今日の料理手帳 | ミハイルおじさんの料理手帳

ミハイルおじさんの料理手帳

埼玉県狭山市に住んでいるミハイルです。これがおすすめのレシピですというのではなく日々試行錯誤する私の料理メモであります。

劇団銅鑼の写真現像が終わりました。

でもいちいち写真をアップするのはやめました。

 

このブログは料理手帳ですからね。

 

 

今朝は時間がなく抜きでお昼はミサからもどり野菜300グラムをとりました。

 

 

 

冷蔵庫の残り物。

 

青梗菜と白菜です。

 

 

これで300グラム。

 

 

 

 

昨日蒲田に行ったのだけれども駅ビルの地下食料品売り場でこれを買いました。

 

 

賞味期限が切れていて半額の半額くらいで買った高橋製麺の地粉ひもかわ。

 

 

 

冷凍のままゆでてこんな感じ。

 

 

豚肉(冷凍)、白菜、青梗菜をオイスターソース、醤油、日本酒で炒め煮にして片栗粉でとじました。

 

それをうどんの具にして。

 

 

オイスターソースを使っているので和のテイストとぶつかるかと思ったのだけれども大丈夫でした。

 

胡麻油も白なので和テイストにあいます。

 

そして夜は冷凍の豚汁を解凍して食べたので一日に必要な350グラムの野菜はクリアしました。

 

 

明日はまた3時か4時に起床しともかく現像と編集です。

 

そして明日からダイエットも再開です。

 

リベンジというか、坂戸の台湾料理福賀には行きたいしあそこの豚肉白菜木耳炒めにチャレンジしたいです。

 

それは気晴らしの日ですね。

 

ところで服部校長が天国に旅立ちました。

 

今朝知りました。

 

母が亡くなったと私を呼んだからです。

 

母はテレビを見ていたんです。

 

私は栄養士とかそんなだいそれたものではないしほんのちょっこしそういったことを勉強して食育インストラクターと

いう服部校長が創立したところで資格をとったのですが、食育フェスタというのがあって毎年服部校長の講義を拝聴して

いました。

 

ああ!! あれが最後だったんですね。

 

テレビで見るより背は低くて・・・・

 

服部さんの質問に答えたりしたことはあったけど直接校長と話したことはなかったです。

 

だいたいはみんな料理の鉄人とかそういったテレビ番組で服部さんのことを知ったと思うのですが、

 

ほんと素敵な人でした。

 

ご冥福をお祈りします。