通院生活Ⅲ | 糖病記&ローカーボ

糖病記&ローカーボ

骨折で入院。
持病の糖尿病がオペを阻む結果に、そんな訳でここらで向き合い直すために、色々やってみようかと・・・


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退院後、通院の為の転院受診やリハビリと何かと忙しい。
まだ、五日しかたっていないがようやく落ち着きを取り戻し始めた感じだ。
骨折のリハビリはのんびりと行おうと、自分は復帰の焦りもあるが周りや医師、
リハビリ担当はまだまだ無理を考えているようだ。焦っても仕方ないし時間が
かかることを理解せよとのことだ。
血糖値のコントロールは内科医より整形外科の方が気にしている。
感染症に注意とのことで、擦り傷ひとつも駄目だ。病院食から離れやはり
食べる時間のズレや食べすぎで上がることがあるが、概ね正常値内をキープ
出来ているのは、自宅での静養と決まった時間での食事のおかげか?
インスリンも今は決めうちだが、主治医の今後、カーボカウントによる投与量の
変更の話で、妻がゼロカロリーや糖質制限に少しハマッテいる。
昨日、ついにゼロカロリーわらびもちが届いた。糖質は18gだが、食べることは
許された。今日は、ふすまパンが届くみたいだ。これからは、病院食から糖質制限食
に変わりそうだ。食べてまずくはないので、悪くはない。普通の食事では満足感を得る
には、血糖値は半端なく上がるため、こういったものが必要か。
明日の朝は、パン確定だな。
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