晩ごはん2日分♪^^ | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 

では、晩ごはん2日分です^^

 

 

【水曜日の晩ごはん】

ナイフとフォーク塩サバ焼き
ナイフとフォークかぼちゃの煮物
ナイフとフォークオクラと長芋のホットサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、玉ねぎ、揚げ、わかめ、ねぎ)
 

 

 

 

焼いたら縮んだ塩サバアセアセ

最近お魚が高いので、安いのを見つけると即買いしますが、そういうのは大体ハズレです・・・
 
安くて美味しい魚はもうないのかしら悲しい

 

 

 

かぼちゃの煮物。安定の味。今日のかぼちゃはしっとりタイプ照れ

 

 

 

長芋とオクラのホットサラダ。

 

 

長芋は太めの短冊にカットしてバターでさっと炒めます。

写真撮るの忘れましたが、この前にカリカリベーコン作ってますアセアセ

 

 

 

長芋にバターが満遍なく絡まったら

 

 

レンチンしたオクラ、サラダひじき、あと最初にカリカリにしておいたベーコンを加えて・・・

 

 

仕上げにだし醤油で味を調えます♪^^

バターとベーコンの塩気があるのでだし醤油は控えめでOKグッ
 
 
レシピは上にフライドガーリックを乗せていましたが、ないのでそれは省略!てへぺろあとオクラも生だったけど私は時短でレンチンしました
image

 

参考にしたレシピはこちら↓^^

 

 

 

 

 

【木曜日の晩ごはん】

ナイフとフォークヤンニョムチキン
ナイフとフォークひじきの煮物 切り干し大根の煮物
ナイフとフォーク冷や奴
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(キャベツ、マイタケ、お麸、ねぎ、みょうが)
 

 

 

 

 

昨日のメインは韓国料理のヤンニョムチキンチュー

甘辛の濃いめの味はごはんが進むおかずですよね飛び出すハート
 
 
 
でも毎回うちのコチュジャンを使うと激辛になるんですよね~泣き笑い
 
 
韓国土産でもらったやつだけど、本場のだから特に辛いのかしら?
imageこれなんだけどニコ
 
 
 
毎回レシピどおりの量入れると激辛なので、今回もかなり少なくしてみたんだけど、それでもまだちょっと辛かったなーアセアセ
 
 
チビチビ使ってるから賞味期限内に使い切れる自信ない泣き笑い
 
 
 

 

メインが辛かったので副菜は優しいお味で照れ切り干し大根の煮物^^

にんじん、しめじ、野菜天(はんぺん)が入っています^^

 

 

 

副菜②は冷や奴!簡単!(≧▽≦)

薬味はねぎとみょうがの酢漬けしたもの。
 
 
こちらで御紹介しています~↓↓^^

薬味で余ったみょうがは味噌汁にも入れてみた!(≧▽≦)

 
 
 
 
 
image
 
image

 

 
以上、晩ごはん2日分でした!^^
 
 
では、また~(^_^)/~~
 
 

別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