皆さん、おはようございます!
では、早速昨日の晩ごはんです(^^)
【水曜日の晩ごはん】
えび天卵丼
漬物
味噌汁(インスタント)
昔(子供小さい頃)は生のむき海老が安かったのでよく作りましたが
いつの頃からかむき海老もお高くなりまして
最近は作ってなかったのですが
昨日は久しぶりに作ってみました海老天卵丼ー!
海老天といってもホントの海老の天ぷらではなく…
材料はコレです!
むき海老と天かすー!
天かすはこういうお好み焼きの材料として売ってる天かすではなく…
スーパーのお惣菜売り場の隅っこによく置いてある、あの天かすです。
今回は49円でゲット!
2つ合わせてもメインの材料は3人前300円ほどでできる激安丼です!
作り方は普通に丼作るみたいに
つゆの中に玉ねぎを入れて煮て
玉ねぎに火が通ったらむきえび、天かすを入れて…
海老が半透明になってきたら卵でとじてフタして卵を半熟にします!(^^)
仕上げにお好みで追い天かすするとカリカリ天かすも楽しめるので、より天卵丼に近い食感に
これな
「お腹の中に入れば一緒!」
という言葉は私はあまり好きではないのですが
これはその言葉が言いたくなる、まさに目をつぶって食べればモロ海老天玉丼です!
むき海老は生の方がプリプリして断然美味しいですが、冷凍のむき海老でもOK
あとはインスタントの味噌汁と…
昨日は海苔!
と、市販のお漬物でしたー!
ていうか、これ、父の差し入れで買ったけど、千枚漬けが
甘い!
といってお気に召さなかったみたいなので父の部屋の冷蔵庫からの撤去してきました私が提案したものは大抵却下されるわ
以上、昨日の晩ごはんでした!
はい。
昨日の晩ごはんが丼ということは
勘のいい皆様ならもうお分かりですね?