【昨日焼いたパン&高いフルーツサンドは家で作ろう!^^】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 

皆さん、こんにちは~(*´∀`)

 

 

今日は午前中は仕事してて

 

 

すっかり東京マラソンやってたの忘れてましたアセアセアセアセ

 

 

まぁやってても仕事あったから見れなかったけどガーン

 

 

さっきネットで結果見たら日本人選手は2時間5分に届かなかったようで

 

 

となると3位の大迫選手がパリ内定かな?^^

 

 

女子は来週の名古屋で最後の一枠が決まるんですよね~ニコニコ

 

 

 

私も来週は名古屋走るので

(注:オリンピック選考ではありません。何ならハーフです:笑)

 

 

同じコースを走るって何だかワクワクしますねー!爆  笑

 

 

 

***********

 

 

では、昨日焼いたパンです!^^

 

 

昨日は米粉パンを焼きましたニコニコ

 

レシピはいつものミルク食パンレシピ↓

 

のうち、強力粉の25%を米粉に変えてみました^^

 

 

米粉はこちらの有機玄米の米粉を使っていますニコニコ

 

 

 

レシピの倍量こねて、半分は丸パンにしましたニコニコ

 

 

 

8等分にしましたが、いつものように目分量なので形は不揃いなのがデフォ~爆  笑

 

 

 

そして、あと半分はワンローフ型でフタなしの山型食パンにしましたニコニコ

が、これも目分量で3等分にしていますので形が~笑い泣き

 

 

 

 

どっから見ても形が~笑い泣き

ですが、米粉パンには変わりない!

 

 

これは形がいびつなのでお嫁に行かずに家で消費します^^

 

 

 

 
以上、昨日焼いたパン2種でした!ニコニコ

 

 

 

 

 

***********

 

 

そして昨日はイチゴサンドも作りました!^^

あら?1か所イチゴの並べ方間違えましたね!笑い泣き

 

 

 

そう。これが正しい並べ方です真顔

 

 

昨日は8枚切りの食パンを使いました。サンドイッチ用だとちょっと薄すぎるのでフルーツサンドは8枚切りぐらいがちょうどいいかと思います照れ

耳は自分でカットします~ニコニコ余った耳は冷凍しておいてフレンチトーストにするとヨキ♡
 
 
パン切り包丁で切ればきれいにカットできます^^

 

 

 

このようにイチゴを並べるところをちょっと厚めにクリームを置きます^^

で、端っこは薄く塗ります~そうじゃないとはみ出ます~アセアセ

 

 

 

で、このようにイチゴを置きます照れ

 

 

 

上からクリーム塗ったほうを置く!

 

 

 

で、ラップできつめに巻く!

この状態で冷蔵庫で少し寝かせるとクリームが固まって後からカットしやすいですニコニコ

 

 

 

1時間ぐらい置いたらラップごとパン切り包丁でカット!

このときちゃんとイチゴのある場所を確認して、くれぐれも切る方向を間違えないようにしてくださいね!
 
 
変なところ切っちゃうと今までの苦労が台無し~笑い泣き
 
 
 
で、パカッとするとこんなん照れ

image

おうちならラップしたまま食べるとクリームもはみ出なくて食べやすいですニコニコ

 

 

 

フルーツサンドは買うとお高いので、イチゴがお安い今は家で作るほうが安上がりですよ~飛び出すハート

 

 

 

 

ちなみに、昨日は入れませんでしたが

 

 

泡立てた生クリームにクリームチーズを少し入れると

こんなポーションのヤツを1個2個でいいと思います^^

クリチはなめらかにしてから生クリームと混ぜてくださいね!

 

 

 

冷やしたときに生クリームがしっかりするのでカットしやすいですし、味もちょい塩気があって美味しいです照れ

 

 

 

 

残った生クリームはこのように絞り袋で絞りだしてから冷凍しておくと

コーヒーなんかにちょっと入れたり、デザートに乗せたりできるので便利です照れ

 

image

 

image

 

 

以上、昨日作ったパンいろいろでした!ウインク

 

 

 

 

おまけ。

 

 

今日の朝ごはん。

image

昨日焼いたパンじゃないのかーい!爆  笑

 

 

とツッコミ入れられそうですが(笑)

 

 

さっき焼いたパンとかイチゴサンドのほとんどは近所にお嫁に行きまして泣き笑い

(先週たくさんいただきものをいただいたそのお礼に)

 

 

今朝はこちらの冷凍のベーグルをいただきました!^^

◆PR

 

 

こちらの福ベーグル、以前も食べたことがありますが、ずっしりと重いんですよね~アセアセ

 

 

1個も大きく食べ応えがあります!爆  笑

 

 

そして段ボールが何気に可愛い飛び出すハート

 

 

材料にもこだわっているこの福ベーグルキラキラ

 

 

冷凍なので、寝る前に冷凍庫から室温に出しておいて

 

 

朝はレンチン20秒の後、オーブントースターで外側がカリっとなるくらいまで焼きました^^

 

 

 

私はトマトバジルチーズをいただましたニコニコ

生地にバジルが練り込んであるんですが、袋あけた瞬間にバジルの香りがすごい!びっくり

 

 

ダンナさんは塩あんバター照れ安定の朝から甘いもの(・д・)チッ

image

甘いあんことバターの塩気、そしてトッピングのピンクソルトがきいてるー!(≧▽≦)

 

 

 

このベーグル、本当に1個がずっしりと大きくてですね・・・

image
 

 

ほかにもサラダや・・・

土日限定ダンナ作のサラダはゆで卵は毎回丸ごとがお約束飛び出すハート

 

 

 

ヨーグルトもあるし

 

 

カフェオレはマグカップなみなみ飲むしでアセアセ

油が浮いているのはMCTオイルを入れているからですダッシュ

私はベーグルは半分でお腹いっぱいでした~(*´Д`)=з

 

 

それぐらいみっちりしてて食べ応えあります!爆  笑

 

 

 

急いでいるときはレンチン解凍もできるので、春休みのストック食材の一つにオススメです!ニコニコ

 

 

 

***********

 

 

さてとー!

 

 

 

今日の晩ごはんはダンナさんと外食してきまーす!ウインク

 

 
 
では、また~(^_^)/~~