昨日はアレンジの先生仲間 M先生とランチしました。
場所は 「mikuni MARUNOUCHI」 ★★★
江戸東京野菜を主役にしたフレンチ
重いフレンチはちょっとNGのお年頃の私達にぴったり
またこちらは、HANAHIROの細沼光則氏のお花との
コラボでも有名なお店ですよね
メニューは…
鹿児島産鰹のカルパッチョ仕立て 奥多摩・わさび醤油風味
八王子・きゅうり、うど、コールラビ、練馬・大根、小平・絹さや添え
下田産金目鯛のクルスティアン焼き エシャロットヴィネガー風味
小平・ズッキーニ、アスパラ、西東京・小蕪、東村山・しいたけ添え
小笠原 母島・パッションフルーツのジュレとタピオカ
西東京・ローズマリーのソルベ添え
コーヒーと東京フィナンシェ
で、もちろんワインは…
スパークリングワイン(チリだったかな?)→ワンコイン
柑橘系のさわやかな味わい
その後、ワインリストから選んだワインは
ギガルのエルミタージュ
マルサンヌの黄金色の輝き
蜜のような粘性
口に含んだときのボリュームは赤ワインに負けません
レストランの中には、素晴らしいアレンジの数々
明日の記事でご紹介したいと思いますので、
またお付き合い頂ければ幸いです