2021年1月
谷川温泉旅行記 其の五
☆個室お食事処でお夕飯☆
前回記事からの続き!!
ポチッと押してちょうだい~。
檜の宿 水上山荘のお食事時間は
展望ラウンジでのチェックイン時に決められる。
夕飯、6時を提案されるが
我が家にはちょっと早すぎる。
6時半が良い
と駄々をこねてみたが(笑)
できれば・・
とお願いされた。
そこは物わかりの良い
大人のおじゃる☆( *´艸`)、
6時でOKして差し上げた。
朝食は、8時か8時半から、
もちろん8時半を選択ww。
場所はどちらも1階の個室お食事処『四季亭』。
1階へのアプローチはエレベーター1基しかない。
多くの客が同時に集まると
エレベーターが混雑し密になる。
なので、夕食の準備ができると
1組ずつ時間をずらして
係の方が電話で知らせてくれる。
感染予防対策もバッチリ安心なのだ。
おじゃる☆たちが案内されたのは
6時を5分ほど過ぎた頃。
6時じゃ早すぎる!ヾ(。`Д´。)ノ
なんて言ったけれど、
大浴場に部屋露天風呂と温泉三昧。
それから大浴場と部屋を
画像ゲットに燃えて何往復もしたので、
良い感じにお腹が空いた( ̄ー ̄)ニヤリ。
お食事処の入り口。
こちら『四季亭』は和室の個室。
もう一つ『葉月亭』という、
洋室の素敵なダイニングもあるようで
そちらも見てみたかったなぁ~。
今は客数減らしているから使ってないのかな?
入り口で待っていた係の方が
案内してくれた部屋は「ふじ」。
窓の外の雪がすごい~~Σ(゚Д゚)。
さすがは水上の1月ww。
こちらは椅子席ではなく座卓。
最近はちょっと珍しいね。
ってか、旦那の足が邪魔!ヾ(。`Д´。)ノ
お献立表がありがたいww。
まずは先付 りんご釜のグラタン
さすがは、りんごの産地。
地元の特産品を使った美味しい逸品♪
前菜盛り合わせは、
胡桃豆腐に洋梨のカステラ、
ほうれん草と蟹のお浸し、
蛸の旨煮、黒バイ貝、合鴨かぶら
特段今風の創作料理でもないけれど
どれも美味しい( *´艸`)。
黒いお重の中にはお造り。
鮪とホタテと・・鰤?
ギンヒカリと刺身蒟蒻ではないのだね?ww
旦那は地元のお酒、谷川岳の冷酒。
おじゃる☆は柚子レモン蜂蜜。
甘い酒なら飲めるおじゃる☆ww。
甘いですかぁ~?
と確認して頼んだのだが。
おじゃる☆の期待した甘さではなかった(爆)。
食前酒の方が甘くて美味しかったな
青竹容器の中には鰤味噌幽庵焼き。
やっぱ冬は鰤が美味い!!
これは家でも食べているが文句は言わないww。
だって、あの部屋、
あの露天風呂が付いて19800円だもの!
お食事なんていただけるだけで十分満足なのに
品数も多くて美味しい(爆)。
御椀は初雪すり流し
鴨真丈、雉色平茸、柚子
初雪すり流しってなんだったっけ?(;´▽`A``
大根?山芋?
う~~ん、白いなにかそんなもの(爆)。
おーーっと!!Σ(゚Д゚)
ここでギンヒカリの登場です!(笑)
お口直しのギンヒカリ一口カルパッチョ。
お洒落ぇ~~
そして、メインの上州牛すき焼きも良い感じ!!
ちょっとお味が濃い目だったけどww。
岩田の卵を溶いていただくと
まろやかになってちょうど良し!(^_^)v
あれ?岩田の卵ってなんだ???
えっとね、榛名山麓の岩田養鶏場の美味しい卵だって!!
・・・。
これは谷川岳じゃないんだね(爆)。
その頃、部屋の片隅では窯炊きご飯が出来上がり!!
大根釜めしだよ(^_-)-☆
これ、お父さんだったら嫌がっただろうな(爆)。
戦時中のひもじさを体験しているから、
大根飯とか芋とかがダメなんだよねぇww。
でも、おじゃる☆は好きよ
お焦げの大根釜めし、サイコーかよ(笑)。
赤出汁、お漬物とともに。
〆のデザートまでしっかり美味しくいただきました( *´艸`)。
スプリングセールのお安いプランでも
プリンとレアチーズ、イチゴ付き!!
もしかしたら、通常料金より
1~2品少なかったのかもしれないけど
そんなの全然気にならない!大満足♪
この後、お部屋に戻ったら
フカフカでポカポカのお布団が敷かれ
なんと枕元には高さの違う枕と、
パジャマと香り袋!!
浴衣2枚の上に、パジャマまでぇ~!?Σ(゚Д゚)
19800円なのにすみません!(爆)
テーブルには冷水ポットと新しいお茶セット。
もう、水上山荘大好き!!ヽ(^。^)ノ
ラベンダーの優しい香りに包まれながら
夢の世界へと誘われるのでありました♪
あ、でもその前に、もう一度大浴場と
寝る前に部屋風呂にも入ったよ(^_-)-☆
温泉三昧の宿ww。
お休みぃ~~( ´∀`)/~~
次回、朝食編で最終回・・?
たぶん(爆)
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