ミハイルおじさんの料理手帳 -2ページ目

ミハイルおじさんの料理手帳

埼玉県狭山市に住んでいるミハイルです。これがおすすめのレシピですというのではなく日々試行錯誤する私の料理メモであります。

おはようございます。

今朝は2時に目が覚めベットの中できくらげのレシピとか調べていました。

3時すぎに起きて仕事をスタート。

昨日、劇団俳優座の「セチュアンの善人」舞台写真現像が終わったのだけれども最終チェックをすると最終日の写真で

芝居二幕の前半が少ないことがわかった。

他も気が付くことがあったのですべてのSDカードを整理することにした。

一枚一枚中を確認し付箋に内容を記入しカードに貼り付けた。

時間は5時になってしまった。

それから東京ミュージカルアンサンブルの素材を編集ソフトに読み込んだ。

するとカメラ1台分のデーターがないことがわかった。

付箋を貼ったことでそのデーターはすぐに見つかった。

6時を過ぎた。

疲れを感じていたしこのまま仕事を続けられるだろうかと考えた。

編集は急がないとならないのだけれども蔵の湯に行って体調を戻したほうがよいのではないかと。

 

でもまずはニンニクを食べ少し眠ることで体調が戻るようにと考えた。

 

ところがニンニクはなかった。

 

黒酢ニンニクはあったから5粒食べることにした。

また黒酢も飲むことにした。

 

賞味期限がきれた生そばがあるので整理した。

 

そばはわりと多めだったからご飯はやめておいた。

 

というより食欲があまりわかなかった。

 

 

今朝いろいろ検索していたのだけれどもカップラーメンにきくらげを入れるという簡単調理も読んだ。

 

カップ麺にお湯をいれるときに乾燥したままのきくらげもいれるのだ。

 

3分たつときくらげももどっている。

 

なるほどそれだと乾燥のわかめもカップ麺を食べるときに使えるね。

 

そんな記事を読んだので厚削りで出汁をとっているときにきくらげを入れて1分ほどでとりだしておいた。

 

それをたぬきそばにトッピングした。

 

これできくらげの栄養がプラスされた。

 

さて今日の日記はこれで終わりだ。

 

最後に服部幸應先生のことを書いておこう。

 

服部幸應さん死去 急性心不全とは 息切れ・むくみ・だるさ「患者の多くは見過ごす」初期症状【Nスタ解説】|TBS NEWS DIG (youtube.com)

 

服部先生のことは専門学校の関係者が「校長」と呼んでいたので自然と私も校長と呼ぶようになった。

 

先生のことはもちろんテレビで知った。

 

いつも黒のあの服を着ていたし印象に残りますからね。

 

やがて料理の鉄人にも審査員として出ていましたね。

 

食通としての服部校長を尊敬していたし食育への関心が出たころに服部校長が設立した食育インストラクターの資格を

とるために勉強した。

 

食育インストラクターにはレベルがあって自分が取得した資格は一番下の一般的なレベル。

 

食育フェスというのもあって何年間かは楽しみにして行っていた。

 

服部校長の講演会は食育フェス以外でも一度拝聴したしたことがあったけどおもに食育フェスで講演会を拝聴した。

 

まだまだお元気で活躍されることと思っていたのにその突然の死に驚いた。

 

私の人生に大きく影響した先生なので残念だ。

 

昨日はびっくりするようないいことがあった。

 

30数年前に映像の仕事をはじめた頃からたいへんお世話になった先生から突然電話があったのだ。

 

お仕事をいただいたのだけれどもそれより先生が私のことを忘れていなかったことがうれしかった。

 

というのも先生はずいぶん昔にご病気となり音楽教室をやめてしまい自宅療養の日々となったからだ。

 

なかなか治らない病気なのでもう完全に引退されたのだろうと思っていた。

 

昨晩の先生の声はとてもはつらつとしていたし今は朝霞で音楽教室をされているときいたので病気を克服されたのだろう。

 

ほんとうはいっぱい書きたいのだけれどもこのくらいにする。

 

それで思ったのだが、これは天国に旅立つ服部校長からのプレゼントだったのではということだ。

 

これまで長く生きてきてお世話になった方が亡くなるとすぐによいことがおこった。

 

今回のことが服部校長のプレゼントと強く感じているわけではないけれども過去に不思議なことがあったので

自分はこんな風に思っているのである。

 

人は死ぬと天国へと向かう。

 

そのとき神はこの世界を離れるにあたってなにか願いはないかとたずねるのだと思う。

 

現生に残して旅だつにあたって自分が教えてきた生徒さんなりなにかプレゼントをしてくださいという風に

願うのだと思う。

 

