サバの味噌煮
オープンオムレツ
ナスの南蛮漬け
玄米ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、チンゲンサイ)
米が残り少ない(でも買物行きたくない)ので、私だけ冷凍ストックの玄米ごはん(お昼ごはん用)にしました~^^
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生のサバが安かったので味噌煮にしました
最近煮魚も魚焼きグリルでやります!^^
IHコンロについていた深皿を利用![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
味噌ダレをつくっておいて魚を並べた上からだーっとかけて・・・
アルミホイルで落としぶたをして、調理メニューの「魚の煮つけ」キーをピッ♪で、あとはほったらかし~
火加減とか気にせずにほったらかしで煮魚できるのでめっちゃ便利ですー!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
ただ、やっぱりアルミホイルの落としぶたのみだからか、出来上がりの水分が若干飛んじゃって煮汁が煮詰まる傾向にありますので
その辺は出来上がったときに味は調整しています(^_^;
魚焼きグリルは今や魚を焼くだけの機能じゃありませんので、皆さんも一度お使いのコンロの説明書見てくださいね~!
いろんな料理ができるかもしれませんよー♡^^
煮魚のときに我が家でよく出てくる副菜のオープンオムレツ。
煮魚はやっぱり絵ヅラが地味なので、卵料理を一品入れると食卓が明るくなりますね!^^
今回の中身はパプリカとウインナーです!小さめのフライパンで軽く炒めまーす♪^^
そこに卵液をだーっと流し入れます^^
ちなみに卵液の味付けは自家製塩麹のみです。塩麹入れると味もまろやかになって出来上がりがふわふわになります
上にゆでたブロッコリーを乗せてフタして弱火で5分くらいかなー?(卵の量にもよりますが)
真ん中押してみて液が出てこなければ出来上がり!^^
ひっくり返して焼かないほうが色がきれいです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
あとはナスの南蛮漬け!これ今年発見したレシピだけど結構好きで定番化しつつあります♡
参考にしたレシピはこちら
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そして昨日の晩ごはんは・・・・
おでんでしたー!^^
これに炊き込みご飯と前日の残りのナスの南蛮漬け出しました![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
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ということで!
今から私・・・出発です!![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
事前情報で少し肌寒いとは聞いていますが、お天気どうかしらー?
明日は雨だけは勘弁!![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
では、行ってきまーす!^^
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