マリアージュ (フランス語で結婚の意)
ワインと食べ物
をいかに合わせ、
お互いを引き立てあうか…
それをマリアージュと呼びます
先日のワイン会
リヨンに修行に行かれたシェフが
ワインに合わせて作って下さったお料理
素晴らしいマリアージュの数々を頂きました
まず、シャンパーニュ ボランジェは
ピノの風味がしっかりある飲み応えのあるシャンパン
合わせたマリアージュは…
ブルゴーニュのシャルドネ シャサーニュ・モンラッシェ 2005
グレートヴィンテージでもあり、骨太でボリューミーな喉ごし
マリアージュは「烏賊とはまぐりのマンゴーマリネ」
トッピングされたからすみが、シャルドネの力強さに負けない美味しさです
そして、そして
マリアージュといえば、コレ
ソーテルヌにフォアグラ
ソーテルヌとは、世界三大貴腐ワインのひとつ
ぶどう(セミヨン)を菌がつくまで完熟させ、その凝縮された実で
醸造された甘口ワインです
この甘口ソーテルヌには、油がのって塩味がきいたフォアグラが
教科書的にもベストマリアージュと言われています
赤ワインは目映いばかりのラインナップでしたが、
特に、シャトーレオヴィル ラスカーズ 1990
20年以上前のヴィンテージですので、
3時間前に抜栓しデカンタージュしました
それでも、また堅さが残る味わいでしたが、
香りは もうもう サイコ~
ご一緒した同じワインスクール出身の方と二人で
くんくん くんくん 嗅ぎ過ぎだろ(笑)
以上、ワインばかりでなく、
お料理とのマリアージュまで楽しんだ夢のようなひとときでした~