皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日2回目の更新です!^^
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では、昨日の晩ごはんです!^^
【金曜日の晩ごはん】
炊飯器チャーシュー
ナスの煮浸し
ごはん&お味噌汁(豆腐、タマネギ、揚げ、わかめ)
献立もあらかじめ決めてあるのに
どうも金曜日はあと一品つくるのがその場になるとついめんどくさくなるときがあります
昨日もいざ作るときになるとどうしてもかぼちゃのデリ風サラダをつくるのが
めんどくさ(*´Д`)=з
と思ってしまい省略しました
省略したらおかずが2品で少し寂しい感じになったので
ダンナさんはおかず一品減らしたことが目立たない丼にしてお出しました~
炊飯器で作ったチャーシューはパサつかずしっとりした出来上がりです
チャーシューには私は豚バラブロックよりは脂少ないけど適度に脂もある肩ロースブロックを使います!^^
タレはしょうが、にんにく、醤油、料理酒、オイスターソース、蜂蜜を耐熱容器に入れてレンチン1分^^
お肉とタレをアイラップに入れて・・・
レシピはジップロックとなっていますが、ジップロック使い捨てにするにはお高いので私はいつもアイラップ使います
炊飯器にお湯を張ってその中にドボン。8時間保温します。
なので、朝仕事行く前などに入れておけば、ちょうど夕方帰ってきた頃にメインができているという・・・スバラー!
保温でじっくり火を通すのでしっとりとろとろです~
↑まな板が油ギトギトになるのがイヤで牛乳パックの上でカットしてます(≧▽≦)
炊飯器から引き揚げてから余ったタレにゆで卵を漬けておくと簡単に味玉もできちゃいます!^^
チャーシューはそのままおかずにしてもいいですし、お弁当のおかずや、チャーハン、ラーメンの具材など、作りおきしておくと便利です!
炊飯器で簡単にできるレシピはこちら↓^^
箸休めはナスの煮びたしでした!
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
では、また~(^_^)/~~
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