🌺発酵彩りごはん NAMIです❗️🌈🌺
石原さとみドラマ、
高嶺の花を毎週楽しみにしているのですが!録画したつもりになって録画されていなかった〜💦こんなことありませんか?😂
そんな時、配信サービスは
ほんと有り難いですね🌻✨
今日の投稿は、
秘伝のレシピ&
代用についてのご紹介です😆💓
↓↓↓
《発酵ごまドレッシング》
🌸みじん切りするもの
・玉ねぎ1/2個~
・にんにく、しょうが各1片
×
🌸大さじ1
ねり胡麻、レモン汁、濃口醤油
🌸大さじ2
胡麻、砂糖、酢、醤油麹
①玉ねぎは最初に切り
水に浸けておく。
にんにく、しょうがをみじん切り。
② 調味料をそれぞれ計り保存容器へ。
③ ②まで用意が終わったら
あとは玉ねぎの水をきり、
保存容器へ入れ混ぜ合わせるだけ❗️
レモン汁がなくても酢を少し増やしてもオーケー。酢やレモン汁の代わりにポン酢で調整してもおいしい😆
生姜はお好みで増やしてください💕
生姜を入れる代わりに、作ってあった甘酢漬けを入れました❣️あらかじめ長持ちストックがあると新たに違うドレッシング作りにも役立ちます💕
そして、
鶏がらだしやごま油を加えて
アレンジ自由自在❤️
ちなみにこの材料ない!って場合もなんとかあるもので代用可能です。そして、ちゃんと発酵の過程を経て作られた材料を使用していれば、長持ちまでしてくれますよ🤗
紫玉ねぎでも❤️ネギでもオーケー💕
ぜひお試しあれ~( ´ ▽ ` )🌈💕
もちろんコレの代用は?
なんて質問もあればぜひ!
いつもありがとうございます❗️
辛いことがあっても……
ごはんだけは今日も、
美味しいって
にこやかに食べられますように
( •ө• )( •ө• )( •ө• )❤️
🍎コラム掲載先❀日本彩食心美協会
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🌺発酵彩りごはん🌺
🌈自分自身と大切な人を
キッチンからしあわせに 🧡
精神保健福祉士
発酵食スペシャリスト NAMI