おはようございます。
フードビジネスコンサルタントの中田雅博です。
「たどっていけばローマ時代まで遡るんだよ!」と、Ipadを繰りながら話されたのは訪問先の社長です。
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先日訪問先の食品メーカーさんとのミーティングでの会話です。
何のルーツか言うと、「コンフィ」のことだったと思うんですね。
私はいうと、食材より何よりも“ローマ時代”に反応して、感嘆の「へー!」を発したのでした!
“食”って面白いですね。
ルーツをたどると、数千年も前の時代まで遡るんですね。
それが今も、日常食として脈々と受け継がれているんですものね。
そうやって、あらためてその“食材”を食べると別の食物に感じませんか!?
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“付加価値10倍増”です!
◎ところで、“コンフィ”って何? ※私はこのレベルでした。
シロップ漬ならわかります。ドライフルーツもわかります。
でも、“コンフィ”や“クリスタリゼ”と言われても正直ピンと来なかったのです。
※南フランスに行けば、お菓子店の定番商品のようですね。
○「コンフィって何?」と思われたら、こちらを!
※これを見ると食べたくなりました!
そもそもミーティングで何をしてたかと言うと、
【果実の加工度と二次製品】について報告を受けてました。
今、「お菓子の原料として、自社の果実加工技術を活かせないか」を検討しているんです。
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“めざすは・・・、
美味しいスイーツに貢献できるフルーツ原料づくり!”
感謝!
最後まで、ブログを読んでくださり、
ありがとうございます。