おはようございます。
今日も料理手帳ネタはほとんどないので雑記帳として書きます。
法典の湯 生ビールフェア
毎年8月3日くらいから法典の湯で生ビールフェアが開催。かつては年間で一番楽しみにしていました。
でもだんだんと値上がりし今は居酒屋で生ビールを飲むほうが安いのです。
それでも私にとっては年間イベントなので生ビールフェアには行きます。
今年は法典の湯開業以来はじめてと思いますが、8月ではなく7月にはじまります。
7月23日からです。
イベント&ご案内 – 楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)千葉県市川市 (rakutenchi-oasis.com)
もちろん期間中に行きます。
そして夏の楽しみはもうひとつ。生ビールフェアの頃から梨園が梨を販売するから船橋法典駅ちかくの梨園で梨を買うのです。
ほんと市川や船橋の梨はものすごく美味しいです。そして安いです!!
夏は毎日梨が食卓に並びます。
中国茶
横浜中華街で中国茶を買い合羽橋道具街で急須を買いほぼ毎日中国茶を飲んでいるミハイル。
夏はアイスで飲みます!!! ほんと美味しいです。今朝も冷やしているところです。
そろそろ買いにいこうと思います。たぶん明後日に行きます!!! まあ土曜日は中華街も人が多くて
歩きづらいんですけどね。ただ今回はおもいきっていつも買っている店ではなく違うところで
買おうと思います。もちろん毎日飲むものだから高級なお茶ではなくお手頃価格のお茶です。
そして今回は黒烏龍茶も買います。
プーアル茶、黒烏龍茶、烏龍茶、鉄観音、ジャスミン茶(ジャスミン茶だけは高級なものでないと美味しくない)
の5種類。これらのお茶をブレンドすることもできるのですがそんなことをせずとも日替わりで冷たいお茶を飲むのです!!
お砂糖は使わないしお茶もちゃんと農薬などチェックして安全なものだから夏にはよい飲み物だと思います。
蒲田の黒湯温泉で疲れをとるということが第一というミハイルの休みなのですが中華街に行くと充分に温泉で疲れをとれません。
でも来週は生ビールフェアにいくから法典の湯でも疲れがとれます。なので明後日は中華街で買い物とランチを楽しみます。
今朝の献立
今朝も冷蔵庫と冷凍庫の整理。
だんだんと整理が進むのだけどまだまだ保存しているものが多い。
スパゲッティーミートソースは一度に大量のミートソースを作り1人前ずつ冷凍している。
まだ3食分ある。もう半年くらいたつのでは??
これからはチンするだけだから便利ということでまとめて作るということも考えようだ。
今朝は冷凍していたそばつゆ、冷凍していたそば、かなり昔に買った船橋市場のタラを整理した。
タラは以下の日記に。
船橋買い出し日記❾ | 船橋に憩う (ameblo.jp)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240718/06/narukeakihiro/80/77/j/o1600106715464389636.jpg?caw=800)
これでタラは食べきることができた!!
300円で買ったこのタラはほんと美味しいし量も多いしでたすかった!!
3つにカットして天ぷら。
残った衣は揚げ玉に!!!
揚玉も今回はちゃんとできた!!!
その揚げ玉を昨晩の残りのお味噌汁に少しいれてこんな感じの朝食。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240718/06/narukeakihiro/49/96/j/o1600106715464389989.jpg?caw=800)
健康のために納豆も!!
雑穀ご飯は炊き立て!!!
麦ときび。
炊き立ては美味しい。
来週は船橋に行くのできび以外の雑穀があったら買おう。
麦、キビ、それともう1種類の雑穀ご飯を楽しもう!!
白米と雑穀と半々で食べることは健康にもいいのだ!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240718/07/narukeakihiro/8d/86/j/o1600106715464390521.jpg?caw=800)
タラの天ぷらはほんと美味しい!!!
3つに切ったのであとひとつは母に食べてもらうことにした。
やわらかで味もよくほんと市場での掘り出し物といった感じだ。
水産物売り場では滝友商店とヤマスエ水産で買うことが多い。
残念なのは長年お世話になった海老のおざきが閉店したことだ。
うちはあそこの「なるとのわかめ」をずっと使っていたのだ。
千葉市場に海老のおざきがあるのでといあわせてみようとは思う。
わかめなど海藻も身体にはいいだろうし常備しておきたいものだ。
今日の献立だけどあとはアイス中国茶と後ろのほうにあるのはタンドリーチキン。
インドカレーを作ろうと思いチキンをヨーグルトとスパイスと塩で漬けている。
2日たったのでどんなものか焼いてみた。
よく漬かっている。
スパイスも夏にはいいとなんとなく思う。
自分は夏バテ対策として激辛カレーとゴーヤとバナナのスムージーを食べる日を多くしていたのだけれども、
今年は激辛はやめた(笑)
大田区の高校での激辛ポテトチップスのニュースを見ても激辛は身体に悪いということがよくわかる。
インド・ネパール料理屋の最高レベルよりもひとつふたつ下くらいの普通の人にはかなり辛く感じるあたりに
している。
それにカレーは辛いからうまいっていうものではないからね。
今日もまたダラダラと書いてしまった。
今日の私は俳優座スタジオで今日も上演される「被爆樹巡礼」「犬やねこが消えた」の編集に集中する。
太平洋戦争のときに供出と言って飼っている犬やねこを軍へ渡さなければならなかった。
犬やねこが消えた: 戦争で命をうばわれた動物たちの物語 - 井上こみち - Google ブックス
極寒の地で戦う兵隊の毛皮にするためだ。
俳優座の劇中では女の子がどうしても猫を渡したくなくどこかに逃げるようにと猫を連れていく場面もある。
自分も小鳥を飼っていたけど人間にたよるしかないわけでいつもまもってあげようという気持ちだった。
そんな飼い主を信頼しているペットを差し出すのは耐えがたいことだ。
自分が俳優座でそういった芝居を撮影したと母に話すと母も同じ体験をしたという。
やはり供出命令がでてかわいがっていた犬を役場まで連れていったら目の前で殺されたということだ。
編集ではいろいろ考えることもあるだろう。
まだ日本は平和なのだからなんとかこのきなくさい世界情勢に唯一の被爆国としてさらに働きかけるべきだ。