皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日は午前中は仕事してて
すっかり東京マラソンやってたの忘れてました
まぁやってても仕事あったから見れなかったけど
さっきネットで結果見たら日本人選手は2時間5分に届かなかったようで
となると3位の大迫選手がパリ内定かな?^^
女子は来週の名古屋で最後の一枠が決まるんですよね~
私も来週は名古屋走るので
(注:オリンピック選考ではありません。何ならハーフです:笑)
同じコースを走るって何だかワクワクしますねー!
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では、昨日焼いたパンです!^^
昨日は米粉パンを焼きました
レシピはいつものミルク食パンレシピ↓
のうち、強力粉の25%を米粉に変えてみました^^
米粉はこちらの有機玄米の米粉を使っています
レシピの倍量こねて、半分は丸パンにしました
8等分にしましたが、いつものように目分量なので形は不揃いなのがデフォ~
そして、あと半分はワンローフ型でフタなしの山型食パンにしました
どっから見ても形が~
ですが、米粉パンには変わりない!
これは形がいびつなのでお嫁に行かずに家で消費します^^
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そして昨日はイチゴサンドも作りました!^^
そう。これが正しい並べ方です
昨日は8枚切りの食パンを使いました。サンドイッチ用だとちょっと薄すぎるのでフルーツサンドは8枚切りぐらいがちょうどいいかと思います
このようにイチゴを並べるところをちょっと厚めにクリームを置きます^^
で、このようにイチゴを置きます
上からクリーム塗ったほうを置く!
で、ラップできつめに巻く!
1時間ぐらい置いたらラップごとパン切り包丁でカット!
おうちならラップしたまま食べるとクリームもはみ出なくて食べやすいです
フルーツサンドは買うとお高いので、イチゴがお安い今は家で作るほうが安上がりですよ~
ちなみに、昨日は入れませんでしたが
泡立てた生クリームにクリームチーズを少し入れると
こんなポーションのヤツを1個2個でいいと思います^^
クリチはなめらかにしてから生クリームと混ぜてくださいね!
冷やしたときに生クリームがしっかりするのでカットしやすいですし、味もちょい塩気があって美味しいです
残った生クリームはこのように絞り袋で絞りだしてから冷凍しておくと
コーヒーなんかにちょっと入れたり、デザートに乗せたりできるので便利です
以上、昨日作ったパンいろいろでした!
おまけ。
今日の朝ごはん。
昨日焼いたパンじゃないのかーい!
とツッコミ入れられそうですが(笑)
さっき焼いたパンとかイチゴサンドのほとんどは近所にお嫁に行きまして
(先週たくさんいただきものをいただいたそのお礼に)
今朝はこちらの冷凍のベーグルをいただきました!^^
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こちらの福ベーグル、以前も食べたことがありますが、ずっしりと重いんですよね~
1個も大きく食べ応えがあります!
そして段ボールが何気に可愛い
材料にもこだわっているこの福ベーグル
冷凍なので、寝る前に冷凍庫から室温に出しておいて
朝はレンチン20秒の後、オーブントースターで外側がカリっとなるくらいまで焼きました^^
私はトマトバジルチーズをいただました
ダンナさんは塩あんバター安定の朝から甘いもの(・д・)チッ
甘いあんことバターの塩気、そしてトッピングのピンクソルトがきいてるー!(≧▽≦)
このベーグル、本当に1個がずっしりと大きくてですね・・・
土日限定ダンナ作のサラダはゆで卵は毎回丸ごとがお約束
ヨーグルトもあるし
カフェオレはマグカップなみなみ飲むしで
私はベーグルは半分でお腹いっぱいでした~(*´Д`)=з
それぐらいみっちりしてて食べ応えあります!
急いでいるときはレンチン解凍もできるので、春休みのストック食材の一つにオススメです!
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さてとー!
今日の晩ごはんはダンナさんと外食してきまーす!