![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
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では、晩ごはん2日分です!^^
まずは水曜日から
【水曜日の晩ごはん】
おでん
かしわ飯
ほうれん草のごま和え
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フタしたまま写真撮っちゃった
フタ取りますオープン!(≧▽≦)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
この日は雪予報だったのでまとめ買いのときからおでんに決定!(・`ω´・)キリッ
朝からどこにも出かけなかったので、大根とこんにゃくだけは朝から仕込んで味しみしみ~
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
ちなみに本日の土鍋は洋風土鍋^^
miyawoのサーマテック土鍋です。IHもOK
娘たちがいるときは、この洋風土鍋でシチューをつくるとごちそうぽく見えるので・・・
娘たちの友達が来るときとかによくこの手を使いました
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おでんのときは副菜は漬物とかが多いですが、この日はほうれん草のごま和えに^^
そしてごはんはこの辺ではかしわ飯(ごんぼ飯というところも)にしました^^
ごぼうはささがきにして軽く水にさらして・・・
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
で、フライパンで鶏肉を油なしで炒めて・・・
そこにさっきのごぼうのささがきを入れて炒めまーす☆
ごぼうがしんなりしてきたら、味付けはざらめ糖と酒、醤油のみ!
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
これぐらいまで
これだけでも立派なおかずになります♡
で、これを炊きたてのごはんに混ぜるー!
そうなんです、これ炊き込みご飯じゃなくて混ぜごはんなんですー!
甘辛のタレがごはんになじんで、おにぎりにしても美味しいです
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【木曜日の晩ごはん】
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
カジキの切り身が安かったのでフライにしました。簡単タルタルを添えて
フライといっても揚げ焼きですけどね
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
タルタルはゆで卵を潰してマヨネーズ+レモン汁。
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
作り方はこちら↓レンチンで簡単です!^^
あとは普通のかぼちゃの煮物と~
ツナ入りのマカロニサラダ。こちらでも自家製乾燥パセリが大活躍!(≧▽≦)
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今週の晩ごはん
月曜日
火曜日
水曜日
木曜日
と、水曜日のおでんを除くと一汁三菜が我が家の基本の晩ごはん。
ということで、平日は大体おかずを3品と汁物を1品つくります
ここでよく聞かれるのが
晩ごはん作るのにどれくらい時間かかりますか?
なんですがー・・・・
今だと3人分で量も少ないので大体1時間ぐらいで作ります!
私の場合、食材はまとめ買いで買物も済ませて献立も決まっているので・・・
本当に作るだけの時間なので(今日何にしようとか悩む時間はゼロ!)大体1時間ぐらいで作ります!
たまに献立によっては時間がかかるものもありますが
そういうものは少し早目に取りかかったりしますし
あと献立を立てるときに、例えば
この日はメインが時間かかるから副菜は簡単にできるものにしよう!
とか、トータルかかる時間が同じになるように気にしてあらかじめ献立は立てています
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あと、おかず3品の作る順番も
時間内に作るには結構重要でして!(・`ω´・)キリッ
晩ごはんって何となくメインを真っ先に作りがちですが
実は副菜から先に手をつけたほうが、例えば煮物なんかは煮ている間にほかのことができるので効率よかったりするんですよー
あと煮物は一旦冷ましたほうが味もしみ込むので、その点でも最初に作り始めることが多いですかねー^^
例えば昨日のこの献立だったら・・・
①かぼちゃの煮物をつくる(煮ている間にフライの衣づけ)
②味噌汁の鍋でマカロニを茹でる
③マカロニを茹でたら味噌汁を作る
④味噌汁の具を煮ている間にマカロニを仕上げ
⑤フライを揚げる
という感じです
あとはもう経験です!
そりゃね、同じこと25年以上やってたら誰だって要領よくなりますよー(笑)
ということで私の晩ごはん作り時間は約1時間でした!
では、また~(^_^)/~~
フォローいただいた皆様ありがとうございます!^^
そういえばこれの結果出ました!また後日書きます!^^