみさん。サマータイム中の今、日本はイギリスより8時間進んでいます。ということは、オンライントークイベント開催時、現地はam11:30!私も楽しみです私がしげみさんに初めてお目にかかったのは、2019年9月。ロンドンで開催した「味噌レッスン」のときでした。その時のブログ、リブログします。

  • 05Aug
    • イメージは「夏のゼリー寄せ」でしたの画像

      イメージは「夏のゼリー寄せ」でした

      おはようございます。発酵食料理教室ふんわり糀家サロンマネージャー のAyahoです8月1日 台北で日本人向け料理教室を開催されているリン・ピンチュンさんの講座を皮切りにスタートしたオンライントークイベントふんわりフェスSummer2020詳細→★ちなみに下のお写真は、お盆明けの16日に担当される岡﨑夢さん。瀬戸内海放送(KSB)のアナウンサーです!(はじける笑顔、瑞々しいフルーツのような方です)こんな風に、今回出演者の皆様のご紹介画像を拝借しまして、日時やお名前を入れる加工を担当させていただきました。今年は長引く暑さと梅雨。ようやく到来した待ち遠しい夏だったので、和菓子の「夏のゼリー寄せ」をイメージして加工してみました。ふんわりフェスのイメージカラーに水色が入っているので、水色を採用!水色透明のゼリーの中に白あんで作った金魚が泳ぐ、あの和菓子です。↓(イメージ動画はこちら)夏のゼリー寄せこちらの動画をみながら・・・そうそう。和菓子を作るときに使う、海藻由来のアガー。豚由来のゼラチンと違って、常温で置いておけば固まるから楽だよね〜〜と、そんなところに、つい着目してしまうLe Cordon Bleu 菓子課程修了生の私です(笑)

  • 02Aug
    • オンライントークイベント「ふんわりフェス」がゲストスピーカー13人と帰ってきました!!の画像

      オンライントークイベント「ふんわりフェス」がゲストスピーカー13人と帰ってきました!!

      Stayhome期間をもっと楽しく充実!というコンセプトで2020年GWに開催されたオンライントークイベント「ふんわりフェス」が新しく生まれ変わって帰ってきました。ふんわりフェスSummer2020オープニングムービー ↑クリックすると、以下のような動画(1分08秒)が再生されます。再生すると音声が流れますので、再生する場所が公共の場などの場合、音量にご注意ください。今回は、曲げわっぱ職人およびフォトグラファーメイクアップアーティスト海外移住中(なんとマレーシア、イギリスから!)の元料理教室の先生やテーブルコーディネーター台北の日本人向け料理教室の先生ピラティスの先生そして、香川県高松市の発酵料理教室ふんわり糀家からは主宰の笠原奈津美先生と私Ayaho(笑)合計13人のゲストスピーカーに出逢えます!トークイベントは、インタビュー形式で進行するので、決して堅苦しいものではありません!ラフに質問したり、直接の質問が恥ずかしかったらチャットでOK。お好きなお飲物片手に、遠いようで、身近な多様なプロから人生小話が豪華に聴けちゃいます。共通チケット:8800yenオンライントークイベントふんわりフェスSummer2020詳細・お申し込みhttps://funwarisan.thebase.in/items/31823002

  • 28Jul
    • ふんわり糀家菜園のイタリアンパセリの画像

      ふんわり糀家菜園のイタリアンパセリ

      今年初夏からふんわり糀家に菜園ができました。すごく成長がはやいイタリアンパセリ!若くて柔らかい葉っぱはそのままレッスンの試食でお料理に乗せていただくことも。下の方のかたい葉っぱは、今度のベーグルレッスンでパセリオイルへ加工します!オイルとお塩で柔らかくなるだけだなく、保存がきいて嬉しい調味料です。菜園でとれた安心ハーブ。これからも、少しずつブログに登場予定です。

