ミハイルおじさんの料理手帳

ミハイルおじさんの料理手帳

埼玉県狭山市に住んでいるミハイルです。これがおすすめのレシピですというのではなく日々試行錯誤する私の料理メモであります。

おはようございます。

 

猛暑とコロナと(笑)

 

一日のスタートです。

 

日々の料理をメモするミハイルの料理手帳。

 

これはすごい。これは自慢。これはぜひためしてもらいたい。

 

そんな料理ネタがあるわけでもなく。

 

普通の料理が続きます。

 

 

今日は牛乳。

 

冷蔵庫の牛乳がやばい!!!

 

それとほんの少しの生クリーム。

 

こいつもなるだけ捨てずに使いたい。

 

あとゴーヤもやばいね。

 

 

ゴーヤはいつものようにバナナとともにスムージー。

 

夏の野菜だし夏に食べるといいんじゃね?

 

って感じで20年以上前からこのスムージーを飲んでいるミハイルだ!!!

 

きっかけは税理士の友人に教えてもらったこと。

 

秩父に住んでいたミハイル。

 

同い年の税理士の友人が家庭菜園をやっていてゴーヤーがものすごくできたからわけてもらった。

 

たくさんもらったのだけれどもゴーヤチャンプルしか知らないミハイルは困った。

 

そこで税理士の友人にきくと言った。

 

「なるけさん、バナナと一緒にスムージーにするといいよ」

 

「ええ? でも苦くないですか」

 

大丈夫ということだった。

 

ほんとはちみつとかなにも入れずにゴーヤとバナナと氷と水とそれだけで全然OKなのだ。

 

なぜかこれを朝に飲むと一日頑張れるのだった。

 

だから夏にはゴーヤとバナナのスムージーを飲んでいるのだね。

 

 

さあ、牛乳だけど、これは大野ファームさんのたまねぎと地元農家さんのじゃがいもで

ポテトのポタージュスープにした。

 

 

こんな風に薄く切ると火がすぐに入るのだ。

 

たまねぎを甘みが出るまで炒めて、じゃがいもも少し炒めて水をいれてある程度やわらかくなるまで煮てミキサーにかける。

 

ミキサーにへばりついているペーストは牛乳をいれてシェイクするときれいに無駄なく鍋に入るね。

 

コンソメキューブ1個と塩とバターで味をきめてしあげに生クリームだ。

 

 

 

食パンも冷凍してあるからクルトンでも作ればよかったかもしれないけどめんどくさ~~爆  笑爆  笑爆  笑

 

 

3食分を冷凍したのであとはチンするだけ。

 

牛乳を買ったのならどうやって使い切るかを考えるべき!!!

 

ほんとなるだけ買わないようにしないと毎日整理整理とそればっかになっちまうね。

 

朝には、

 

ごはん、味噌汁、なまたまご、海苔、納豆、糠漬け・・・そういったのがいいよね。

 

まだまだ冷凍庫の整理は続きそう。

 

8月には単体の冷凍庫をからっぽにしよう。

 

電源を切ろう!!

 

よい一日を。

 

 

 

 

おはようございます。

 

あと2か月以上は暑い日々となりますね。

 

昨晩はエアコンを29度除湿にして眠りました。

 

2時くらいにトイレで起きました。

 

一昨日は24度。寒くて目が覚めました。

 

なかなかたいへんですね。

 

さて今朝の献立です。

 

ブログネタにはならないです。

 

冷凍庫の整理でした。

 

 

トーチドットベーカリー蒲田本店の松明。九頭龍の奥富のたまご(初産み2個) カボチャのポタージュスープ。

 

以上、全部冷凍していたもの。

 

もっと食べたくなり、冷凍のカレー用ライス(バスマティライスと国産米)と冷凍のバターチキンカレー。

 

 

野菜や発酵食品が不足してますね。

 

お昼と夜におぎないます。

 

そして昨日は休肝日でしたが今日もどうしても飲みたいというのでなければ休肝日に。

 

まあそこはかならずというわけではなくお疲れ様の一杯もよしとします。

 