そしてその願いはききいれられみんなにいろいろとよいことがおこるのである。

 

多分自分が死んだらおなじく現世にのこしていった仲間に感謝し神に仲間が喜ぶものをプレゼントしてくださいと

願うことだろう。

 

またその音楽の先生からの電話が終わるとすぐにNHKで菊池大司教がローマ教皇より枢機卿に任命されたという報道が

流れた。

 

カトリック教徒が世界でももっとも少ないこの国に枢機卿が誕生するということはものすごいことなのである。

 

これはとてもうれしい知らせ。

 

ということで昨日は・・・いや昨晩はよいことがあってうれしかった。

 

さて少し仮眠して元気が戻ったらセチュアンと夜の来訪者を完成させよう。

 

そして急ぎの編集である東京ミュージカルアンサンブルをすすめていこう。

 

・・・・体調が戻らなかったら編集は遅れてしまうが蔵の湯に行き疲れをとる。

 

いつなんどき突然なにかがおこるかもしれず、気をつけて今日も頑張っていきましょう。

 

よい一日を。

 

 

おはようございます。

 

今朝は4時半からセチュアンの善人舞台写真の現像。

9月18日、19日、20日と3日間にわたる撮影で膨大な枚数。

3時間かけたけどまだまだ時間はかかりそうです。

 

デスクワークはそれなりに疲れます。

 

通勤されている方はきまった時間に休み途中で仕事をやめて昼寝なんてできないわけだけど

今日は疲れたら少しの時間眠ったりしつつすすめようと思います。

 

そのほうが効率がいいのです。

 

 

ところで明け方、嫌な夢を見ていました。

 

 

行ったことがないホテルでピアノの発表会と結婚式の写真撮影の仕事。

 

ピアノの発表会は4名ほど自分の仕事仲間にお願いし自分は結婚式と披露宴の写真撮影。

 

4名のスタッフはカメラのセッティングすらできないレベル。

 

だからはやめに行ったのですが、搬入でまず苦労。

 

機材がセンサーにひっかかるということで搬入ルートを探さないとならないのだけれども誰も教えてくれない。

 

スタッフをほっぱらかしにして自分は写真室へ。

 

舞台写真の撮影をしていて婚礼の撮影は初めてと告げる。

 

そして具体的にどういった撮影をするのかきいたりあわただしい。

 

ご両家名や披露宴会場すらわからない。

 

写真室も忙しいのだ。

 

すると2時間たってしまいさらに1時間がたち発表会を撮影するスタッフは路頭にまよっているだろうとあせった。

 

しかし自分もそろそろスタンバイしないとならず発表会には行くことはできなかった。

 

とりあえずカメラのスイッチをいれてなにがし撮ることはしてくれるのではないだろうかと思った。

 

そして発表会は今後のお取引もなくなるだろうし賠償問題にならなければもういいと腹をくくった。

 

値段の安い婚礼撮影など受けなければよかったと思ったがもう新郎新婦がやってきて自分は丁寧にあいさつした。

 

こんな風に追い詰められているような嫌な夢だった。

 

1か月以上に及ぶ撮影ラッシュがたいへんだったからこんな夢を見るのだろうと思う。

 

 

今朝は冷凍庫の整理。

 

鶏肉だろうと解凍するとマグロだったということがあった。

 

それを思い出して解凍した。

 

マグロのカツにした。

 

これは川越市場で買ったマグロで刺身にしてはあまりよくないマグロだったので冷凍していたものだ。

 

小麦粉とたまごで衣を作るのではなく小麦粉だけで作った。

 

手抜きだ。

 

 

 

 

現像もあるし時短調理である。

 

納豆も器には盛らなかった。

 

味噌汁のかわりに冷凍していたジャガイモのポタージュスープ。

 

冷凍ご飯。

 

森傳の海苔。

 

納豆と海苔をとることができた。

 

私の仕事仲間である音響技術者が顔面麻痺になりひどい状態。

 

精密検査をうけると脳に異常はないということだった。

 

このあいだ俳優座劇場プロデュース公演で久しぶりに会った。

 

もちろん音響担当だった。

 

その時は普通だった。

 

ともかく忙しくがんじがらめになっているので身体が耐えきれず悲鳴をあげたのだろう。

 

だからといって人に代わってもらえる仕事でもないし顔面が極端にゆがんだまま仕事をしている。

 

自分もそうなることもあるということで今回の撮影ラッシュには慎重に対応したのだ。

 

6日間外食を禁止しアルコールも一滴ものまなかったことは正解だった。

 

また今日から飲酒をひかえダイエットも再開するわけだけれどもそれも正解だろう。

 

