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元シンママ薬剤師ココです(*´꒳`*)
 
 
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こんにちは、ココです(*´艸`*)
 
 
 
 
 
 
この前の、しゅーさんの誕生日に
 
食卓に並んでいた、コレ。
 
 
 
 
これ鶏チャーシューなんだけど
 
けーさんが作ったんだよねニコニコ
 
 
 
 
 
けーさんは、なぜか知らないけど
もう結婚当初からずっと
 
 
低温調理器に憧れてて笑
 
 
↓こーゆーやつ。
 
 
 
低温でじっくり火を入れて
やわらかしっとりなお肉が食べたいお願い
 
 
 
らしいキョロキョロ
 
↑作ってやれよww
 
 
 
でも、なくても困らないし
 
先に他の家電を優先してきたから
いまだに低温調理器がない笑。
 
 
 
で、けーさんが色々調べて
炊飯器でやることにしたみたい
 
 
 
 
 
ふーーん?キョロキョロ
 
 
くらいに思ってたんだけどさ笑
 
 
 
やってみたら
美味しかったの爆笑ww
 
 
 
 
けーさんが作るのを、言いたいことがあっても静かに見守ったwから書いてみるね笑。
 
 
 
 

  旦那流★炊飯器で鶏チャーシュー

 
 
 
①鶏もも肉2枚を、ジップロックに突っ込む。
 
ちなみに、けーさんがOKストアで98円/gでGETしてきた鶏もも肉だよチュー
 
 
 
 
蒲焼のタレを入れて少しなじませ、空気を抜く。よくウナギのときに買う100ccくらいのタレ1本入れてたw
 
 
(酒+醤油や麺つゆ+砂糖でも良いんだけど、配合が面倒だし、子どもが好きな味だからタレがちょうどいいんだって)
 
 
 
 
お肉の下準備はこれだけ爆笑
 
 
 
大事なのは
炊飯器のお湯の温度
 
 
 
殺菌処理のために60℃は超えてほしいけど、70℃だとちょっと高い…
 
 
目指せ65℃キラキラ
 
 
 
 
③炊飯釜に、
熱湯を3合くらいまで入れる。
 
 
↓写真は2号なんだけど、結局あとでお湯足したのあせる
 
 
 
ジップロックの鶏肉を入れて
5合ちょいまで水道水を足して温度調整OK
 
 
鶏肉の量や温度によって
お湯の温度が下がるから注意だよー!
 
うちは調理用の温度計で一応計ったグッ
 
 
 
 
④炊飯器の保温ボタンをおして放置キラキラ
 
 
 
 
 
調べてみると、レシピによっては30分くらいって書いてあるものもあるんだけど、生だと困るのでw
 
1時間くらいは保温してるよニコニコ
 
 
 
 
出来上がると、こんな感じ爆笑
 
 
キッチンのライトつけたら光っちゃったあせる
 
 
 
 
味も濃すぎず、
しっとりやわらかにできたよーOKウインク
 
 
赤っぽいところはタレが入って固まってたー!
 
 
 
何がいいって、ラクびっくりキラキラ
そして子どもがよく食べるw
 
 
 
塩麹とかでも美味しい気がするよねお願い
 
 
ラーメン食べるときの具にもなるし
おかずの一品にもなるし
 
我が家の定番になりつつあるw
 
 
 
胸肉でも柔らかくできたらすごいよねキョロキョロ今度やってみようと思ってるグッ
 
 
 
もしよかったら試してみてね〜爆笑
試してもらえたらもれなくけーさんが超喜ぶw
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
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