【水曜日の晩ごはん】
生鮭を自家製塩麹につけておいた焼き鮭
生鮭を買ってきて自家製塩麹+みりん+料理酒の中に漬けておいてから焼きました!
厚揚げと小松菜のオイスター炒め。
かぼちゃとベーコン、くるみの入った、カレー風味のサラダ^^
参考にしたレシピはこちら!^^
ですが!
このレシピ、カレー粉が要るんだったんですけど、カレー粉のストックがなかったことが判明!
5月の食費残金が残り少なくもう買物には行けないため(笑)
カレールウで代用しました!
(良い子はマネしないでね)
これを包丁でゴリゴリ削りまして牛乳少量を入れてレンチン
かぼちゃも丸ごと固めにレンチンしてスライスしてから焼き色をつけてから和えます!
(この前にベーコンとニンニクを炒めています)
後にこのかぼちゃの香ばしさとカレー風味が絶妙になるので、この工程は省略しないでー!^^
予定ではタンドリーチキンでしたが、前日同様カレー粉を切らしていたので急遽みそ漬けに変更!
漬け床はみそとヨーグルトは同量、それにチューブのニンニクと生姜です!
こんな感じで漬けておくとお肉もやわらかくなってヨキ♡
今回は白味噌を使いましたが、味噌はお好みのもので♡
焼くのはいつもの先ほど魚焼きグリルで
ヨーグルトと味噌の発酵食品のW効果でしっとり美味しいみそ漬け焼きができましたー!^^
あとはがんもと水菜の煮物と・・・
ブロッコリーサラダ。にんじん、つな、ゆで卵が入っています^^
にんじんの千切りは軽くレンチンしてからツナ、オリーブオイル、ハーブソルトを入れて、ドレッシング風のものを作っておき、ここにブロッコリーを入れてあえると味がうまくなじみます^^
【金曜日の晩ごはん】
お疲れ金曜日は簡単なチャーシュー丼!
チャーシューは豚カタブロック肉を炊飯器調理で作りました!^^
つけこむタレはこんな感じ↓
丼だと野菜不足になりがちなのでピーマンとマイタケの焼き野菜も添えました!^^
オーブントースターで素焼きにしてさっきのチャーシューのタレに漬けてから盛りつけます!
ゆで卵(温卵でも)を乗せて♡
あとは具だくさんのお味噌汁と・・・
きゅうりの浅漬け。ふりかけとろろ昆布も入れたので味よかったー!^^
ちなみに私は小どんぶりで肉少なめマイタケ多め卵抜き丼にしました
**********
さてとー!
今日は今からおでかけです^^
お天気よくてよかったー!
では、また~(^_^)/~~