今思い出したのだけれども私の友人が勤めていたところで隣に座っている社員が残業をしてもらえるかと言われて

断ったという話しをきいた。

私の友人は残業したのだ。

なんでも隣の男性は株でもうかっていて黙っていても年間500万円ほどはいってくるので残業などしたくないと

言ったそうだ。

 

自分は株を買うお金もないわけだしただ働くだけなのだ。

 

だから生きていくのはたいへんだと思う。

 

格差社会だししかたない。

 

頭もわるいし今はなにも考えずに一日一日の時間を無駄にすることなくただ働くのみである。

 

日記の最後となるけれど今朝は4時前に目がさめてずっとベットの中で抗酸化作用がある食品ランキングなどを検索していた。

 

野菜やキノコはほとんどが身体にいいということがわかった。

 

そして自分は豚の三枚肉を最近は食べているけどそれはなるだけやめようと思った。

 

豚の三枚肉はいったんお湯でゆがいてから使っているものの、動物性脂肪が多く身体に悪いからだ。

 

今朝のようにマグロのおかずというほうが全然いい。

 

だから船橋市場に行かないとならない。

 

肉から魚。

 

魚は美味しい。

 

日々の食卓は野菜、キノコ、海藻類、大豆の食品、魚介類、発酵食品をつかおう。

 

四つ足の動物の肉や脂は避けるべき。

 

でもたまには食べていい。

 

そうだね・・・・なにかのお祝いに奮発して上等なステーキ肉を買ってライス特盛りなんていうのもいい。

 

ではよい一日を。

 

 

 

 

劇団銅鑼の写真現像が終わりました。

でもいちいち写真をアップするのはやめました。

 

このブログは料理手帳ですからね。

 

 

今朝は時間がなく抜きでお昼はミサからもどり野菜300グラムをとりました。

 

 

 

冷蔵庫の残り物。

 

青梗菜と白菜です。

 

 

これで300グラム。

 

 

 

 

昨日蒲田に行ったのだけれども駅ビルの地下食料品売り場でこれを買いました。

 

 

賞味期限が切れていて半額の半額くらいで買った高橋製麺の地粉ひもかわ。

 

 

 

冷凍のままゆでてこんな感じ。

 

 

豚肉(冷凍)、白菜、青梗菜をオイスターソース、醤油、日本酒で炒め煮にして片栗粉でとじました。

 

それをうどんの具にして。

 

 

オイスターソースを使っているので和のテイストとぶつかるかと思ったのだけれども大丈夫でした。

 

胡麻油も白なので和テイストにあいます。

 

そして夜は冷凍の豚汁を解凍して食べたので一日に必要な350グラムの野菜はクリアしました。

 

 

明日はまた3時か4時に起床しともかく現像と編集です。

 

そして明日からダイエットも再開です。

 

リベンジというか、坂戸の台湾料理福賀には行きたいしあそこの豚肉白菜木耳炒めにチャレンジしたいです。

 

それは気晴らしの日ですね。

 

ところで服部校長が天国に旅立ちました。

 

今朝知りました。

 

母が亡くなったと私を呼んだからです。

 

母はテレビを見ていたんです。

 

私は栄養士とかそんなだいそれたものではないしほんのちょっこしそういったことを勉強して食育インストラクターと

いう服部校長が創立したところで資格をとったのですが、食育フェスタというのがあって毎年服部校長の講義を拝聴して

いました。

 

ああ!! あれが最後だったんですね。

 

テレビで見るより背は低くて・・・・

 

服部さんの質問に答えたりしたことはあったけど直接校長と話したことはなかったです。

 

だいたいはみんな料理の鉄人とかそういったテレビ番組で服部さんのことを知ったと思うのですが、

 

ほんと素敵な人でした。

 

ご冥福をお祈りします。

 

 

 

 

15時26分。

まず以下のURLのの写真現像が終わった。

劇団 球 第36球公演『RENTAL』 | 劇団 球 (gekidan-kyu.com)

これ料理手帳なのでテーマが違うわけだけどまあ厳密にテーマを保持しているわけでもないし・・・・

 

写真の解像度を落としアップするけどやっぱいろいろ著作権がからんでいるのでそっと見ていただければと思います。

 

また検索にかからないように「以下のURL」としました。

 

 

右側の役者さんは長年のおつきあいがある東京芸術座の役者さんで小杉さんです。

 

今回の主役です。

 

 

元宝塚のあんりさん。

 

以前、あんりさんの歌声をききましたが、すごくよかったです。流石は宝塚という感じでした。

 

 

 

ゆりなちゃんは劇団ひまわり出身。

 

20歳になったそうです。

 

