巷で話題のこちらのお菓子「ももたん」の新商品です
なんと白餡でカレー味のお饅頭らしい
だけどとっても美味しくて
パッケージもおもしろい
という事で買いに行ってみました(^O^)
箱の裏側にはご挨拶w
さっそく開けてみました
中には説明書きが入っていました。
これは代表の秀島さんが岡山弁で書かれているようです。
白味噌とカレーを炊いて、パパイヤやリンゴやマンゴーをミックスして、甘い生地で包んで焼いてます、ガラムマサラやカルダモンとかいう凄いものが入っててびっくりするよ~!(^q^)
みたいな意味だと思いますです(;^_^A
袋を開けた瞬間!!
ガラムマサラの香り!!
キタ━━(゜∀゜)━━!!!
見た目的には明らかにカレーの勝ちみたいです(^。^;)
食べてみると、たしかにガラムマサラ風味ですが、お饅頭味でもあります。
いわゆる「辛い」わけではなくて、「スパイスの味と香り」がします。
餡の甘さとスパイスの風味がちょうど仲良く両立するポイントを絶妙に実現している感じでした
簡単に言えば「カレー風味の洋風白餡饅頭」ということになるのかなと思いましたが、こんなのは初めてです
(・∇・)
とにかくこれはおもしろーい!!
(((o(^。^")o)))
この「ももたん」の発売は2013年春だそうなんですが、1年でどんどん種類が増えています。
「にっぽんももたんプロジェクト」と名付けられていて、日本中の伝統文化や風物詩とコラボして、おみやげで日本のガイドブックを作ろうという試みだそうです。
さらに、「おみやげ」を「OMIYAGE」として世界に発信できるものにしようという壮大な計画のようです。
フェイスブックなど見てみると、代表の秀島さんという方はかなりアツイ方のようでとっても応援したくなりました(^^)
発売から凄い勢いで売れていて順風満帆なのかと思いきや、色々ご苦労の連続のようでちょっと意外な気もしましたが、尚更応援したくなりました。
愛されキャラ風味なところもGOODでした(^w^)
その秀島さんのナショナルデパートからはこれからもどんどん新しいものが出てくるようなのでチェックしていこうと思います( ^ω^)
※以下ブログより一部抜粋させていただきました。
僕は全てを自分で作ります。デザインもお菓子のレシピも営業も、一人でやります。それをワイフやスタッフが支えてくれています。どうして全部自社で内製するのか。それはお土産は日本の心だと信じているからです。いつからかお土産は大量生産された無機質な工業製品になってしまいました。お土産は本来は相手を思いやり、気遣い、自分が旅行や仕事で出かけた先の思い出を一緒に分かち合うためのものだったように思っています。ひとつひとつ手作業でつくる「ももたん」には僕たちの心が込められています。
ナショナルデパート
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※facebook (ナショナルデパート)
※HP
「にっぽんももたんプロジェクト」
ももたん大好き
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