俳優座の「被爆樹巡礼」と「犬やねこが消えた」は昨晩終わらず今朝後半をやっています。

 

本日、郵便局からレターパックで出す予定です。

 

この公演は昨日千穐楽でした。

 

通勤の方はほんとたいへんですね。

 

コロナに気をつけて今日も頑張りましょう。

 

 

 

今日は所沢の教会のミサにあずかりました。

 

ミサが終わると教会からお知らせがあります。

 

信徒役員から。

 

コロナが流行っているのでマスクをして気をつけてください。

 

なんて誰しもわかっていることも。

 

うちは高齢の母がいるので今週からはほんと久しぶりにちゃんとしたマスクをして手洗いと消毒と気をつけようと思います。

 

もう捨ててしまおうと思っていた小さな持ち歩き用のアルコールももっていこう。

 

ただ新型のコロナがどんな感染のしかたをするのか?

 

そこらへん情報も必要だね。

 

今週は船橋に買い出しに行ったり、25日には収録があり、おそらくは土曜日もどこかしらに行くだろうし、

日曜日は地元ではない教会のミサにあずかるかもしれず・・・・

 

 

 

今日のお昼は母がガストのうな重が食べたいというのでいつも弁当をテイクアウトしている川越インター店に行った。

 

店内で食べるのは初めて。

 

母は自分がクレジットカードで支払おうとしていたのでうなぎ屋の鰻を比べたら雲泥の差と言っていたし、ご飯も美味しくないと

言った。

 

母は並みではなく一番高いうな重を食べなさいと言ったけど母と同じこちらの並みにした。

 

 

1170円ぜいこみでこちらの写真はご飯大盛り。

 

母は食事制限があるのでこれが限界。

 

これ以上はタンパク質をとってはダメ。

 

母は二度といかない・・・次はちゃんとした鰻を食べにいこうと言った。

 

でも私はこれで充分。

 

だって鰻屋じゃないしこの値段でしょ。

 

充分美味しかったです。

 

それにしても中国産のうなぎがここまで美味しく食べることができるようになったんだね。

 

 

ただお吸物は普通のインスタント食品みたいでこんなお吸物ならなくてもいいと思いました。

 

味噌汁だったらごまかせるけどお吸物はやっぱりちゃんと出汁を引かないとねてへぺろてへぺろ

 

母がクレジットカードを出したのですぐに席を立って会計。

 

ガストのアプリをもっているしポイントカードもあるしPayPay払いにしたのでさらに安くなった。

 

帰宅して近くのいなげやまで野菜を買いに行きました。

 

 

 

 

 

お昼にご飯大盛りってことで夕飯は笑点を見ながら野菜炒めだけ。

 

てっとりはやく野菜350グラムくらいをとるため。

 

自分は特別野菜炒めは好きってわけじゃないんだけど、こんな風に何度もやっていると、美味しい野菜炒めの

作り方がだんだんとわかってきました。

 

やっぱこういった塩炒めだったらニンニクと生姜をインド・ネパール料理で言うところのテンパリングして、

なるだけ強い火力で短い時間で炒め、胡椒とか化粧油なんていうのもやったほうがいいなんてね。

 

めんどくさいから今日もできあいの中華調味料だけ。最後は胡椒を振ったけど。

 

 

あと今日は炭酸水だけでアルコールはやめました(笑)

 

まただらだらと書いてしまいました。

 

このブログは300位くらいで600位くらいのこともあり、なにかを検索してここにたどりつくなんてことも

なく、誰もしらないブログと言えるランキングです。

 

しかし続けていくことで100位くらいまでランキングが上がると検索にもかかるようになるでしょう。

 

 

 

 

 

おはようございます。

料理手帳なのでこんなタイトルですみませんです。

 

 

船橋市場で買ったタラは昨日食べきり、最後に残っていたホンビノス貝を整理。

 

でも4つ残ってしまった!!!