私はひまわり専属で動画撮影をしていた頃があってその話しをすると彼女は喜んできいてくれました。

 

一昨日も収録現場に観劇にきていて私に挨拶してくれました。

 

 

私がカメラをむけたらポーズ。これは舞台写真ではないです。

 

今後が期待されますね。

 

 

絲木建太 - Wikipedia

 

建太さんもテレビ、映画、舞台とでまくっている感じで一昨日も舞台出演していました。

 

 

そして今回はいつもの役柄とかなり違う役柄を演じたたかきさん。

 

劇団ではいつもいい役者さんだなあとちょっとしたファンであります。

 

カーテンコールから。

 

脚本演出の萌さんはどんどん作品を生みだしていますが、萌さんとの出会いは劇団銅鑼のチャージでした。

 

チャージの収録をしていたときに制作のかたからご紹介いただきました。

 

この舞台の現像が終わり今は劇団銅鑼の舞台写真現像をやっています。

 

あと2~3時間で終わるでしょう。

 

そしてさきほどは東京ミュージカルアンサンブルの木俣先生から電話をいただきました。

 

いつできあがるのか、はやく見たいとのことでした。

 

ほんとうにお世話になった先生なので順番ではなくまずは木俣さんの編集を明日からやります。

 

木俣さんも私が忙しいということをご存じなので急がなくてもと配慮いただきましたが、やっぱ一番はやくに

仕上げることにしました。

 

では・・・・次は劇団銅鑼の写真現像が終わりまたしつこくアップさせてください(笑)

 

 

 

ケンコーの馬鹿カメラはどうにもならないほどの馬鹿さ加減と思っていたのだけれども私の勘違いがあった。

ISOやファイルの大きさの設定があったのだ。

ISOは100で画の大きさは最大となっていた。

ISOを800とかにして画も小さくして撮影してみた。

 

 

 

これはアメブロ用に縮小した写真だけれどもちゃんと写っている。

 

まあ鮮明とまではいかないけどちょっと昔のカメラで撮ったような写真だ。

 

 

 

これはジュンク堂書店を出て交差点を渡ったところにある場所だ。

 

実は311に私はジュンク堂書店の一階にいた。

 

地震とわかり書店から出てここで待機した。

 

この写真もブレることなく撮れた。

 

 

 

 

舞台下見が終わり舞台監督と舞台写真家が集合写真を撮っているところを撮った。

 

写真家の先生は有名で木村拓哉さんなどビシバシ撮っている。

 

本日、初演。

 

私は明日収録に向かいます。

 

 

予備の予備の撮影みたいなことをやって三脚は小屋に置いてきたのだけれどもやっぱ疲れた。

 

 

池袋ではなにも食べずに帰宅し今日農産物直売所で買ったクラフトビールを飲んだ。

 

 

 

こちらの縮小しているのだけれどもケンコーのコンデジと比べると鮮明でしょ。

 

SONYのαだからね(笑)

 

 

コエドビールは初めてかも・・・・

 

黒ビールのようだ。

 

さあ、明日の収録が終わると明後日は休みだ。

 

私は飲み足りないのでこれから駅前のいなげやにお酒を買いに行くかもしれない。

 

でも今日はもう仕事にはならないのではやめに就寝。

 

明日は3時に目覚ましをセットして早朝から頑張ろう。

 

明日ですべて終わる。

 

明後日から11月7日まで撮影はない(笑)

 

法人契約の仕事と本業の現像と編集とかなり計画的にすすめることができる。

 

グッバイマイライフはコメディーぽい感じなのだけれども筋書きはとても理知的に構成されている印象があって、

監督の頭のよさを感じた。

 

1時間45分の芝居なのだけれども1時間20分くらいの長さに感じた。

 

席はあるみたいなので池袋のシアターグリーンまでぜひご観劇くださいませ。

 

って書いてもこのブログにおたちよりの方って数名しかいらっしゃらないんですよね爆  笑

 

 

 

グッドバイマイライフ オールグリーン - Google 検索

 

 

おはようございます。

10月になっても気温は30度。

昨日、車の温度計は外気温は29度とか30度をこえていました。

 

今日は14時から池袋のシアターグリーンで舞台下見をかねての予備撮影。

 

小さな三脚と小さなビデオカメラを持って西武線ででかけます。

 

予備撮影なので気持ち的には楽です。

 

編集や現像がまだまだあるので撮影が終わってもふらふらせずに帰宅です。

 

でも池袋なら軽くなにか食べて帰るかもしれません。

 

明日はたいへんです。

 

クレーンも使いカメラ4台での収録。

 

しかも14時と18時半と2回の収録です。

 

