皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日3回目の更新です!^^
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昨日はバターチキンカレーの後
食後のデザートは焼きプリンでした~
こちらも次女の大好物♡
ということで、次女が来る前日に仕込んでおきましたー!^^
プリンは材料が卵、牛乳、砂糖と家にあるもので作れるので、思い立ったらすぐ作れちゃいます!
まずはカラメル作りから。
グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかけます。私はちょっと濃いめ(苦め)が好き♡^^
14㎝のミルクパンは何かと使い勝手がいいです^^
できたカラメルを容器へIN!
いつもはiwakiのガラスの保存容器で作りますが、今回はステンレスのタッパーで作りました!^^
卵に砂糖を入れて・・・
砂糖が溶けたら牛乳を入れます
その後漉し器で何回か漉してなめらかにします。私は漉し器がないので茶漉しでやってます(笑)
さっきのステンレスのタッパーに卵液を流し込んで・・・
お湯を張ったバットに入れて160度のオーブンで蒸し焼きに。
30分焼いたら出来上がり!^^
ガラス容器よりステンレスのほうが熱伝導がいいのでしっかり固まっています!
固めの焼きプリンは実は私も大好物♡^^
レシピどおり作るとカラメルがちょっと多いかなとも思いますので、もしかしたらカラメルは半量でもいいかもしれません
参考にしているレシピはこちら↓^^
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そして、今日焼いたパンははちみつ入りミルクハースです!^^
ウリ坊みたいなラインが特徴(笑)
レシピ倍量にして全部で4個焼きましたが・・・
こちらはクープ失敗例
そのうち2個は次女がお持ち帰りしました
以上、昨日のプリンと今日焼いたパンでした!^^
では、また~(^_^)/~~