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今日もめくるめく食のワンダーランド:KALDIの食材の中から料理研究家のまあさっちんがお薦めする食材で簡単ご飯を作ってみたいと思いま~っつ。
昨日は食べられる容器にいれてそのまま食卓に出せる珍しいエスニック料理をご紹介したにょっ。興味ある方はそちらもどじょっ。
今日のカルディ食材はJK(女子高生)の間でも去年あたりから流行中の「タッカルビ」の素。ツインズも「チーズタッカルビ、外で食べて美味しかったから家でも作ってくれろ」と言っておりやした。
まずタッカルビをご存知ない方のために、ざっくりとですが説明をば。タッカルビ=鶏肉と野菜をコチュジャンベースの甘辛いタレで味付けして炒めたもの。間違いなくご飯が進むクンな予感がする響きですな~w
んが、しか~しっ。タレをイチから自分ちで作るとなると、コチュジャンとか買わなくちゃいけなくて、1回だけ使っても余るし、、、、って思ってるそこのあなたに朗報!!
どーーーんっ!
タレもついてるよ~ん。
ブツ切りの鶏肉と野菜、このタッカルビの素があれば。ヘルシーな韓国風ご飯があっちゅー間に完成。
今回は冷蔵庫にあったあまり物の野菜(キャベツ、ネギ、玉ねぎ、青ネギ、赤ピーマン)の一層もかねて。ツインズの朝ご飯の残りのリンゴも入れちゃおう~っとw
①全てテケトーなサイズにカット。
②鶏肉をゴマ油で炒めて火が通ったら野菜も投入。
③野菜から水分がでてきたらタレも加えて。
④最後の仕上げに溶けるチーズものせて。JKが大好きなチーズタッカルビ風に。
我が家は今日はちょいと辛さ控えめでタレを少しだけ少なめにしてみた。
辛いのがよければ家にあるキムチの残りを加えるとか、ラー油たらすとか、色々。
本来はここでトッポギ(スティック状のお餅)も入れるんだけど、ご飯な気分だったので、、、
簡単☆韓国風鶏丼。
野菜もたっぷり&鶏肉だからヘルシー。
スーパーやコンビニで買ってきた温泉卵とかのっけたら更にグレードアップしておもてなしご飯の〆にも使えそう。
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