【晩ごはんを作るのにかかる時間^^】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
皆さん、こんばんは~(*´∀`)
 
 
本日2回目の更新です!^^

 

 

 

***********

 

では、晩ごはん2日分です!^^

 

 

まずは水曜日からニコニコ

 

 

【水曜日の晩ごはん】

ナイフとフォークおでん

ナイフとフォークかしわ飯

ナイフとフォークほうれん草のごま和え

 

 

 

フタしたまま写真撮っちゃったアセアセ

 

 

フタ取りますオープン!(≧▽≦)

2人分ぐらいの市販のおでんだねに、大根、卵、こんにゃく、厚揚げを追加すると結構な量になりますアセアセ

 

 

 

この日は雪予報だったのでまとめ買いのときからおでんに決定!(・`ω´・)キリッ

 

 

朝からどこにも出かけなかったので、大根とこんにゃくだけは朝から仕込んで味しみしみ~照れ

 
 
もちろん東海地方ではおなじみのコレ下差しかけてますニコニコ

 

 

ちなみに本日の土鍋は洋風土鍋^^

 

miyawoのサーマテック土鍋です。IHもOKOK

 

 

娘たちがいるときは、この洋風土鍋でシチューをつくるとごちそうぽく見えるので・・・

 

 

娘たちの友達が来るときとかによくこの手を使いましたてへぺろ

 

 

 

 

 

おでんのときは副菜は漬物とかが多いですが、この日はほうれん草のごま和えに^^

最近ごま和えにハマってます(笑)
 
 
 

 

そしてごはんはこの辺ではかしわ飯(ごんぼ飯というところも)にしました^^

 

 

ごぼうはささがきにして軽く水にさらして・・・

あんまり水に入れすぎるとごぼうの香り抜けちゃうので注意上差し
 
 
これ水煮のささがきも売ってるけど、できれば生のごぼうでささがきやってほしい~全然香りが違うからー!チュー

 

 

 

で、フライパンで鶏肉を油なしで炒めて・・・

 

 

 

そこにさっきのごぼうのささがきを入れて炒めまーす☆

 

 

ごぼうがしんなりしてきたら、味付けはざらめ糖と酒、醤油のみ!

ざらめがなかったら普通のお砂糖でもヨキですが、ザラメ使うとコクと照りが出るのよね~キラキラ
 
 
あとは水分がなくなる一歩手前ぐらいまで煮詰めまーすニコニコ

 

 

これぐらいまで下差し

これだけでも立派なおかずになります♡

 

 

 

で、これを炊きたてのごはんに混ぜるー!チュー

 

 

そうなんです、これ炊き込みご飯じゃなくて混ぜごはんなんですー!爆  笑

 

 

甘辛のタレがごはんになじんで、おにぎりにしても美味しいですニコニコ

image

 

 

 

************

 

【木曜日の晩ごはん】

ナイフとフォークカジキフライ
ナイフとフォークかぼちゃの煮物
ナイフとフォークマカロニサラダ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、わかめ、エノキ、ねぎ)
 

 

 

 

 

カジキの切り身が安かったのでフライにしました。簡単タルタルを添えてニコニコ

 

 

 

フライといっても揚げ焼きですけどねウインク

小さめのフライパンを使って少量の油でOKグッ
 

 

タルタルはゆで卵を潰してマヨネーズ+レモン汁。

最後に自家製乾燥パセリを入れて飛び出すハート
 

 

 

 

あとは普通のかぼちゃの煮物と~

 

 

ツナ入りのマカロニサラダ。こちらでも自家製乾燥パセリが大活躍!(≧▽≦)

 
 
 
 
 
image
 
image
 
以上、晩ごはん2日分でした!^^

 

****************

 

 

 

 

今週の晩ごはん

 

 

月曜日

image

 

 

火曜日

image

 

 

水曜日

image

 

 

木曜日

image

 

 

と、水曜日のおでんを除くと一汁三菜が我が家の基本の晩ごはん。

 

 

ということで、平日は大体おかずを3品と汁物を1品つくりますニコニコ

 

 

 

ここでよく聞かれるのが

 

 

 

晩ごはん作るのにどれくらい時間かかりますか?凝視

 

 

 

なんですがー・・・・

 

 

 

 

今だと3人分で量も少ないので大体1時間ぐらいで作ります!爆  笑

 

 

 

 

 

私の場合、食材はまとめ買いで買物も済ませて献立も決まっているので・・・

 

 

本当に作るだけの時間なので(今日何にしようとか悩む時間はゼロ!)大体1時間ぐらいで作ります!

 

 

 

たまに献立によっては時間がかかるものもありますがアセアセ

 

 

 

そういうものは少し早目に取りかかったりしますし

 

 

 

あと献立を立てるときに、例えば

 

 

 

この日はメインが時間かかるから副菜は簡単にできるものにしよう!

 

 

とか、トータルかかる時間が同じになるように気にしてあらかじめ献立は立てていますニコニコ

 

 

 

 

あと、おかず3品の作る順番

 

 

 

時間内に作るには結構重要でして!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

晩ごはんって何となくメインを真っ先に作りがちですが

 

 

 

実は副菜から先に手をつけたほうが、例えば煮物なんかは煮ている間にほかのことができるので効率よかったりするんですよーニコニコ

 

 

 

あと煮物は一旦冷ましたほうが味もしみ込むので、その点でも最初に作り始めることが多いですかねー^^

 

 

 

例えば昨日のこの献立だったら・・・

image

 

①かぼちゃの煮物をつくる(煮ている間にフライの衣づけ)

②味噌汁の鍋でマカロニを茹でる

③マカロニを茹でたら味噌汁を作る

④味噌汁の具を煮ている間にマカロニを仕上げ

⑤フライを揚げる

 

 

という感じですニコニコ

 

 

 

 

あとはもう経験です!爆  笑

 

 

 

そりゃね、同じこと25年以上やってたら誰だって要領よくなりますよー(笑)

 

 

 

ということで私の晩ごはん作り時間は約1時間でした!ウインク

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

フォローいただいた皆様ありがとうございます!^^

 

そういえばこれの結果出ました!また後日書きます!^^

 

 

別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です