 

まあそれは味噌汁にでもして使いきろう。

 

 

今朝はペペロンチーニ。

 

 

10個のうち1個ははじめから蓋があいていたので破棄。

 

残り9個を白ワインで蓋をあける。

 

最後までずっと蓋があかなかった1個がやっと蓋をあけるとどうも死んでいる貝のようだった。

 

砂が貝殻についていた。

 

注意点1は貝をはじめによくこすりあわせて洗うこと。古くなった部分がはげおちたり割れてはがれたりする。

 

そういったものをきれいにせずに使うとパスタを食べたときにじゃりっとして大失敗となってしまう。

 

 

ディチェコの有機スパゲッティーニ。

 

日本語表記のゆで時間は9分。

 

2分前にフライパンに移しゆで汁とともに煮詰めていき火をとめてからオリーブオイルを入れてマンテカトゥーラ。

 

フライパンの取っ手のフライパンに近い部分をつかんでやってみるとうまくいった。

 

偶然発見した。

 

フライパンを返すときは取っ手の奥のほうを持つとうまくいく・・・・・私の場合は???

 

 

野菜補給は冷凍していたかぼちゃのポタージュスープ。

 

けっこう量もあるしまずまずはベーターカロテン補給となる。

 

 

注意点2はわかっていたのだけれどもビノスからの塩分だ!!!

 

10個も使うとかなりの塩分なので塩はいらなかった。

 

ちょっとしょっぱめにできあがってしまった。

 

 

にんにくとオイル、そしてそのオイルにからみつくパスタ。

 

ビノスのエキス。

 

これは贅沢なパスタだ。

 

スパゲッティーニではなくスパゲッティーのほうがこのパスタにはあうように思えた。

 

でもうちにはスパゲッティーがないのだ(笑)

 

乾麺も増やさないよう整理しているところ。

 

このパスタはスパゲッティーを使って85グラムではなくおもいきって100グラムくらいでがっつりいくのがよさげだ。

 

まあ、これでほぼ船橋市場で買ったものは整理できた。

 

今週、船橋に行くけど大塚商店にもうほとんどなくなってしまった削り節などをまとめ買いする。

 

水産物売り場は滝友商店とのおつきあいもあるしヤマスエ水産さんとあわせてまた買い物をすることだろう。

 

でもそれはちゃんと計画的に使うことにする。

 

肉より魚!!!

 

健康のためには大豆、鶏肉、魚介類でタンパク質を!!!!

 

最近の私は肉ばかり!!!

 

そして豆腐店にも行くのだ。

 

豆腐はイソフラボンを含む良質のたんぱく質!!!

 

さて、今日のミハイル。

 

さきほど母がガストで2000円くらいでうな重が食べれるので行こうと言った。

 

なので今日のお昼は冷蔵庫の整理ではなくガストだ。

 

年老いた母との時間は最優先だからね。

 

あとはひたすら編集。

 

そんな日曜日っス。

 

月曜日に郵便局にできあがったDVDとBDを出しに行きます。

 

また俳優座は9月に大きな芝居がありブレヒト作品。

 

いつもと違ってこちらからいくつか撮影プランなりできあがったもののパッケージ制作などプランを提出し

うちあわせをしたいと思っています。

 

現在、映画やCMの現場で頑張っているメンバーにもスケジュールをきいて参加できるのなら彼らが得意とする

撮影をお願いしようと。

 

そして今月の25日はめずらしく新劇ではなく人形劇の収録。

 

ほんと長年のおつきあいである人形劇団ポポロさん。

 

子供たちのための夏のフェスティバルです。

 

やはりこの収録でもかつてとは弊社も・・・・弊社って一人しかいないんだけどまあ株式会社なので・・・・違いクレーンや

ジンバルも導入しており、そういった撮影もプラスしたいと思ってます。

 

児童演劇も新劇もコロナの大打撃からたちなおったわけではないと思います。

 

でも続いています。

 

自分もこの世界でまだ働いてます。

 

働いている以上、自分ができること、今後の演劇界にとってもよいと思うことをどんどんやっていきたいし、

がんばりたいとおもいます。

 

このあいだの俳優座スタジオでの収録では劇団東演でながらくロシア陣の通訳やこちらでの公演の指導をしてくれている

佐藤さんが観劇に来ていて久しぶりに挨拶しました。

 

次の「どん底」でロシア陣は翌日に来日と言っていました。

 

