ハロウィン研究家・パーティー料理研究家
まあさっちんブログへようこそ!
ご訪問頂きメルシー
初めての方よろしければこちらの自己紹介をご覧くださいまし
よだれ鶏って食べたことある?
四川料理のめちゃパンチの
きいた辛い鶏料理
今日はそのよだれ鶏の
簡単レシピをご紹介するねっ
【材料(4人分)】
鶏むね肉 2枚
万能ねぎ 3分の1束
にんにく 1片みじん切り
生姜 1片みじん切り
好みで パクチー 適量
【調味料】
ごま油 大匙1
砂糖 大匙1
醤油 大匙2
香酢 またはバルサミコ酢 大匙1
ラー油 小匙2~
花椒(ホアジャオ) 小匙1~
①鶏むね肉は水から弱火で
加熱して茹で汁ごと冷ましておく
②茹で汁はカップ4分の1ほど
とりわけておく
③全ての調味料をフライパンに
入れてそこにみじん切りの
ニンニクと生姜、小口切りの
万能葱も入れて加熱し
とっておいた茹で汁も加える
④香りがたってきたら
火をとめ、鶏を削ぎ切りにして
盛り付けた上からまわしかける
好みでパクチーを添える
花椒(ホアジャオ)や辣油は好みで
増やしたり減らしたりしてOK
暑い日にもピッタリ!
ピリピリ痺れる
刺激が心地よいぞなー
(タレの醤油をちょっと増やして
冷やし麺とかにかけても
美味しそうよねっ)
料理研究家とレシピブログのランキングに参加ちぅ
皆様にもウン〇がつくようにw
オレンジ色のボタンとうんこちゃんを
1回ずつクリックしてってね~