明日の収録でこの連続した撮影の日々は終わり10月はもう仕事はありません(笑)

 

どんどん現像と編集をすすめスピーディーな納品にすることができます。

 

そしてあとどのくらい一緒にいられるかわからない母と一泊で旅行します。

 

まだ行先は決めてません。

 

ええとお~~~あと書くとするのなら新内閣ですが、フェイントくらいました。

 

論戦から逃げたと批判されてますがあの人結局はウソつきだったんですね(笑)

 

はじめから自民には期待していないしまあ同じままなのでしょう。

 

自分に許された範囲で自分や家族、大切な人を守るために頑張るのみです。

 

そして今朝は「自分だけたすかればいい」野菜たっぷりの献立です←矛盾した言動???

 

 

 

白菜と青梗菜で250グラム

 

 

いつもワンパターンなので今日は調理法を変えました。

 

少量の豚バラスライスはお湯でゆがき脂分を落とし、少量のサラダ油で肉と野菜をいためました。

 

顆粒出汁、醤油、塩、化学調味料、みりん。

 

みりんでてりがでたら野菜の水分は水溶き片栗粉でまとめます。

 

しあげに少し胡麻油。

 

昨日おかゆを作ったのでのこりもののおかゆ。

 

肉野菜炒めは中華風ばかりでした。

 

和風にしたのは今回が初めて。

 

ぜんぜんOKですね。

 

 

そしてこちらが10月で賞味期限がきれるカップ麺。

 

震災用にストックしていたもの。

 

明日は車なので朝にPAでどん兵衛、お昼はペヤング、夜の収録前はUFOって感じで(笑)

 

身体に悪すぎる食事なので納豆、唐揚げ、野菜ももっていこう。

 

クーラーボックスがあるからね。

 

ペットボトルを凍らせておこう。

 

外でお金を使わずカップ麺。

 

帰宅してからの打ち上げもほどほどに。

 

そして翌日はたぶん蒲田の黒湯温泉。

 

もしかしたら・・・・前回船橋市場で水産物売り場に行けなかったから船橋というのもあるけど。

 

あるいはもう撮影はなくなるので遅い時間からふらっと神保町とか浅草とか。

 

な、感じで。

 

よい一日を。

 

 

 

おはようございます。

今朝は4時から仕事をスタート。

すべてのデーターのバックアップが終わりました。

そしてこの撮影ラッシュを振り返ると大きな失敗はなく大きな事故もなかったのですが、撮影ではある作品の撮影で設定ミスがみつかりその撮影に点数をつけると60点。最終日にレコ―ディーングできるモニターがありマスターのバックアップ録画に使って

いたのだけれどもカメラ側とつながっているケーブルごともちあげたら途中で落下。大き目のバッテリーをつけていてそのバッテリーが重たかったのでバッテリーが破損。しかしバッテリーは正常でケースが破損。セロテープでくっつけて普通に使える状態。

そんな事故がありました。

 

設定ミスで失敗した作品はしかし舞台写真が自分で言うのもなんですが、ものすごくよく撮れていて大成功。

 

そちらでカバーできるでしょう。

 

あとは明日の劇団銅鑼「真っ赤なお鼻の放課後」舞台写真と3日と4日の「グッバイマイライフ」を慎重にやれば年を越し

お正月を迎えることができるでしょう。

 

たくさんの収入となりますが、今日の休みが終わったら自分はアルバイトを探そうと思っています。

 

アルバイトをせずとも暮らしてはいけるのだけれども自分のような退職金も年金もごくごくわずかなものにとって

はともかく今のうちに貯蓄をしておきたいからです。

 

ほんと厳しい時代になったと思います。

 

さて料理手帳です。

 

昨晩は最後の最後にのこっていた9月までの賞味期限のカルボナーラをつまみにお酒を飲みました。

 

 

 

 

チーズを削ってプラスしました。

 

 

このカルボナーラはスーパーでもみかけたことがあるのだけれどもダメですね。

 

おいしくないです。

 

チーズをいれたら少しはましになりましたが。

 

カルボナーラはチーズをけずり卵黄と生クリームとまぜて、そこに熱々のスパゲッティーをいれてまぜれば美味しくできます。

 

厚切りベーコンでもいいしパンチェッタならもっといいです。

 

このレトルト食品は添加物の味しかしないといえるほどおいしくないです。

 

 

ではでは・・・・自分は少しして船橋に向かいます。

 

今日は買いだしメインで法典で疲れをとるのも重要で、あとはご無沙汰している桂香に行くのが目的です。

 

明日からの戦いに備えます。

 

ではよい一日を。

 

 

 

おはようございます。

 