そのときの話しなのですでにロシアの人たちとともに舞台を制作しているところだと思います。

 

自分はできるならパンフレット用の稽古場写真だけではなくメイキングなり彼らが帰国するまでの記録なり、

いろいろ撮影したいのです。

 

ウクライナとロシアは戦争をしているけどウクライナもロシアも舞台芸術に生きる演劇人は戦争なんてやってないし、

日本、ウクライナ、ロシア、みんな大切な仲間。

 

ロシアの人たちも私のことは憶えてくれているしまた再会できるのがうれしいです。

 

自分はただの舞台芸術専門スタッフであり裏方の記録屋さん。

 

でも大切な役割なのです。

 

日本の演劇界にもロシアの演劇界にもちゃんと使える映像や写真を残さなけばならない。

 

な、感じで8月からは忙しくなるから7月は体調を整え船橋でも日々使うものの買い出しをして

頑張ろうと思います。

 

8月は忙しいといってもお盆休みがあって・・・・・

 

法人として受けている仕事も1週間休み(笑)

 

だからやれることをやって時間を無駄にせずに。

 

またも長たらしくなってしまったミハイルの悪い癖。

 

ではよい日曜日を。

 

 

 

 

 

 

おはようございます。

 

今日は中華街に買い出しに行くので外食。

 

野菜350グラム以上は無理ですね。

 

 

そこでもやし、キャベツ、ニンニク、ニンジンを食べることにしました。

 

全部で550グラムです。

 

昼と夜が外食の人は朝に野菜をとるしかないのかも。

 

 

マルボシの中華そばは一束80グラム。60グラムを使いタンメン。

 

スープは鶏ガラスープ(顆粒)だけ。

 

賞味期限がきれているので使いました。

 

それだけだと単調となるので唐辛子調味料とラー油をいれました。

 

 

 

野菜でお腹がふくれるから麺は60グラムでもOKでした。

 

ニンジンはリンゴとニンジンのスムージーに。

 

母がこの暑さで自律神経が乱れ弱っているので今日ははやめに帰宅します。

 

以前から気になっていた恵びすの湯が中華街にあり11時からの営業なので買い物が終りはやめのランチのあと恵びすの湯に

行き蒲田には寄らずに帰宅というのもいいかもと思っています。

 

まあ、そのときの気分でやはり蒲田に行きたいというのならゆ―シティーから鳥万というコースになるかもしれませんが。

 

7時38分 新狭山発所沢乗り換えで元町中華街に9時24分着です。

 

一回の乗り換えで済みます。

 

今日は3時に起床し家のことをやってから編集をすすめました。

 

あともう少し編集をして7時38分の電車で中華街に行きます。

 

コンデジが動画撮影に向いているタイプなので動画も撮り今年初めてのYouTube投稿もしてみましょう。

 

YouTubeはほんとほっからかしで昨年投稿したままですから。

 

ではよい週末を。

 

 

 

(一味唐辛子にプラスしてベリーホットチリパウダーも)

 

 

 

昨晩、賞味期限切れの豆腐をどうしようかと麻婆豆腐を作りました。

 

そしてその麻婆豆腐はどうしても麻婆面にして食べたくなりました。

 

でも冷凍庫の整理をして生麺はない。

 

そこで伊香保温泉に行ったとき道の駅で買ったこいつを思い出しました!!!

 

 

 

この乾麺でも充分いけてました!!

 

ところで最近何度かふれた菅野製麺所!!

 

次回「KANNO マルシェ」 | 菅野製麺所 - ラーメン、つけめんの製麺会社 (kannoseimen.com)

 

工場直売会は日曜日です!!!

 

う~~~ん、行こうと思えば行けますね!!!

