凄いお店に連れて行っていただきました
「浪速割烹喜川」さんです
場所は法善寺横丁
人気店がひしめくエリアですが、その中でも老舗の割烹です。
雰囲気も渋いっ!!
(p゚∀゚q)おぉ♪
例えばこちらで修行された方は北新地にあるミシュラン三つ星店「弧柳」さんだったり、心斎橋の名店「作一」さんもミシュランで一つ星を獲得されています。
出身の方のお店を聞くだけでいかに凄いかが伝わってきます。
ドキドキのカウンターに着席
アラカルトもありますが、この日はコースでいただきました。
まずはおビールをいただきつつ、お料理がスタートしました。
これがすっかり名前やなんかを忘れてしまったので写真だけですが^^;
これは日本酒だわ、ということでこの後はひたすら日本酒をいただきました
ちなみに、シャンパーニュをはじめ、たくさんのワインやその他色々なお酒がありました。
おちょこもオサレ
来ました
(*'▽'*)わぁ♪
めっちゃ素敵
(*´艸`*)
車海老をしんびき揚げにしたものや、手前はなんと栗のチップス
w( ̄△ ̄;)wおおっ!
真ん中の串に刺さったものはクジラの白ベーコン!
これは噛むほどに旨味が増して広がってウマウマでした
右手のキノコみたいなものはなんと”むかご”でした
(☆☆)!!
さらにこちらの白い物体、下はカリフラワーを使ったゼリーでした
上に乗っているのはサンマの燻製でした
ご主人の上野さんはフレンチのご経験をお持ちになられているそうなんですが、このあたりにも現れているような気がしました。
続いてのお造りも素晴らしかったです
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
とっても美しい盛り付けの中身は、サワラ、かます、金目鯛、穴子などなど。。
アナゴは梅肉餡と山葵
イカにはバジル酢味噌
奇想天外?楽しすぎてなんだかよく分かりませんが綺麗だしテンション上がるし美味しそうだし
(((o(*゚▽゚*)o)))
o(=^○^=)o アーン♪
うまーい!。:.゜ ゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。 ♪
つづきまして~
ぱかっ!
鯛のしんじょのすまし汁は松茸入りの豪華な香り
(´∀`)♪
お椀のふたの模様も素晴らしいです
続いては”子持ち鮎”がどどんと二尾
味は言うまでもなく絶品でしたが、一緒に添えられていた落花生の醤油漬けも小粒ながら良いアクセントになっていました(^^)
唯一、お魚の向きが気になってたんですが、後から出てきたお隣の席は逆向きに置かれてたのでそうゆうことだったんだろうと思いました^^;
またもや蓋付き登場
パカッ!!
白甘鯛の上にとろろ芋を乗せて蒸したものでした
一番上は枝豆のピューレと黒胡椒でした
お次は”蕪と干し帆立の胡麻煮”ちゃん
干し帆立がとっても美味しかったです!
(*´∀`)つ
メインのお肉料理は2種類から選べるようになっていたので一つずついただきました。
まずは牛カツ
お肉の柔らかさとカツのサクッとした食感に、じゅわーっと一気に広がるお肉の旨味、さらにソースも絶品でした
どうやらデミグラスソースに味噌が入っているんぢゃないかと推測したんですが正解はお聞きし損ねてしまいました^^;
こちらはたしか佐賀牛だったような気がするんですが違ったかも(^_^;)
それぞれ食べてみて、二人共やっぱ”牛カツ”だわ!という結論になりました
メインの後にまたまた蓋付きのお椀です
ぱかっ!
今度はにゅうめんでした
やさしい味のにゅうめんで落ち着いた後はデザートをいただいてクールダウン
最後はお茶と”のし梅”でフィニッシュでした
”のし梅”って超久しぶりに食べたと思うんですが、こんなに美味しいものだったかとびっくりしました^^;
こんな感じの喜川さん初体験でしたが、久しぶりに和食の美味しいのをいただけてとっても素敵な時間を過ごせました
最後はご主人が外までお見送りしてくださったんですが、恐縮してしまってごちそうさましか言えませんっでした(^_^;)
今度はアラカルトもいただいてみたり、お店の方とおしゃべりしてみたい気がします(^^)
浪速割烹喜川
大阪市中央区道頓堀1-7-7
06-6211-3030
12:00-14:00
17:00-22:00
定休 月曜
( ^ー゜)σ 「作一 本店 / 心斎橋和食の名店は味・雰囲気・サービスのベストバランス!」
( ^ー゜)σ 「北新地 弧柳 / センスが光る浪速割烹料理はしっかり食べて美味しい、高級だけどお値打ちな和食。」
( ^ー゜)σ 「日本料理 柏屋 大阪千里山 / ミシュラン三ツ星常連のワールドワイドフェイマスな料亭ランチ初体験」
いつもありがとうございます
インスタグラムやってまーす
ツイッターやってまーす
グルメランキング
ありがとうございます~!