皆さん、こんばんは~(*´∀`)
本日2回目の更新です!^^
***************
では、昨日の晩ごはんです!^^
【月曜日の晩ごはん】
サバの西京漬け焼き
厚揚げと小松菜の煮物
しば漬けポテトサラダ
ごはん&お味噌汁(揚げ、キャベツ、お麸、ねぎ)
昨日のメインは先々週だったかに買って冷凍してあったサバの西京漬け焼き。焼くだけです
漬け系は焦げやすいので魚焼きグリルで焼くときはいつもより弱火にしたほうが無難です
副菜は厚揚げと小松菜の煮物
メインが焼くだけと簡単なのに副菜もさっと煮るだけでできるものにしてしまった
月曜日からやる気なし子
副菜②はしば漬けポテトサラダ!
だったんですが、しば漬けがちょっと足りなかった感は否めません
じゃがいも3個に対してしば漬けこれぐらい。。。。イモ多いか?!
これにクリームチーズを2個入れてまーす♪^^
昨日は牛乳でちょっとしっとりさせてからマヨネーズを入れました!^^
そしてこれは毎回ですが、翌日残ったヤツのほうがきれいなピンク色になります
ということで、色を出したかったら早めにつくって冷蔵庫入れておくことをオススメします
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
**************
さてー
今さらながら義父の葬儀関係の話です
いやこれね、もっと早く書こう書こうと思っていたことが10個ぐらいあったんだけど
あれから2週間も経過してただいま覚えているのが3個ぐらいになっていますどんどん忘れていく~
で!
我が家は亡くなった翌日に通夜、その翌日に葬儀という運びになったため
亡くなった日の3日後にはいろんな手続(役所関係)ができる状態になったんですよねー。
もちろん義母にそんな手続ができるわけがなく&自分がやることすら分かっておらず
(ここにも書きましたが要するにポン○ツです)
全ては長男であるダンナにお任せ~♪という感じだったので
葬儀が終わった日の夜に早速ダンナは役所の手続関係を調べていたんですよー。
昔は死亡届出したら、やれ年金だ健康保険だのと、あっち行ってこっち行ってといろんな部署を回らされたものですが
今はどの役所でも大抵「お悔やみコーナー」というのが設けられていて
ここにマイナンバーカードを持って行けばワンストップで処理できるらしいというのを聞いていたので
早速そこに朝一で出かけようとしたら
どうやらお悔やみコーナーは3日前までに予約が必要とのこと。
ていうかさ、人が死ぬのなんて前もって分からないのに3営業日前までに予約って何なんソレ!
大体葬儀が終わって翌日ぐらいから公的な手続どうしようってなるから、そこから予約取ったら最低でも3日後になっちゃうってことですよね?
でも、その時点ですんなり予約が取れたとしても通夜から5日たっているわけで
例えば遠方から実家に葬儀のために帰ってきている人などは、親の死亡に関する手続のために1週間以上を費やすことになります。。。
いくらワンストップでできるとはいえ、これじゃ全然使えません~
さらに、うちの市はネットでその予約ができるんですが、この時点で予約は2週間先までいっぱいだったという事実そんなに人死んでるの?
結局、市役所に電話して
「お悔やみコーナー予約いっぱいだけど2週間も待ってられないんですけど」
って言ったら
それだったらアポなしで市役所来て必要な手続を各課自分で回ってください~
(結局昔のやり方かよー)
とのことで、結局ダンナは亡くなった義父の公的な手続をするだけで半日以上を費やしましたとさ~
ということで!
お悔やみコーナーがある市も最近は多いですが
実は使い勝手が悪かった(うちの市は)というお話でした
こんなの何回も行くところじゃないので、ましてや初めての方も多いと思うので知らないことが多いと思いますが
近々危ないお身内をお持ちの方は
一度住んでいる市のホームページを前もって見ておいたほうがいいかもですね
では、また~(^_^)/~~
こちらもただいま半額以下キャンペーン中!^^
別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^
ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です