 

たとえばカトリック関口教会8時のミサにあずかりかなり遠回りになるけど直売会に行ってから帰宅とか。

 

自分は昨晩、激辛麻婆面を食べ宝焼酎のタカラカップ20度を割り剤でサワーにして飲んだのだけれども、

もっと飲みたくなっていなげやに行き20度のタカラカップと発泡酒を買い、ナッツやおつまみで全部飲んで

しまいました。

 

ダイエットも休肝日もどちらも失敗。

 

体重も先週にもどってしまいました。

 

アルコールをひかえるために坂戸まで割り剤を買いにいったのに休肝日はつくれず結局今までと同じに飲んでいるのです。

 

今年を振り返ると努力が足りない、意志が弱い、ダメな自分を反省しました。

 

独検4級の合否通知は今日か来週には届くでしょう。

 

合格とは思うけど、1点、2点の差で不合格ということもあると通知を待っているところです。

 

そして12月1日には3級を受けるというのに勉強はぜんぜんすすんでいないのです!!!

 

休肝日を作ることも失敗、ダイエットも失敗、ドイツ語の勉強もすすまず・・・・・

 

やっぱり意志が弱い、だらけていると反省し、明日の休みと来週平日のやすみでどうしたらいいのか、温泉で考えて

みようと思っています。

 

もし変われないのなら自分は来年も再来年も変われないでしょう(笑)

 

もともとダメな男ということなのです。

 

明日と来週の休みはとても大切ですね。

 

きっと僕は変わるはずです。

 

これからの世の中、のほほ~~んとしていてはつぶされるだけですからね(笑)

 

頑張れるのは今のうち。

 

今日は編集をすすめ、そして奥冨サンパークでプール歩行と入浴とドイツ語の勉強。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

明日の私は中華街に行きお茶や調味料の買い出し。

3月の誕生日に食べてメッチャ感動したあの「四川家庭風ラーメン」を食べたいです。

 

それから蒲田のゆ―シティーに久しぶりに行き鳥万本店には午後5時以降に行こうと思います。

 

鳥万は4時オープンですが5時以降に行けば席が空いていることが多いのでそうします。

 

あとちょっとした心境の変化なんですが・・・・・

 

もう鳥万にそこまで固執することもないだろうと(笑)

 

鳥万2階の居心地はいいです。

 

ずっと通う大衆酒場です。

 

でも毎週じゃなくてもいいと思うようになりました。

 

あそこではほんと料理の勉強をしていました。

 

過去形になってますが、まあ、これからも少しは勉強をするでしょう。

 

かなりいろいろ食べて研究したしもうそれほど食べていないものもないのです。

 

鳥万に固執することから離れれば自分にはもっといろいろ楽しい人生があるのです。

 

休みに法典の湯とヌーランド。

 

それだけだと蒲田と船橋に行くだけで人生が終わるんですよ(笑)

 

船橋に行くのは20年ほどとなるけど「「船橋市場」とのおつきあいがあるから。

 

そして20年ほどとなる「桂香」があるから。

 

それは変わらないのです。

 

もちろん市場と桂香があるかぎりこの足がうごくかぎり船橋には行くでしょう。

 

ではヌーランドと鳥万は??

 

もしヌーランドにかわるいい温泉が見つかれば蒲田にこだわることもないですね(笑)

 

いい温泉が見つかれば月に一回で充分でしょ。

 

私は明日と来週の平日にこれからの人生を考えます。

 

 

 

 

おはようございます。

今日も料理手帳ネタはほとんどないので雑記帳として書きます。

 

 

音譜法典の湯 生ビールフェア

毎年8月3日くらいから法典の湯で生ビールフェアが開催。かつては年間で一番楽しみにしていました。

でもだんだんと値上がりし今は居酒屋で生ビールを飲むほうが安いのです。

それでも私にとっては年間イベントなので生ビールフェアには行きます。

今年は法典の湯開業以来はじめてと思いますが、8月ではなく7月にはじまります。

7月23日からです。

イベント&ご案内 – 楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)千葉県市川市 (rakutenchi-oasis.com)

もちろん期間中に行きます。

そして夏の楽しみはもうひとつ。生ビールフェアの頃から梨園が梨を販売するから船橋法典駅ちかくの梨園で梨を買うのです。

ほんと市川や船橋の梨はものすごく美味しいです。そして安いです!!

