うちはつくりおきはしない派!
というより、出来なかった派です
つくおき用のご飯って味付けも濃いめですし、
水分もある程度飛ばしとかないととか、
あるいは酢漬けにしとくとか、、。
容器の消毒も気をつけなかったりとかで、、。
まず、作るのに結構苦戦しました( ̄▽ ̄;)
で、つくおき飯が出来上がった、わーいってしてても、うまく消費が出来ずロスすることが多く、、、( ̄▽ ̄;)
日々の配分がうまく計算できなかったり。
「本当に1週間保存して大丈夫?」
と心配になったり。
夫の箸の進みが悪すぎて、
「じゃあもう出さんとくか」
と、結局私ひとりで食べてたり、、。
結果、新婚当初に試した以来、手の込んだつくおきはあきらめましたー!へへ
でも、食べ盛り3歳娘の、
「ママ、お腹空いたー!!!」
は待ったなしでやってくるので、
なんかしら食材はストックするようにしています
定番は、
きんぴらごぼう
煮物
(残り物)
ヘルシオオーブンで作った焼き芋
(芋を入れてスイッチおしただけ)
米
(おにぎりにする)
以上、です。
⬆今朝冷蔵庫にあった食材たち。
あとは、季節の果物とか、パンとか、ナッツ類など、作らなくても済む食材達。
あ、足の早そうな野菜とかは、時間の余裕があるときにまとめて切って冷凍保存していますよ!
で、冷凍しておいたカット野菜は、大体汁物に使います。
今までのところ、つくりおきよりも、
時短レシピを極めよう
&たまにはゆっくりご飯作りたいなぁ〜、、
と思ってます。
見ていただいてありがとうございました^^*