  • 27Jul
    • こねあがりの見極めが分からなかったのは昨日までの話の画像

      こねあがりの見極めが分からなかったのは昨日までの話

      レッスンのお申し込み前やレッスンの開始後によくいただくご質問の1つ。パン生地って、どこまでこねたらOKなんでしょうか??答え:上の写真のように表面がつるっとしてくるまでです。自分の手で弾力を感じ、生地が軽やかになってくる感触がするまでです。台離れ(こね台に生地がくっつかない状態)が良くなるまでです。と、私ならお答えします。でも、大抵・・・言葉だけではよくわかりません。本当に合っているのかどうか自信がないです。どこまでこねたらいいのかわからなくて、1時間くらいこね続けて疲れました。・・というお声をいただきます。上記の疑問やモヤモヤを解決されたい方は、対面レッスン向きです。(対面レッスンでは、コロナウイルス感染拡大防止対策を意識しています)↓対面レッスンをご希望され、今回ベーグル本科I(第2回目)をご受講くださった受講者様よりむむ!梅雨どきなので、豆乳(生地に入れる水分です)を少なくしたという記載がありますね。春夏秋冬がある日本でパン作りをするには、湿度によって、多少の水分量の調整が必要なんです。レシピに基本の水分量は記載していますが、実際に手で生地を触りながら感覚を掴んでいくには、3時間×3回のレッスン(合計9時間)で、ほぼバッチリになります!そんなにお時間をかけられない!という方向けには、単発の体験レッスンも開催しています。詳しくは、①Instagram #ベーグル教室やってます  にて検索 私のアカウントhttps://www.instagram.com/ayaho_baglesand_frenchdessert/?hl=jaにたどり着きます。 (DM受付中・日々更新中) or②funwari.koujiya@gmail.com へメール問合せ承っております

  • 08Jul
    • たまには艶なしベーグルもいいと思ったの画像

      たまには艶なしベーグルもいいと思った

      ケトリング(茹で)のとき、あえて砂糖を入れずに作ってみたベーグルです。マットな質感。表面に小さな気泡が無数にあるのは、17h冷蔵発酵をしたからだと思われます。ガス抜きしたんですが、小さい気泡を見るとイースト菌(酵母菌)が、じわじわCO2やアルコールを出してくれた努力が目に見えてわかります。うるっときますね。涙オーブンで焼いた後、手で割ってみると、ゆーーーっくり、まるで弾力のある超熟食パンのようなしっとり生地。そして、芳醇な大人の香り♪この香りと味はまさしく、大人のベーグル!長時間冷蔵発酵のベーグルにマスカルポーネチーズとオリーブオイル、粗塩をのせる食べ方をマンツーマンオンラインレッスンでご紹介したところ、「ワインに合いそうですね!」と今日のベーグルレッスンの生徒さまからもコメントをいただきました。・・・砂糖水で茹でるとツヤツヤベーグルになるけれど、私はツヤなしベーグルも好き。表面に砂糖によるコーテイングがないから、しょっぱい系のサラダやスープにも合います。ベーグル表面にツヤがなきゃいけないというルールはないですし、ツヤなしベーグルをサンドイッチにしているアメリカ シアトルのカフェも見かけたことがあります。結局、世界のどこの国にいても、どこの街にいても・・・美味しかったら満足!幸せ!ということですね(レッスンでは、ご自身に合う着地点(味・焼き色・弾力・手間etc.)、一緒に探していますよ〜)

  • 07Jul
    • Basic講座マンツーマンレッスン開催!の画像

      Basic講座マンツーマンレッスン開催!

      この度の豪雨災害で被災された皆さま、心よりお見舞い申し上げます。・・・・発酵食料理教室ふんわり糀家(香川県高松市今里町)では、先週、1日完結型のマンツーマンでBasic講座を開催しました!講座詳細はこちらhttps://funwarisan.thebase.in/items/30626216新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が解除されたとはいえ、料理教室に通うならば、3密は避けたいですよね。マンツーマンBasic講座では、生徒さまと講師が広いサロンに1対1!試食の時は、代表の笠原奈津美先生も同席されます。講義・実習は私(サロンマネージャー Ayaho)が担当させていただきます。↓真剣ですが、マスクの下は笑顔ですお時間とお日にちは生徒さまと調整。レッスン所要時間は6時間です。例えば、お子さんが下校されるまでが良いという方は8:30-14:30でも♪お休みの日は朝のんびりしたい!という方は13:00-19:00でも♪朝はお洗濯やお掃除をして、ゆっくりレッスンへ向かいたい方は11:00-17:00でも♪こんなふうにメールで第1希望から第3希望までいただいて、調整を図っていきます。お料理が苦手な方はゆっくりペースで進めていくこともできます。お野菜は有機栽培や無農薬のもの、お米やお肉も含めて、地産地消を意識したこだわりの食材を揃えています。お出汁をとった後に残る、椎茸や昆布を美味しく料理へ活用する方法も学べますよ♪・・・・・お気軽にお問合わせくださいませふんわり糀家事務局:funwari.koujiya@gmail.comお申込みはこちらhttps://funwarisan.thebase.in/items/30626216(マスク着用、手拭きタオル持参をお願いしております。サロンでは、殺菌・除菌・換気を意識しています。)