夏は毎日梨が食卓に並びます。

 

 

 

音譜中国茶

横浜中華街で中国茶を買い合羽橋道具街で急須を買いほぼ毎日中国茶を飲んでいるミハイル。

夏はアイスで飲みます!!! ほんと美味しいです。今朝も冷やしているところです。

そろそろ買いにいこうと思います。たぶん明後日に行きます!!! まあ土曜日は中華街も人が多くて

歩きづらいんですけどね。ただ今回はおもいきっていつも買っている店ではなく違うところで

買おうと思います。もちろん毎日飲むものだから高級なお茶ではなくお手頃価格のお茶です。

そして今回は黒烏龍茶も買います。

プーアル茶、黒烏龍茶、烏龍茶、鉄観音、ジャスミン茶(ジャスミン茶だけは高級なものでないと美味しくない)

の5種類。これらのお茶をブレンドすることもできるのですがそんなことをせずとも日替わりで冷たいお茶を飲むのです!!

お砂糖は使わないしお茶もちゃんと農薬などチェックして安全なものだから夏にはよい飲み物だと思います。

蒲田の黒湯温泉で疲れをとるということが第一というミハイルの休みなのですが中華街に行くと充分に温泉で疲れをとれません。

でも来週は生ビールフェアにいくから法典の湯でも疲れがとれます。なので明後日は中華街で買い物とランチを楽しみます。

 

 

 

音譜今朝の献立

今朝も冷蔵庫と冷凍庫の整理。

だんだんと整理が進むのだけどまだまだ保存しているものが多い。

スパゲッティーミートソースは一度に大量のミートソースを作り1人前ずつ冷凍している。

まだ3食分ある。もう半年くらいたつのでは??

これからはチンするだけだから便利ということでまとめて作るということも考えようだ。

今朝は冷凍していたそばつゆ、冷凍していたそば、かなり昔に買った船橋市場のタラを整理した。

タラは以下の日記に。

船橋買い出し日記❾  | 船橋に憩う (ameblo.jp)

 

 

これでタラは食べきることができた!!

300円で買ったこのタラはほんと美味しいし量も多いしでたすかった!!

 

3つにカットして天ぷら。

 

残った衣は揚げ玉に!!!

 

揚玉も今回はちゃんとできた!!!

 

その揚げ玉を昨晩の残りのお味噌汁に少しいれてこんな感じの朝食。

 

 

 

健康のために納豆も!!

 

雑穀ご飯は炊き立て!!!

 

麦ときび。

 

炊き立ては美味しい。

 

来週は船橋に行くのできび以外の雑穀があったら買おう。

 

麦、キビ、それともう1種類の雑穀ご飯を楽しもう!!

 

白米と雑穀と半々で食べることは健康にもいいのだ!!!

 

 

タラの天ぷらはほんと美味しい!!!

 

3つに切ったのであとひとつは母に食べてもらうことにした。

 

やわらかで味もよくほんと市場での掘り出し物といった感じだ。

 

水産物売り場では滝友商店とヤマスエ水産で買うことが多い。

 

残念なのは長年お世話になった海老のおざきが閉店したことだ。

 

うちはあそこの「なるとのわかめ」をずっと使っていたのだ。

 

千葉市場に海老のおざきがあるのでといあわせてみようとは思う。

 

わかめなど海藻も身体にはいいだろうし常備しておきたいものだ。

 

今日の献立だけどあとはアイス中国茶と後ろのほうにあるのはタンドリーチキン。

 

インドカレーを作ろうと思いチキンをヨーグルトとスパイスと塩で漬けている。

 

2日たったのでどんなものか焼いてみた。

 

よく漬かっている。

 

スパイスも夏にはいいとなんとなく思う。

 

自分は夏バテ対策として激辛カレーとゴーヤとバナナのスムージーを食べる日を多くしていたのだけれども、

今年は激辛はやめた(笑)

大田区の高校での激辛ポテトチップスのニュースを見ても激辛は身体に悪いということがよくわかる。

インド・ネパール料理屋の最高レベルよりもひとつふたつ下くらいの普通の人にはかなり辛く感じるあたりに

している。

それにカレーは辛いからうまいっていうものではないからね。

 

今日もまたダラダラと書いてしまった。

 

