晩ごはん3連チャン!(≧▽≦) | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
 
皆さん、おはようございます~(*´∀`)
 
 
晩ごはんのアップがたまってしまったアセアセ
 
 
ということで週の後半、晩ごはん3日分続けていきます!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

 

【水曜日の晩ごはん】

ナイフとフォーク鮭の塩麹焼き
ナイフとフォーク厚揚げと小松菜のオイスター炒め
ナイフとフォークかぼちゃとベーコンのカレーサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、わかめ、ねぎ)

 

 

 

 

生鮭を自家製塩麹につけておいた焼き鮭ニコニコ

 

生鮭を買ってきて自家製塩麹+みりん+料理酒の中に漬けておいてから焼きました!

自家製塩麹、瓶に残った最後のやつまで使い切りたかったので、料理酒とみりんを入れてシャカシャカ振った!(≧▽≦)

 

 

 

厚揚げと小松菜のオイスター炒め。

青菜炒めの厚揚げ入りバージョンと思っていただいて結構です照れ

 

 

 

かぼちゃとベーコン、くるみの入った、カレー風味のサラダ^^

 

参考にしたレシピはこちら!^^

 

ですが!

 

 

このレシピ、カレー粉が要るんだったんですけど、カレー粉のストックがなかったことが判明!アセアセ

 

 

5月の食費残金が残り少なくもう買物には行けないため(笑)

 

 

カレールウで代用しました!笑い泣き

(良い子はマネしないでね)

しかも前に使った使いかけを冷凍してあったヤツー!(笑)

 

 

 

これを包丁でゴリゴリ削りまして牛乳少量を入れてレンチンアセアセ

これとマヨネーズをまぜて最後に全体とあえます!

 

 

かぼちゃも丸ごと固めにレンチンしてスライスしてから焼き色をつけてから和えます!

(この前にベーコンとニンニクを炒めています)

後にこのかぼちゃの香ばしさとカレー風味が絶妙になるので、この工程は省略しないでー!^^

 
 
ただのマヨネーズあえのかぼちゃサラダよりカレー風味のほうが甘いかぼちゃとマッチして美味しい!グッ
image
まとめ買いでカレー粉買わなきゃダッシュダッシュ
 

 

 

 

 

 

【木曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークタンドリーチキン チキンのみそ漬け焼き
ナイフとフォークがんもと水菜の煮物
ナイフとフォークブロッコリーサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(揚げ、豆腐、しめじ、わかめ、ねぎ)

 

 

 

 

予定ではタンドリーチキンでしたが、前日同様カレー粉を切らしていたので急遽みそ漬けに変更!笑い泣き

 

 

漬け床はみそとヨーグルトは同量、それにチューブのニンニクと生姜です!

生姜はいつもの乾燥生姜を使いました照れマジ便利!

 

こんな感じで漬けておくとお肉もやわらかくなってヨキ♡

今回は白味噌を使いましたが、味噌はお好みのもので♡

 

 

焼くのはいつもの先ほど魚焼きグリルで爆  笑

 

 

ヨーグルトと味噌の発酵食品のW効果でしっとり美味しいみそ漬け焼きができましたー!^^

image

 

 

あとはがんもと水菜の煮物と・・・

 

 

ブロッコリーサラダ。にんじん、つな、ゆで卵が入っています^^

 

 

にんじんの千切りは軽くレンチンしてからツナ、オリーブオイル、ハーブソルトを入れて、ドレッシング風のものを作っておき、ここにブロッコリーを入れてあえると味がうまくなじみます^^

ゆで卵は最後に加えてねー!^^

 

 

 

 

【金曜日の晩ごはん】

ナイフとフォークチャーシュー丼
ナイフとフォークきゅうりの浅漬け
ナイフとフォーク味噌汁(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、豆腐、揚げ)

 

 

 

 

お疲れ金曜日は簡単なチャーシュー丼!チュー

 

 

チャーシューは豚カタブロック肉を炊飯器調理で作りました!^^

 

 

 

つけこむタレはこんな感じ↓

炊飯器調理にはお安いアイラップを使用照れ

 

 

丼だと野菜不足になりがちなのでピーマンとマイタケの焼き野菜も添えました!^^

 

 

オーブントースターで素焼きにしてさっきのチャーシューのタレに漬けてから盛りつけます!ウインク

 

 

ゆで卵(温卵でも)を乗せて♡

image

 

 

あとは具だくさんのお味噌汁と・・・

アップにするとお椀のハゲが目立つな笑い泣き

 

 

きゅうりの浅漬け。ふりかけとろろ昆布も入れたので味よかったー!^^

 

 

ちなみに私は小どんぶりで肉少なめマイタケ多め卵抜き丼にしました爆  笑

 
 
 
 
image
 
image
 
image
 
以上、晩ごはん3日分でした!ウインク

 

 

**********

 

 

さてとー!

 

 

今日は今からおでかけです^^

 

 

お天気よくてよかったー!爆  笑

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

 

 

 

 

別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