(お酒は適量で愉しみましょう)
今日は自宅でのシャンパーニュとフロマージュのマリアージュ会をしました(o^^o)
個性の全く違う2本のシャンパーニュと、フランス各地のフロマージュとのマリアージュ~
実は今週、冬に舞い戻ったパリの寒さのおかげで、鼻が詰まって香りがとれない問題をかかえつつも、今日は皆さんに味わっていただく日なのでひたすらシャンパーニュの説明とチーズの概要をお伝えして、デギュスタシォン
テーブルセッティングなり
チーズも、パリの星付レストラン御用達チーズ屋さんのものからスーパーで買えるものまでセレクトしました日本でも買えるカプリス・デ・デューも試しに入れたら結構こちらが大好評(笑)くせがありすぎないため、日本人の味覚に合うんですね~とみなさんにっこり顔
生徒さんたちとの会話も楽しく、約3時間があっという間でした。
帰り際に生徒さんから「もっと勉強したくなりました」と言っていただいて、涙がでそうなほど嬉しかったです😭 私を今まで教えて下さった方々には到底かないませんが、これからも一歩一歩向上できればと思いますm(_ _)m
みなさん、有難うございました❗
エッフェル塔近くのアトリエでのワイン・シャンパーニュ講座、日本ソムリエ協会試験対策、ワイン産地通訳を承っています