皆さん、こんにちは~(*´∀`)
今日の朝ごはんは
先日のあの極上クロワッサン!
の、ホワイトチョコレートがけA食べました~
うーん・・・朝からあまあま(笑)
でもこのホワイトチョコ、マジで美味しいな!
この前ダンナさんがたべた普通のチョコのほうも
クロワッサンはもちろんチョコレート自体も美味しい!
と言っていたので
やっぱりチョコにもこだわっているだけありますね!
今日は朝からハイカロリーな朝食でした
************
では、昨日の晩ごはんです!^^
炊飯器deチャーシュー
切り干し大根の煮物
小松菜とサラダチキンのナムル
ごはん&お味噌汁(なめこ、豆腐、ねぎ)
金曜日は何かとお疲れなことが多いので、メインは
焼くだけ~♪^^
とか
煮るだけ~♪^^
とか
簡単にできるメニューにすることが多いです
この日は夕方は切るだけ~♪の炊飯器チャーシューでした
醤油、酒、オイスターソース、蜂蜜、にんにく、しょうがで作ったタレにお肉を漬け込んで、お湯を張った炊飯器へ
お肉を入れる袋は耐熱性のあるジップロックなどが本当はいいのですが
私、ジップロックを使い捨てにするのはどうしてもできない貧乏性なので
(かといって洗って再利用するのはめんどくさい:笑)
こういうときはアイラップを使っています!^^
これ、熱に強く鍋代わりにもできるので災害用にもストックしておくといいと思います♡
これならお安いので心置きなく使い捨てにできます!^^
お湯を張った炊飯器で保温して8時間たったのがこちら↓^^
※炊飯器調理ですが「炊飯」ではなく「保温」なのでそこお間違いなくー!
カットするとちゃんと中まで火は通っています^^火の入り方が絶妙なのでめっちゃやわらかーい!
レシピはこちらです↓^^
あとは煮物の中でもわりと短時間でできる切干大根の煮物と・・・・
小松菜とサラダチキンのナムル。
ナムルの味付けにはダシダを使っています!^^
もやしや小松菜など、ちょっと水っぽい野菜のナムルは鶏ガラスープより味の濃いダシダを使ったほうが味がぼけなくて美味しいと思います~
自家製サラダチキンは常にスライスしてストックしてありますので・・・
これを手でさいて小松菜にまぜるだけ!
野菜単品のナムルもおいしいですが、やっぱり少し肉系のものを入れると満足感も出ますし、お子ちゃまたちの食いつきも違うと思いますよ
************