今日の私は俳優座スタジオで今日も上演される「被爆樹巡礼」「犬やねこが消えた」の編集に集中する。

太平洋戦争のときに供出と言って飼っている犬やねこを軍へ渡さなければならなかった。

犬やねこが消えた: 戦争で命をうばわれた動物たちの物語 - 井上こみち - Google ブックス

 

極寒の地で戦う兵隊の毛皮にするためだ。

 

俳優座の劇中では女の子がどうしても猫を渡したくなくどこかに逃げるようにと猫を連れていく場面もある。

 

自分も小鳥を飼っていたけど人間にたよるしかないわけでいつもまもってあげようという気持ちだった。

 

そんな飼い主を信頼しているペットを差し出すのは耐えがたいことだ。

 

自分が俳優座でそういった芝居を撮影したと母に話すと母も同じ体験をしたという。

 

やはり供出命令がでてかわいがっていた犬を役場まで連れていったら目の前で殺されたということだ。

 

編集ではいろいろ考えることもあるだろう。

 

まだ日本は平和なのだからなんとかこのきなくさい世界情勢に唯一の被爆国としてさらに働きかけるべきだ。

 

 

 

 

おはようございます。

 

昨晩は飲み足りずスーパーまで宝焼酎タカラカップを買いにいき普段の倍飲んでしまった。

 

なので今日は休肝日。

 

反省している。

 

撮影が終り気分転換ができていないのでアルコール依存となってしまった。

 

今日は編集スタートなわけだけどたちより湯に行き湯上がりにラーメンでも食べるかもしれない。

 

さて、今日もブログネタというネタでもないけれど朝食の記録だ。

 

 

揚玉を作ったけどタッパの蓋がなくラップをしていた。そのため湿ってしまった。

そこで揚げ玉全部を整理。そばつゆのあまりも冷蔵庫にあったので整理。

 

糠漬けはぬか床からとりだすのを忘れ古漬けになっていた。

タッパにいれておいたのだけれどもそろそろ食べることにした。

切ってから水につけ塩抜きをした。

お世話になっている地元大野ファームさんから古漬けに生姜をまぜて食べるとおいしいときいたのでやはり古くなっている

生姜を千切りにし醤油を少したらし七味もかけて食べた。

 

塩抜きはもう少ししたほうがよかった。発酵して酸味も出ている。しかし酸味は酸味でこれでいい。

 

そばつゆは濃かった。

塩分は身体に悪いのにつゆと古漬けとで悪い食事になってしまった。

 

つゆは濃かったので残したが捨てるのがもったいない。

 

レンジにさとうの切り餅をいれてみた。

はじめてやったのだけれどもすぐにふくれあがった。

 

これをのこったそばつゆ(つゆと揚げ玉とネギ)に入れ大根おろしを加えて食べてみた。

 

 

美味しかったけどこれは揚げ餅でやったほうがもっとおいしかっただろう。

 

このつゆも濃かったので残した(笑)

 

残ったつゆも捨てられない。

 

そこで晩にでも水を足して吸物として飲むことにした。

 

自分は「たぶん食べるだろう」ということでガーデンとかスーパーで買ってしまう。

 

それがよくないということがわかった。

 

だからいつも「整理」「整理」ということになってしまう。

 

確実に食べるものだけを買い、買ったのなら残りをどう調理するかも考えて献立を考えないとならない。

 

つゆが濃かったからよけいにお餅を食べてしまった。

 

そして気分転換でお昼にラーメンを食べようとしている。

 

でもまあ週に一度くらいは息抜きもいいだろう。

 

そして雨でウオーキングもやっていなかったのでこれから万歩計をズボンのポケットにいれて行ってきます。

 

食事と睡眠と適度な運動。全部健康維持には大切だね。

 

日記の最後となるけど母がポストから私宛てのはがきや封書をもってきた。

 

ひとつきちんとした封書があった。

 

たぶんなにかパーティーとかそんなものだろうと開けてみた。

 

やはりそうだった。

 

青年劇場創立60周年記念パーティーの案内だった。

 

スクワール麹町で8月18日。

 

8月19日に舞台写真撮影の仕事がはいっていた。

 