今日を含め2日で9月も終わります。

 

とても忙しい9月でした。

 

今日のミハイルはこれからミサにあずかりあとはひたすら現像です。

 

でももしかすると気分転換でどこか近いところに行くかもしれません。

 

ともかく現像がどのくらい進むかということですね。

 

先週の日曜日は蒲田教会のミサにあずかり黒湯温泉で疲れをとったのですがしばらく船橋に行っていないので

今週は蒲田はいかずに船橋に行くことにしました。

ミハイルは週休2日などという普通の人たちのようにはいかない下級国民ゆえ

休みは1日です。

 

明日が休みで存分に法典の湯で疲れをとる予定です。

 

でもたまには週休二日で疲れをとるためだけでなく京成線の先のほうへと小さな旅もしてみたいものです。

 

10月4日の収録で今月の撮影は終わりあとは11月までないのでふらりと旅してみたいです。

 

あと母親が新鮮でおいしい魚が食べたいと言っているので今月は1泊で温泉に行く予定です。

 

まだどこにするかが決まらないのですが茨城、千葉、伊豆・・・・ともかく海の幸を楽しめるところですね。

 

以前もそんな感じで母と銚子に行ったことがあるのだけれども観光客相手の普通の店で海鮮丼かなんかを食べて

漁港に行ってもどこになにがあるかわからずそのまま帰ったという記憶です。

 

なかなか地元の人でないと地元であがった魚にはありつけないんでしょうね。

 

母と相談して旅先を決めようと思います。

 

料理手帳です。

 

 

 

伊香保温泉に行ったときに買った中華そば。今月までの賞味期限。

 

のこり全部をゆでて油そばにしました。

 

 

一日に350グラム以上の野菜を食べる。

 

これはまもっています。

 

ゴーヤ、ニンニク、ネギで250グラム。

 

ゴーヤ一本をわけているのはあとでゴーヤとバナナのスムージーにするから。

 

250グラムなのであと100グラム以上はお昼か夜にとります。

 

 

今回初めてゴーヤチャンプルにニンニクを使ってみました。

 

ニンニクは使わないだろうと思って検索するとニンニクを使う調理もあるみたいです。

 

元気をつけるためにニンニクを使いました。

 

 

乾麺は2倍にふくれるのでけっこうな量になりました。

 

ほんとうはご飯が食べたかったのですがこれで9月に賞味期限というのは残すところカルボナーラのみとなりました。

 

これからは計画的にものを買わないとダメですね。

 

こんな風にご飯が食べたいのに朝から油そばとかそういったことになってしまいます。

 

災害用にカップ麺やインスタント袋麺を買っているのですが今月も無理してインスタント袋麺を食べました。

 

災害用には普通にお米でいいと思います。

 

無洗米なら洗わなくとも済みますがそうなると今度は無洗米を無理して食べなくてはならず・・・・

 

だから仮に地震や台風など被害がでたときには普通のお米をあらわずに炊いてもいいと思います。

 

災害時に毎日カップ麺ばっか食べると嫌気がさすと思います。

 

缶詰は10年でも持つわけで消費期限はないと言ってよいでしょう。

 

だから缶詰をストックしてご飯を炊いて食べるというのがいいと思います。

 

もちろんいつも水は大量に備蓄しカセットコンロやアウトドア用のバーナー(ライターなどいらずに発火するタイプ)を

何個か持っていればOKです。

 

車がない人は考えないとならないですが車があるのなら自宅と車にコンロと水があればなんとかなります。

 

で、ゴーヤチャンプルですが、今回はニンニクを使い、ゴーヤはいつも2mmくらいに切るのですが厚めに切ってみました。

 

はじめにナンプラーをほんの少し。

 

ゴーヤから炒めて豚肉を加え豆腐、玉子の順。

 

日本酒、塩、白醤油、味の素。

 

 

船橋市場大塚商店の小花を散らして完成。

 

ナンプラーをフライパンに入れたときにはあの匂いがただよったのだけれどもはじめに入れると食べるときには匂いが

感じられずうまみだけが残る感じです。

 

今回鉄フライパンを使ったのですが熱伝導がいいので焦げやすいです。

 

テフロンのフライパンのほうがいいと思います。

 

あとゴーヤはやはり2mmのほうがいいと思います。

 

厚みがあると存在感はでるもののよく炒めないとならず色合いがわるくなります。

 

たまご液も鉄フライパンだとうまくいきませんでした。

 

ある人からゴーヤチャンプルはたまごもぐちゃぐちゃにしてまぜてそんなにきれいなビジュアルではないときいたことが

あります。そのほうが美味しいというのです。

 