  • 05Jul
    • 事件です その2の画像

      事件です その2

      さて、どこがおかしいでしょう??結合部分がはずれていますね。結合が甘いと、茹でたらお湯が結合部分に入り込み、上の写真のようになります。一度はずれたらお湯からひきあげても、もうくっつきません。私も、このうっかりミスの後、そのまま焼きました。結合部分がはずれたところ、生地が薄くなってて…硬い。よくある失敗例です。これからおうちべーグル作りにトライされる皆さまは、永久保存版です

  • 03Jul
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      生徒様の声;単なるベーグルクラスではないです

      ベーグル本科I、先日初回レッスンを終えました!(3回完結型)私もお目にかかれて嬉しかったです私、こちらの生徒さまとはふんわりフェスやInstagramでゆるく繋がっていました。今回初めてレッスンでご一緒させていただきました。・・・・・・アンケート内容、もう一度まとめますね!1 レッスンを知ったきっかけインスタふんわり糀家LINE2 レッスンを受講しようと思った動機Ayaho先生のベーグルを熱く語るところにぐっときました。強力粉の種類や使い方、バリエーションを学びたかったから。3 今日のレッスンで難しかったところを教えてくださいオーブンの温度や特性3′ 今日のレッスンで驚いたことを教えてください要所要所でのポイント説明ex.)オーブンを途中で開けてはいけない理由を理科的に教えていただけたこと4 現在、受講をご検討中のみなさまへのメッセージ単なるベーグルクラスではないです。豆知識が沢山あって、ポイントの説明が分かりやすいです。5 講師へ自由メッセージあと2回、よろしくお願いします。リアルでお会いできて良かったです。 ←ファンみたいですみません・・・・・アンケート記入とブログ掲載へのご理解ご協力、ありがとうございます。読者のみなさまの参考になればと思い、Amebaブログでご紹介しました。アンケートの中にもありますが、本科は特に「単なるベーグルクラスではありません」。笑*肩肘を張る必要はないのです。気楽に、でも真剣に。がモットーです。科学的なこと色彩のこと味のこと食感のこと温度のこと水分のこと油脂のことアルコールのことCO2のことサイドメニューレシピの砂糖を甘酒に、塩を塩麹に置き換えたら...というアレンジなどなど、箇条書きにしていっただけでもレッスン中にお話した豆知識内容が盛りだくさんです今日の受講生さまのアンケート内容は、次回以降のAmebaブログにて、掘り下げていきます。語り出すと長くなるからです。笑・・・・現在募集中7/23(thu.)24(fri.)ベーグル本科Ihttps://funwarisan.thebase.in/items/300279373日間で、基本のパンマニア、基本のベーグルマニアになれます。技術も、知識も。現地の話も。 🇺🇸アメリカ 🇨🇦カナダ(モントリオール、バンクーバー) 🇮🇹イタリア(フィレンツェ、ローマ、サルデーニャ島) 🇫🇷フランス(パリ、アルザス地方、マルセイユ) 🇵🇱ポーランド(ちょっとだけ)それでは、みなさまHane a good evening・・・・手軽に体験されたい方はこちらも。オンラインマンツーマンベーグルレッスン(90min , 2200yen税込)ご要望の多かった「7月日曜クラス(19日・26日)」できました!若干ですがご予約枠あります。https://coubic.com/funwari-koujiya/824834