昨日は結局長女を送っていったりしたので、我が家に着いたのは22時半過ぎでした
長女は今日から仕事だと言ってましたが、ダンナは今日まで休みなので、今朝はゆっくり朝寝坊できました~
***********
さて。
今年は喪中ということで我が家での正月の宴はしませんでしたので
(でもこれ私が言わなかったらダンナも義母もついでに義弟たちもみんな普通にいつものお正月やる気だったみたいで・・・この家揃いも揃って常識ない?バッカじゃないの!)
31日、いつもは正月料理の準備が終わってから行く温泉も昼前から早めに行ってのんびり過ごし~^^
夜ごはんは年越し蕎麦(天ぷらはスーパーのお惣菜:笑)
&写真にはないけどお寿司も少し買ってきてつまんだりして簡単に済ませまして・・・
翌日の朝は普通に朝はパン(笑)
お昼はお雑煮だけ作ったのでそれを食べて・・・
夜は義弟たちも来て、毎年すき焼きをしますが・・・・
今年は鴨鍋にしました
お肉はこちら!^^
鴨肉がたっぷり6~8人前入ったオトクなセット!
食べ方の冊子も入っていてこちらに切り方なども丁寧に解説されています!^^
鴨のもも肉とムネ肉
&
お肉感がめっちゃする鴨つくねがこんなにたくさん入っていましたー!
これだけのお肉を
半分は鴨鍋にして・・・
大人7人だったので久々にルクルーゼの大鍋出しましたよ!
そして、鍋だけだとちょっと多いかなと思ったので
半分は焼いて食べることにしました!
脂の多い鴨肉はこの溝に脂が落ちるのでいい感じに焼けます♪^^
歯ごたえのよい鴨肉の焼肉は義弟たちにも好評でした!^^
義母が買っただし巻き卵と・・・
(だから正月やらんって言ってるのになぜ買う?!)
この下のヤツ・・・
(こんにゃくに見えますが・・・)
これですよ!
このとき↓に
ブロ友・マダムちゃんからもらった本海藻!(・`ω´・)キリッ
これ、うちの実家のほうではお正月に必ず食べる郷土料理なんだよ~^^
と聞いていたので、クックパッドを検索して作ってみました!
参考にしたレシピはこちら↓^^
かつおぶしをかけておしょうゆで食べてみたんですけど、何せ家にいた人全員誰もこれの正解を知らないので、果たしてこれで合っているのか謎です(笑)
千葉の九十九里とかあっちの方面の方、これで合ってますー?
味の濃いお料理ばかりのお正月に箸休め的な感じなお料理なのかな?
本物を食べてみたいですー!(≧▽≦)
あとはシメの白いごはんのお供2品も出しておきました^^
梅しそひじきはまた別記事で作り方アップしますねー!^^
あと明太子は
前回贈答用が美味しかったこちら↓
◆PR
と同じお店の、今回は切れ子にしました~
ただいま半額クーポンアリ!1/8までです!^^
段ボールに直で入ってます(笑)
1袋に切れ子がミッチリ!
何だかんだで最後のシメは白いごはんになるので、この2品は好評でした
ま、それがお正月ですけどね!
ということで2024年もまりえブログ
よろしくお願いいたします~
では、また~(^_^)/~~
あっちのブログも今年もよろしくです(^_^;