でも前日はなにも予定がはいっていない。

 

50周年パーティーのときは私が公式記録を撮影した。

 

でも今回はスタッフではなく招待客としての参加だね。

 

会費は12000円。50周年記念のときも数百名の来場者だったので立食パーティーだろう。

 

一昨日の俳優座での撮影でもお世話になっている演出家、役者さんたち、挨拶をいただいた。

 

またFBを見ていたらそこにお互いいたのに気が付かずという古くからの知り合いもいた。

FBに自分撮影してましたとコメントしたらたしかにカメラはいってたですねとカメラには気が付いても

私をみかけなかったようだ。

 

こんな風にこの業界で働かせていただいているので60周年記念では大勢のお世話になった方々と

挨拶することになるだろう。

 

 

 

・・・・・・今日もブログ的にはぱっとしない感じだけど、がんばっていきましょう。

 

アメリカも物騒な事件があり、日本もおかしなやつがいろいろやらかしているニュースが流れる。

 

まあよけいなことだとは思うけどトランプを支持している女性が耳の軽傷で済んだのは神様にまもられたからと

話していたのだけれどもトランプは選挙のためにキリスト教を利用しているだけ。トランプ指示のキリスト教徒

の中でもウソばかりの言動なり不道徳、いろいろ支持しない人もいるというではないか。

 

それと狙撃されたすかったことでなぜあそこまでガッツポーズをとるのかが私には理解できない。

 

納税について市役所とトラブルをおこしていた60代の男が役所にガソリンをまいて火をつけるというのも

なんでそこまでかっかするのかと・・・・おまえ年齢を考えろと言いたくなる。

 

物騒な事件がつづく・・・・

 

ではでは・・・よいいちにちを。

 

 

 

 

 

 

 

 

ガーデンで買った900グラムのかぼちゃ200円

 

 

 

佐藤初女さんのレシピでカボチャ煮。

 

 

鍋にこんな風に蓋として使える大きさの皿を探し水だけで煮る。

 

しかし初めてだけれども日本酒を少しいれてみた。

 

日本酒の風味がかぼちゃの風味をそこね失敗。

 

 

ポタージュスープも作った。

 

たまねぎではなく長ねぎを使うのは帝国ホテル故村上料理長のレシピ。

 

たまねぎよりいいと僕も思います。

 

バターと生クリームたっぷりで。もちろん牛乳もたっぷりで。

 

 

 

さてこれから歯医者に。12時半予約なので。

 

また明日。

 

 

おはようございます。

 

 

 

たちぐいそば屋にラそばというのがあります。

 

そばやうどんのつゆに中華麺をいれた麺です。

 

銀座のよもだそばで出しています。

 

かつて船橋に梅もとというたちぐいそば屋がありました。

 

そこはラそばはやっていなかったのですがお願いするとやってくれました。

 

船橋なんですけど❶(船橋日記) 梅もと船橋店 ラそば たまごかけご飯セット460円 | 船橋に憩う (ameblo.jp)

 

 

今朝は大量の出汁をひきました。

 

そして二番出汁でおそば屋さんのカレー丼を作りました。

 

いなげやでもやし30円が半額になっていたので4袋買いました。

 

賞味期限がすぎてしまったのでこんなラそばセットになりました。

 

 

半額で買った中華麺を冷凍していたのでこうなったのですウインク

 

特別美味しいわけでもなくおすすめというわけでもなくショボーン

 

 

さて今日は六本木俳優座スタジオで収録です。

 

夜7時開演なのでお昼もこちらで食べてから行きます。

 

普段とかわらない感じでいきたいものです。

 

帰宅してガストやかつ屋でテイクアウトしたものをがっつり食べるっていうのはやめます。

 

普通に冷えた缶ビールでもぐっと飲んで寝ます。

 

収録前はなにか食べるというのがこの業界の常識です。

 

お腹が減って撮影するというのは好ましくないですからね。

 

ただちょっとパターンをかえてTHOR飯ではなく食べ歩きもいいかもなんて思ってます。

 

まあただの思い付きですけどね。

 

ではよい祝日を。