でもメニュー決めちゃうと迷わなくていいからかえってラクなんですよー
昨日サラダチキンを作ったのですが、炊飯器の中に3時間も放置してしまい若干パサつき気味
ということで私毎朝決まったほぼメニューの朝ごはんですが
その中でも絶対欠かさないのがヨーグルト!
明治のコレじゃないよ。もっと安いスーパーのPBブランドのヨーグルトだよ(笑)
いくらお安いヨーグルトを買ったとて、当時でも1個150円はしましたからねー。
それをまとめ買いで3パック買って1週間足りるかどうかギリギリ・・・
1週間にヨーグルト代だけで約500円とすると、1か月に2,000円?!
ってなると、当時1か月の食費が6人家族で5万円だった我が家にはヨーグルトだけで2,000円持っていかれるのは厳しすぎるー!
というのがきっかけで導入したのが
このクビンスのヨーグルトメーカーです
これだと1リットルの牛乳1本に、ヨーグルトの種菌としてR1みたいなヨーグルトドリンク1本入れると
約1リットルの濃ゆーいヨーグルトが作れます!
いつもはR1を使っていますが、今回はたまたまいただきものがあったのでこちらを使いました。
ただザバザバと両方入れるだけ!かき混ぜなくても注げば勝手に混ざります
あとはスイッチオンでほったからし!
ですかねー?
多分乳脂肪分が多くないとヨーグルトってできないのかな?
なので成分無調整の普通の牛乳を使ってくださいね(乳飲料とかもダメっぽい?)
ヨーグルトメーカーはいろんな種類があって
例えばこんな感じで牛乳パックごとできるものもありますが
こういうのは、上のほうまで本体が来てて、すっぽり牛乳パックが入っているものほうがいいかと思います。
半分ぐらい上のほうがパック出てるようなやつだと、ちゃんと上のほうまで保温されないので、なかなか固まらないとかあるみたいですよ
あとこの牛乳パック型ので作ると、できたヨーグルトを牛乳パックのまま保存される方も多いみたいなんですが
ヨーグルト出すときにパックのフチにヨーグルトがついたまま保存すると不衛生になってそこから異臭がするというのも聞いたことがあるので
できたヨーグルトは別の容器に移しての保存がいいかと思います
ちなみに私もできたヨーグルトは別容器に移して保存していますよー^^
作ったヨーグルトは別容器に移してドライマンゴーを入れておくとヨーグルトの水分を吸ってマンゴーが柔らかくなって美味です^^
今話題の腸活、こんなことも言われているようですし・・・
やっぱり腸が元気じゃないと脳にも関係するんですかね?!
私も30代の頃はおベンピが当たり前でしたが
このヨーグルト生活(と多分ランニングのおかげも?)で今では毎日快便のオンナになりましたー!
我が家、毎週金曜日はこれにお掃除をお願いしております
コレ拭き掃除もやってくれるのでめっちゃ助かる♡
なぜ金曜日かというと
金曜日はBさんが午前中デイサービスに行く日だからでーす\(^o^)/
ということで掃除もお任せしておりますし
GWの旅行の支出まとめました!^^