スポーツ栄養と食育で
夢•感動•人づくり!
林八栄子です!
筋肉を収縮させるエネルギー源
アデノシン三リン酸という
高リン酸化合物を
スムーズに代謝させるには
ビタミンB1とB2が必要です。
ビタミンB1は豚肉、うなぎ、卵黄
大豆などに含まれ、糖質の代謝と
密接に関係しています。
ビタミンB2はレバー、魚、卵
緑黄色野菜などに含まれています。
ビタミンB群が1ヶ月以上欠乏すると
運動能力が10〜20%程度低下すると
言われています。
特にビタミンB1が不足すると
糖質の分解がうまくいかず
体内に乳酸が蓄積されてしまいます。
また、スポーツ選手はアミノ酸代謝を
促進させるビタミンB6もしっかり
摂らないといけません。
ビタミンB6は神経系にも関与しているので
欠乏すると無気力、集中力低下、貧血の
原因になります。
ビタミンB6はレバー、納豆、キャベツ
バナナ、卵、とうもろこし、ピーナッツ
などに含まれています。
もうひとつ、スポーツ選手にとって
重要な栄養素は鉄です。
スポーツ選手は跳んだり走ったり
ぶつかったりと衝撃を受ける機会が
多いので、赤血球が破壊されやすく
溶血性貧血を起こしやすくなります。
スポーツ選手がパフォーマンスを
低下させないためには
ビタミンB1、B2、B6と鉄を
日頃からしっかり摂っておきましょう。
日本スポーツ栄養コンディショニング協会
マスター認定講師
林八栄子でした!