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海外ではこの時期、親しい人やお世話になった人に、、、1年の感謝をこめて手作りのものを贈ることが多いッス。
今年は可愛くて美味しいチョコレートバークを手作りして贈ってみるのはどうかちら???(お店で買うとめっちゃ少量で何千円もするでょ。←セコっ)
*チョコレートバーク=chocolate bark 木の皮っぽいチョコ?不思議な名前のチョコ菓子でつね。薄い板状のチョコにいろんなトッピングをして割っていただきます。
では、レシピ(作り方)をご説明~。
材料は3つだけなのん。
製菓用ホワイトチョコ
製菓用チョコ
オレオクッキー
☆22cm×22cmのバットで作る場合☆
ホワイトチョコ 400g
ダークチョコ 200g
オレオクッキー 6枚程度
もう少し小さい容器で量を減らして作ることも可能でつ。
① まずはオレオを分解してクリームの部分は捨てて、クッキー部分を手で細かくくずします(もしくは袋に入れて麺棒などでたたく)
② ①をクッキングシートを敷いた容器に散りばめる
③ ホワイトチョコを湯煎でとかす
④ さきほどのオレオの上に③を流しいれる
⑤ 同様にして溶かしたチョコを④にたらしていく
⑥ 竹串などで直径2~3cmの円を描くようにしてマーブル模様をつくる
⑦ 冷蔵庫で冷やして表面が乾いてマットな質感になったらできあがり!
⑧ ナイフでカットしたり、割ったりする。(あまりサイズがそろってないほうが逆に可愛いです)
セロファンやビニールだとチョコがくっついてしまうので、箱か紙の袋に入れるのをお薦めします。
今年のクリスマスは、、、、手作りチョコレートバークで、女子力アピールしてみてください!
ホワイトチョコバークのバリエーションとしては、ホワイトチョコに砕いたキャンディケーンを散りばめたり、、、しょっぱい系でプレッツエルをのせたり、ナッツやドライフルーツを散らしても可愛いですよ。(クリスマスカラーにするにはクランベリー×ピスタチオがお薦め)
今年の冬は是非!チョコレートバーク作りにトライしてみてね。
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