生まれてはじめての本格おせち作り![お節料理](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tabokko/27329.gif)
![お節料理](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tabokko/27329.gif)
岡村先生のおせちレッスンと師走の日本料理レシピから、
私でも出来そうなものだけですが![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaikai123/65746.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaikai123/65746.gif)
元旦は主人の母を招いて4名。
翌日は実家で7名、計11名分のおせちを作りました。
元旦の我が家でのおせち
壱の重
数の子
いくら
たたきごぼう
梅人参
サーモン蕪寿司
杏子金時グラッセ
からすみ蒲鉾
錦たまご
(蒲鉾と錦たまごは購入)
二の重
ニシン昆布巻き
海老
煮豚
鰆の西京焼き
伊達巻(岡村先生から褒められたぁ
)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
(先生が生徒全員分炊いて下さいました
)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komugii/927710.gif)
お煮しめは、温かい物をめいめいに盛り付け
翌日、二日は姉の家で父も一緒に![](https://emoji.ameba.jp/img/user/93/93net-onlife/2607.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/93/93net-onlife/2607.gif)
こちらはひとりひとりのお皿に盛り付けました。
普段あまり食べない父が、一つ残らず平らげてくれました。
やった~密かにガッツポーズ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okakei0302/1869.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okakei0302/1869.gif)
煮物は姉が作ってくれました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
そして実家の正月恒例蟹まつり![カニ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bs/bs234/2822398.gif)
![カニ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bs/bs234/2822398.gif)
お酒はめずらしいガメイの濁りロゼ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hana-to-tsuki-no-asobi/1040831.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hana-to-tsuki-no-asobi/1040831.gif)
こうして二日間、大切な家族全員におせちを振る舞うことが出来ました。
まだまだ簡単な料理だけですが、
おせち作り、とっても楽しかったなぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
みんなの喜んだ笑顔に疲れも吹き飛びます。
(年末からの風邪をこじらせ、咳が止まらないけど)
こんな私が頑張れたのも、いつも温かくご指導下さり、
また素晴らしい食材を分けて下さる彩楽 岡村先生のお蔭です。
本当にありがとうございました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
そして先生をご紹介下さったRちゃん。
今回もヘルプLINEに即答ありがとう(笑)
心からの感謝を![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/1868.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bi/bitter-honey/1868.gif)