★春告魚~春の風物詩 | フードビジネス・コンサルタント 中田雅博の繁盛経営ブログ

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こんにちは。

フードビジネスコンサルタントの中田雅博です。


春告魚・・・「春の訪れを告げる魚」。

  なんとも風流な名前ですね。


春に漁獲される“にしん”や“メバル”のことを指して「ハルツゲウオ」

と言うそうですが、関西では、『いかなご』のことをさして、春告魚と

呼ばれます。


そして、『いかなご』といえば、「いかなごのくぎ煮」。


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※「神戸壁紙写真集」より

「煮たいかなごが、錆びた古釘のようなので、

“くぎ煮”と名づけられたそうです」 



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※こちらは、販売されている袋詰めです。


関西では、有名な郷土食なんです。
佃煮の一種ですね。


兵庫県は播磨地方、明石などの地域では、

もっぱら、自家製のいかなごのくぎ煮づくりが盛んです。


調理方法は、いかなごを濃口醤油、みりん、砂糖、生姜

で煮込むといったシンプルなものです。


しかしっ!

各家庭で、味付けなど違うそうでマイレシピで調理した

『我が家のくぎ煮』を近所や知り合いに、振る舞うのが

慣わしなのだそうです。


ユニークですよね。


そういう事情ですから、

毎年、「いかなご漁の解禁日」が発表され、

水揚げされた「いかなご」を求めて、スーパーなどの鮮魚コーナーは

賑わいです。



ある鮮魚店では、

1年の半分近くの売上がこのいかなごも時期だとか・・・。

真偽のほどは定かでないですが、それくらい大きな需要

があるということですね!


ちなみに、今年の解禁日は「2月27日」だとか・・・。


いかなごの生育の具合や天候で水揚げは左右される

ので、その日にならないとお店に並ぶかどうかもわからない

というのが、商売人泣かせな面かもしれませんね。


今日水揚げされた「いかなご」を買い求めて、

調理して振る舞う・・・。

『いかなごのくぎ煮づくり』自体が、地域の春の風物詩なんですね。



私はもっぱら買う方ですが、楽しみです。

これだけあれば、ご飯がすすみます。


◎いかなごといかなごのくぎ煮の詳しい情報は、こちら  

◎『くぎ煮.jp』は、こちら

 ※こんな専用サイトまであるんですね!


感謝!

最後まで、ブログを読んでくださり、

ありがとうございます。