でも自分は見た感じがきれいな料理のほうが好きなのでそういったことも考えます。

 

次はもっときれいなゴーヤチャンプルにチャレンジですね。

 

ではよい日曜日を。

 

 

 

おはようございます。

昨日は石破さんが総裁に選出されましたが、車を運転しつつテレビを見ていたら、デーブ・スペクターさんがまじめに

コメントしていました。まじめな顔であの人はギャグをいりまじえますが、

 

「石破の上にも3年といいますし」

 

となにげなくそういったフレーズを入れていました。

 

デーブ・スペクターさんのギャグはあまりうけないのだけれども私は好きです。

 

ともかくスピーディーに能登の人たちをたすけてくれることを祈っています。

 

さて今日の日記です。

 

昨日は新宿で機材をピックアップし現場では限られた時間でたくさんの機材を搬入・セッティング。

 

俳優座劇場はともかく階段をあがって劇場に入るため汗でびしょびしょになりました。

 

何度も何度も車から手持ちで機材を運びました。

 

それでもうこれは帰宅したらビールを飲まないとと思いました。

 

帰宅は0時を過ぎていました。

 

かつ屋もガストもテイクアウトは終わっているので松屋に電話するとつながらず。

 

もう一度三芳PAから電話するとつながったのだけれどもご飯が炊けるまで30分かかるのでテイクアウトは30分後からと

ぬかしやがった(笑)

 

きっとこいつは忙しくて弁当を作りたくないからご飯がないと言ったのだろうと思った。

 

だって普通考えられないですよね。

 

松屋に行ってご飯がないなんて。

 

それで高速を降りて直接松屋に行きテイクアウトしようと思いました。

 

ところが松屋は営業時間なのに灯りが消えていました。

 

ほんとうにご飯がないのだと思いました。

 

それで少し先のすき家に行って牛丼430円をテイクアウト。

 

ドライブスルーでタッチパネルで注文すると2分くらいで窓があき牛丼弁当をうけとることができました。

 

機材をもどしバッテリーの充電をしつつひとり打ち上げをしました。

 

ビールではなく発泡酒だったのだけれどもこんなにうまいのかと思いました。

 

働いたあとのビールや発泡酒は格別です。

 

就寝は2時近かったです。

 

6時に起床しデーターのバックアップをし今もやっています。

 

朝は野菜をとるためにもやし、キャベツ、ニンジン、舞茸、豚肉で肉野菜炒めを作り野菜からでた水分で焼きそばを焼きました。

 

 

塩焼きそばはお弁当。

 

あんまりおいしそうには見えないけどね。

 

 

冷凍庫の整理でポタージュスープ。そして肉野菜炒めとご飯(小)

 

 

野菜はやきそばとこちらとで600グラム。

 

やっぱり野菜を食べるとなんとなく身体の調子がよくなる感じがします。

 

今日は10時にこちらを出て帰宅は19時くらいでしょう。

 

撮影ラッシュではデーターを上書きしたりなくしてしまったり小さなものを劇場や駐車場に忘れたり落としてしまったり、

ともかくいろいろ気をつけないとならないです。

 

疲れているし運転も慎重にしないとならないですね。

 

明日は自宅での作業以外になにもないので精神的にはすごく楽です。

 

19時に帰宅したらすべての機材を編集室にもどしきちんとケースの中にしまい、バッテリーチャージとデーターのバックアップをします。

 

そして日曜日はミサからもどったら、車の中の掃除や洗車もしたいです。

 

10月1日からはもうこんなに忙しくはなく10月4日の収録ですべての撮影が終わります。

 

10月4日以降に撮影は入っておらず次の撮影は11月です。

 

失敗がないように慎重に今日も頑張ります。

 

(「セチュアンの善人」 劇団俳優座公演          撮影 成毛章浩 コピー転用は法律で禁止されています)

 

セチュアンの善人は桐朋学園大学の女子大生たちが頑張っています。

 

彼女たちにとってはもしかすると人生で一回だけのものすごい体験という人もいるでしょう。

 

あるいはこの世界で働いていくという人にとってははじめの一歩でしょう。

 

いずれにせよ、自分が撮影し現像し編集したものは彼女たちにとって青春の大切な記録となります。

 

彼女たちがおばあさんになっても今日のことは忘れないでしょう。

 

大切な記録のすべてを私が撮影するのです。

 

精いっぱい頑張うと思います。

 

よい一日を。

 

 

 

 

おはようございます。

今日の帰宅は0時近くになる予定。

夜中に帰宅してたとえばガストのハンバーグ唐揚弁当で缶ビールや焼酎を飲む。

自殺願望があるわけでもないので今日はやめておきます。

 

