皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日2回目の更新です!^^
*************
では、晩ごはん2日分です^^
【水曜日の晩ごはん】
塩サバ焼き
かぼちゃの煮物
オクラと長芋のホットサラダ
ごはん&お味噌汁(豆腐、玉ねぎ、揚げ、わかめ、ねぎ)
焼いたら縮んだ塩サバ
最近お魚が高いので、安いのを見つけると即買いしますが、そういうのは大体ハズレです・・・
安くて美味しい魚はもうないのかしら
かぼちゃの煮物。安定の味。今日のかぼちゃはしっとりタイプ
長芋とオクラのホットサラダ。
長芋は太めの短冊にカットしてバターでさっと炒めます。
写真撮るの忘れましたが、この前にカリカリベーコン作ってます
長芋にバターが満遍なく絡まったら
レンチンしたオクラ、サラダひじき、あと最初にカリカリにしておいたベーコンを加えて・・・
仕上げにだし醤油で味を調えます♪^^
バターとベーコンの塩気があるのでだし醤油は控えめでOK
レシピは上にフライドガーリックを乗せていましたが、ないのでそれは省略!あとオクラも生だったけど私は時短でレンチンしました
参考にしたレシピはこちら↓^^
【木曜日の晩ごはん】
ヤンニョムチキン
冷や奴
ごはん&お味噌汁(キャベツ、マイタケ、お麸、ねぎ、みょうが)
昨日のメインは韓国料理のヤンニョムチキン
甘辛の濃いめの味はごはんが進むおかずですよね
でも毎回うちのコチュジャンを使うと激辛になるんですよね~
韓国土産でもらったやつだけど、本場のだから特に辛いのかしら?
毎回レシピどおりの量入れると激辛なので、今回もかなり少なくしてみたんだけど、それでもまだちょっと辛かったなー
チビチビ使ってるから賞味期限内に使い切れる自信ない
メインが辛かったので副菜は優しいお味で切り干し大根の煮物^^
にんじん、しめじ、野菜天(はんぺん)が入っています^^
副菜②は冷や奴!簡単!(≧▽≦)
薬味はねぎとみょうがの酢漬けしたもの。
こちらで御紹介しています~↓↓^^
薬味で余ったみょうがは味噌汁にも入れてみた!(≧▽≦)
以上、晩ごはん2日分でした!^^
では、また~(^_^)/~~