ともかくメチャクチャ疲れての帰宅だろうしバタンキューでいけるかもしれず。

 

だったら我慢してウイルキンソンでも飲んで就寝っていうのも身体のためにはいいでしょう。

 

だから今日帰宅していつものようにテイクアウトの写真をアップしてどーたらこーたらはやめます(笑)

 

 

明日は朝は余裕があり10時に出発すればいいので気持ち的には楽です。

 

そして日曜日は休みなのだけれどもこれだけ仕事がたまっているわけでミサに行くだけで「セチュアンの善人」の

写真現像をできれば一日で終わらせます。

 

今日も「セチュアンの善人」の収録で俳優座劇場に行くわけだけど劇団球の「RENTAL」と重なったため

セチュアンは場当たり稽古からずっと写真撮影をしているので枚数も多いのです。

 

けっこうたいへんな現像になるはずです。

 

そして月曜日は休みをとったので早朝から船橋へとでかけ買い出しと食べ歩きともうひとつの僕の家である桂香に

帰ります。

 

平日なので法典の湯に行く予定です。

 

翌日は劇団銅鑼の舞台写真撮影があるのだけれども午後6時からだから月曜日はすっかり疲れをとることができそうです。

 

さて今朝の調理メモです。

 

 

ゴーヤとバナナのスムージーそれと冷蔵庫の整理でピーマンと椎茸。

写真はないのだけれども舞茸も。

 

キノコを除いた野菜は150グラム。

 

350グラム以上野菜を食べているのでお昼に足りない分はたべます。

 

冷凍庫の整理をかねてまたお馬鹿な献立にしようと思ったのだけれどもやめました。

 

もうかなり整理できているので普通の献立にしました。

 

 

海苔も毎日食べたほうがいいので寿司はね。

 

森傳で3袋セットで激安価格。

 

でも激安はもうやめます。

 

毎日1枚しか食べないわけだしもっといい海苔のほうがいいですね。

 

だってラーメン一杯1000円するわけだしそれを考えると高級海苔でもやすいですから。

 

寿司はねはこれで3袋目なのでからっぽの2袋を捨てました。

 

袋の底に残っていた海苔の屑はご飯にかけました。

 

 

二番出汁の冷凍があったので伊香保温泉で買った赤城庵うどん。

 

55グラム使いました。

 

 

精進揚げはプラスティックのボールに素材をいれて小麦粉をふりかけもうひとつボールをかぶせて野菜が傷づかないように

シェイクしました。

これで小麦粉でガードされます。

そこに少し緩めに溶いた衣をつけて揚げます。

なるだけ鍋にたくさん入れずに揚げます。

180度で揚げずに少し低い温度で長めに揚げます。

 

舞茸は粉をいっぱいまぶして衣はたっぷりつけてよけいな衣を垂らすようにしてから揚げます。

 

衣がしっかりついていないとべちゃっとして全然ダメな舞茸天になります。

 

 

これなら普通の献立ですね。

 

朝から中華でスープはインド・ネパールとかそういったお馬鹿な献立が多かったです。

 

でもそれをやることで冷凍庫の整理は進みました。

 

炭水化物に炭水化物。

 

でも今日は身体を動かし働くのでこのくらいがいいです。

 

ダイエットは失敗しましたが、こういった撮影ラッシュでダイエットをやることは身体に悪いです。

 

あきらめたわけではないので年内には成果を出します。

 

今日はお昼にわりとがっつり食べて夜は7時からの収録なので外食しないようにお腹がふくれるものを持っていきます。

 

あるいは・・・・・

 

俳優座劇場の搬入口に車をとめていろいろな人が車の中を見ることになるのでTHOR飯はやめてやむなく外食になるかも

しれません。

 

まあ頑張って行ってきます。

 

 

昨晩は本搾りを割り剤にして25度の焼酎とウイルキンソンで割って飲みました。

 

けっこうなアルコール摂取になりましたね。

 

でも仕事で疲れているので気晴らしは必要です。

 

月曜の休みまで頑張ります。

 

ああ、そうそうひとつ心配なことがあります。

 

今朝メールを確認すると楽天カードから不正に私のカードが使用された懸念があるので連絡をとありました。

 

詐欺メールではないかと本物の楽天カードのサイトと比較してみたのですがどうもほんとうのことのようです。

 

カードはたしか使える金額がきまってますよね。

 

だから不正に使われたとしても大騒ぎするような金額ではないと思うのですが・・・・・

 

ともかく指定の電話番号に電話してみます。

 

その前に念のため楽天カードの電話番号にこういったメールがきたのだけれどもと連絡はいれてみます。

 

ではよい一日を。